Кубанские садоводы побили рекорд последних 30 лет

6

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Кубани в этом году собрали 343,5 тыс. тонн яблок. Для региона это по-настоящему рекордный урожай за последние 30 лет.

Валовой сбор яблок этого сезона на 15 % больше, чем годом ранее. Тогда кубанские садоводы собрали всего 297,3 тыс. тонн сладкого нектара. На сегодняшний день яблоневые сады расположены на 18,5 га.

Достигнуть таких высоких показателей, по мнение вице-губернатора края Андрея Коробки,  удалось за счет плодоношения молодых интенсивных садов , увеличения площади садов, оборудованных современной системой капельного орошения, а также благодаря благоприятным погодным условиям.

– Урожай этого года побил рекорд последних 30 лет. Сегодня Кубань – главный производитель яблок в стране. Это, в том числе, результат серьёзной государственной поддержки отрасли. В этом году на закладку садов и уход за ними Краснодарский край получил более 640 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Кроме того, больше 100 млн. рублей краевых средств распределены в виде грантов между фермерами в рамках новой программы «Молодой сад», – сказал Андрей Коробка.