С разумным подходом

616

Именно по такому принципу живёт и работает глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Иванович Остриков из села Правокумского Левокумского района Ставропольского края.

Механизатор Андрей Кравцов,  глава Анатолий Остриков, водитель Николай Жихарев, комбайнер Александр Ячменев
Механизатор Андрей Кравцов, глава Анатолий Остриков, водитель Николай Жихарев, комбайнер Александр Ячменев

Нынешний год для А. И. Острикова своего рода юбилейный – в 2001 году он зарегистрировался как индивидуальный сельхозтоваропроизводитель, избрав растениеводческое направление для дальнейшей деятельности. Если сравнивать с коллективными хозяйствами, созданными десятки лет тому назад, то они имеют богатую историю развития. Фермерское же движение зародилось на заре молодой России в эпоху череды экономических реформ, и ему на сегодняшний день всего лишь четверть века. Большинство КФХ создавались с нуля: не имелось ни техники, ни базы, но было большое желание работать и стать независимым. Приходилось брать кредиты на приобретение тракторов, комбайнов, элементарного набора сельхозинвентаря, грузовых машин, причём не новых, а видавших виды. Агрегаты ставили на линейку готовности и продолжали пахоту, боронование или культивацию. Оформляли ссуды на закупку семенного материала, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, минеральных удобрений и прочие первостепенные нужды. Словом, путь становления большинства фермеров оказался тернистым. Вопреки различным трудностям они доказали, что имеют право на жизнь – сегодня их вклад в хлебный каравай Ставропольского края составляет почти 25 %.

Задумывался ли раньше герой данного рассказа, что он когда-либо станет фермером? Однозначно, нет! Как говорится, ни думал, ни гадал. Но сельхозпредприятие, где он трудился, пришло в упадок, соответственно не имелось стабильного дохода. Как глава семьи, и, глядя на других односельчан, оказавшихся в аналогичной ситуации, Анатолий Иванович принял важное решение – выделить из общего массива личные земельные доли и заняться зернопроизводством. На тот момент уже стало ясно, что в первой почвенно-климатической зоне Ставрополья, где в летние месяцы ртутный столбик термометра в тени поднимается к 40 градусам, а за год выпадает в среднем всего лишь до 300 мм осадков, зато частым гостем бывает восточный ветер, иссушающий всё на своём пути, с минимальным риском для производства можно выращивать озимые зерновые культуры, в частности пшеницу и ячмень. Да и то ячмень в морозные бесснежные зимы нередко погибает. Так что начинающий фермер сконцентрировал всё своё внимание на «царице» полей. И начал нарабатывать агротехнологию, направленную на получение стабильных урожаев.

Первым делом следовало подготовить почву. В данном важном вопросе А. И. Остриков решил не экспериментировать, а изначально стал проводить отвальную пахоту с запашкой пожнивных остатков. Такой способ предусматривает обработку с полным или частичным оборачиванием верхнего слоя с целью изменения местоположения горизонтов почвы в сочетании с рыхлением, перемешиванием, подрезанием и заделкой растительных остатков и удобрений на определённую глубину. А солома постепенно перепревает и превращается в органическое вещество, способствует улучшению водно-воздушных свойств тяжёлых суглинков. Затем следуют одна за другой культивации. Сколько их окажется за сезон, зависит от количества дождей. Первоначальную из них фермер старается проводить поглубже – на 13‑14 сантиметров, чтобы разбить комья после основной обработки. Остальные выполняются на 6‑8 сантиметров и направлены на борьбу с сорняками и рыхление корки, образовавшейся на поверхности почвы.

Самым лучшим предшественником является чёрный пар, когда пашня практически целый год отдыхает – накапливает питательные вещества и влагу. Поэтому из имеющихся 300 гектаров Анатолий Иванович половину площади засевает зерновыми культурами и столько же оставляет под паровой клин. Ещё одним залогом успеха в растениеводстве служит тщательная подготовка семенного материала. У соседа-фермера, кстати, друга А. И. Острикова, имеется современная очистительная машина. Вот он и оказывает помощь в удалении пыли и примесей из партии зерна. Перед севом семена протравливаются для предотвращения распространения болезней и вредителей. По крайней мере, такие действия защищают посевы от негативных явлений в осенне-зимний период. А весной их обычно не удаётся избежать, особенно если год выдастся дождливым, как, к примеру, нынешний. Всё больше начинают одолевать корневые гнили. Вслед им то там, то тут возникают листовые болезни. Сорняки тоже норовят заглушить всходы озимой пшеницы. Когда в колосе наливается зерно, появляется клоп-черепашка. Вот и держит Анатолий Иванович каждый вопрос на контроле, чтобы оперативно отреагировать и провести защитные мероприятия. Обработки он предпочитает проводить при помощи авиации. По крайней мере, так растения не затаптываются колёсами тракторов.

Самым тщательным образом глава КФХ подбирает сорта. Несмотря на то, что посевная площадь всего 150 гектаров, он ежегодно выращивает три-четыре сорта, ведь в один сезон себя хорошо проявит, допустим, Станичная, в другой – Донская Юбилейная или Ермак. Обращает фермер внимание и на новинки. К примеру, приобрёл сорт Васса, чтобы изучить его приспособляемость к левокумским засушливым степям. Обязательно на полях высевается элитный семенной материал. Вся работа А. И. Острикова сводится к тому, чтобы получить максимально высокий урожай в сочетании с его качеством, то есть продовольственное зерно четвёртого и третьего класса. Потому что выращенная продукция используется для переработки на муку. Из-под комбайна пшеница сразу доставляется на мельницу, находящуюся в собственности другого коллеги-фермера. Валовой сбор в жатву‑2016 в КФХ превысил 600 тонн, с каждого гектара получено более 40 ц/га. Для сравнения, в прошлом году было намолочено 450 тонн зерна.

Чтобы хозяйство функционировало без сучка, без задоринки, Анатолий Иванович пригласил на работу помощников. Ведь сыновей у него нет, только две взрослые дочери, да и те разъехались. Одна живёт в Санкт-Петербурге, другая рядом – в селе Прасковея. А жена больше занимается домашними делами. К сожалению, годы берут своё, и Иван Михайлович – отец А. И. Острикова – уже не может принимать участие в производственных делах. В своё время он был знатным сварщиком, трудился в строительной организации ПМК‑10. Само собой разумеется, при необходимости помогал сыну в ремонте техники. Когда требовалось, охранял зерно на току прямо в поле. Сейчас необходимость в этом отпала: весь урожай поставляется на мельницу. Что касается сварочных работ, то уже зрение совсем не то, что было раньше. Однако Остриков-старший держится молодцом, шутит: «Я ещё в полном расцвете сил, в прошлом году всего лишь разменял девятый десяток лет!».

Коллектив у Анатолия Ивановича подобрался надёжный и постоянный. На протяжении десяти сезонов обрабатывает пашню, проводит сев, опрыскивает растения А. И. Кравцов. Когда начинается жатва хлебов, Андрей Иосифович прицепляет к железному «коню» телегу, герметизирует её и приступает к транспортировке зерна. В молодости он посещал занятия в учебном комбинате в Левокумском, где получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Ему давно присвоена квалификация «механизатор III класса», имеется солидный стаж работы в данном деле. Так что к своим обязанностям тракторист относится со всей ответственностью. Тоже отметил своё первое десятилетие на полях КФХ комбайнер А. И. Таранов. Но хлеборобом Александр Иванович становится лишь в летний сезон, в остальное время он – учитель физкультуры в местной школе. Длительный отпуск позволяет ему и агрегат на линейку готовности поставить, и косовицу провести.

В текущем году в коллектив влился А. С. Ячменёв. Механизатором он стал ещё в далёком 1966 году, и долгое время проживал в г. Лермонтове. Однако в 1993 году жена уговорила его перебраться в Правокумское, на свою малую родину. Уже здесь, работая в колхозе, Александр Сергеевич решил ещё и зерно­уборочный агрегат освоить. Сейчас А. С. Ячменёв мог бы находиться на заслуженном отдыхе, только что сидеть без дела, если есть силы и желание приносить пользу. Фермер Остриков как раз приобрёл комбайн, не новый, правда, но на ходу. Вот и провёл он нынешнее лето за штурвалом данной самоходной машины. Помогал ему справляться с поставленными задачами внук Максим. У 17-летнего парня это первая косовица, впечатлений и положительных эмоций ему хватит до следующей кампании. Со своим МАЗом приходит на уборку Николай Иванович Жихарев – шофёру требуется возить зерно с поля на хранение. Его водительский стаж составляет 40 лет, из них последние десять лет он участвует в жатве в фермерском хозяйстве.

После завершения уборки труженики, привлекаемые для участия в ней, продолжили заниматься своими делами. В КФХ остался только А. И. Кравцов. Сегодня он задействован в культивации парового клина. Как сказал глава КФХ А. И. Остриков, поверхностная обработка пашни – первый этап в длительном процессе выращивания озимой пшеницы. Только это уже будет урожай‑2017. Таким образом, чтобы получить хлебный каравай, у фермера уходит два года кропотливой работы. По-другому в отрасли не бывает.