Лев Кузнецов предложил грекам выращивать виноград в СКФО

431

Правительственная делегация Российской Федерации в составе заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, министра энергетики РФ Александра Новака и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Греческой Республике Андрея Маслова прибыла в Салоники для участия в российско-греческом деловом форуме.

В рамках форума российская делегация встретилась с Премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На встрече обсуждались перспективы создания совместных предприятий, а также возможности для расширения инвестиций и обмена технологиями.

На круглом столе «Новый импульс в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Грецией» Лев Кузнецов предложил греческим инвесторам создавать на Северном Кавказе совместные предприятия по производству овощей и фруктов, в частности винограда. «Больше 30 % винограда производится в регионах Северного Кавказа, но потенциал для увеличения объемов производства еще очень велик», – подчеркнул министр и добавил, что «Правительство РФ готово не только мерами институциональной поддержки, но и реальными финансовыми ресурсами содействовать этому сотрудничеству».

Также Лев Кузнецов сообщил, что регионы Северного Кавказа заинтересованы в получении технологий по переработке продукции. «Для нас это очень емкий рынок, потому что мы хотим не только производить сельхозпродукцию, но и продукцию с добавочной стоимостью, которая была бы конкурентоспособной как на российском рынке, даже после снятия эмбарго, так и на внешних рынках, так как у нас эти ниши существуют», – отметил министр.

По его словам, у российских и греческих производителей также есть возможность занять ниши на китайском и индийских рынках. «Соглашение по «зеленому коридору», которое должно быть подписано в ближайшее время, даст нам возможность через транзитные пути на Северном Кавказе продвигать нашу продукцию и продукцию Греции в Индию и Китай. Емкость китайских рынков очень большая, и я уверен, что там есть рынки сбыта как для наших производителей, так и для греческих», – сказал Лев Кузнецов.