Май-июнь это время, когда вдоволь можно побаловать себя вкусными фруктами и ягодами. На Кубани с начала сезона собрано уже около 450 тонн плодов и ягод.

В регионе полным ходом идет уборка ягодных культур. Сейчас аграрии собирают урожай клубники и черешни. В Краснодарском крае производством ягод занимаются преимущественно хозяйства населения. На их долю приходится порядка 97% от общего валового сбора ягодных культур. На промышленные предприятия – 1 %, фермерские хозяйства – 2 %.

– На сегодняшний день собрано около 450 тонн ягод, в том числе свыше 310 тонн клубники и более 126 тонн черешни. Наиболее распространенными ягодными культурами в Краснодарском крае являются земляника (клубника), малина, крыжовник, красная и черная смородина. В последние годы у сельхозпроизводителей края появился интерес к голубике. Ее выращивают фермеры Новокубанского и Лабинского районов, – сообщили в отделе садоводства.

Производство кубанской ягоды направлено на внутрироссийское потребление – реализуется как внутри региона, так и вывозится в другие субъекты.