При профицитном бюджете может быть отменена одна из самых популярных программ для сельхозмашиностроения – 1432.

Участники отрасли опасаются, что отмена ключевой меры поддержки негативно повлияет на развитие и модернизацию производства сельхозмашин и откатит отрасль на пять лет назад.

С 2020 года правительство намерено прекратить действие программы № 1432, это следует из протокола совещания вице-премьеров от 7 мая. В рамках этой меры поддержки с 2013 года субсидировалось 15-20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25-30%.

За последние шесть лет выпуск российской сельхозтехники вырос в три раза, объем инвестиций в производство – в 10 раз, количество рабочих мест – на 40%, зарплата – на 30%.

Вместо программы № 1432 предлагается запустить новый механизм поддержки сельхозмашиностроителей, связанный с лизингом, однако он еще не разработан, а на его отладку может понадобится несколько лет.

Но аграриев такое положение дел не устраивает, поэтому сотни сельхозпроизводитлей со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику. В правительство России всего за несколько дней были направлены более 700 писем от аграриев с просьбой не оставлять сельхозтоваропроизводителей без этого высокоэффективного механизма господдержки. Обращения поступают от фермеров из многих регионов России: от южных и центральных до Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, письма в правительство отправляют из губернаторского корпуса, пишут руководители региональных Минсельхозов, заводы и дилеры, объединения аграриев. Число таких обращений продолжает расти, сообщает пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш».

Труженики села пишут в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева, зампреда Алексея Гордеева и в адрес главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева. В своих обращениях они отмечают, что прекращение действия постановления правительства № 1432 негативно скажется не только на темпах обновления машинно-тракторного парка, но и на всем сельском хозяйстве в целом, а также создаст социальную напряженность в сельхозмашиностроении и на селе.