Кубанские аграрии наращивают производство молока, хлеба и мяса

Растениеводство и животноводство во все времена были связаны невидимой нитью. Поэтому в преддверии уборки урожая в рамках Международной агропромышленной выставки «Золотая Нива‑2019» состоялись совещания, где аграрии обсудили не только основные задачи инженерной службы АПК края на период уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур, проведения послеуборочного комплекса работ, но и задачи по заготовке грубых кормов для кубанских бурёнок.

Будет ли новый рекорд?

Совещание проводилось с ­целью просмотреть некую линейку готовности техники к предстоящей уборке. Сверить часы в преддверии главного сельскохозяйственного события года собрались начальники сельхоз управлений районов края, главные инженеры сельхозпредприятий, инспекторы районных инспекций Рос­технадзора, представители нау­­ки и бизнеса и сотрудники Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

— Нам предстоит убрать более полутора миллионов гектар озимых, кроме того, уже завершился яровой сев. Впереди – уборка зеленого горошка, озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника и так далее. Совсем скоро Кубань вступает в уборочную страду, – объявил министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Иванович Дерека.

По словам министра, состоя­ние фермерских полей в целом не вызывает тревоги. Среднее количество продуктивных колосьев на квадратный метр составляет от 800 до 1000, что значительно выше уровня прошлого года. Опасения вызывают лишь посевы по предшественнику-кукурузе на зерно, где ученые Кубани отмечают вспышки фузариоза колоса. Как отметил Федор Иванович, ученые об этом предупреждали кубанских аграриях заблаговременно и те, кто успел провести фунгицидную обработку до фазы цветения, сумели спасти свой урожай. Также были отмечены и вспышки вирусных заболеваний почти на 150 тысячах гектар озимых.

Но, несмотря на все опасения, кубанские фермеры входят в жатву с хорошим настроением. Сегодня для того, чтобы вовремя провести все уборочные работы, краю необходимо более шести тысяч комбайнов. И этот комбайновый парк на Кубани есть. Кроме того, уже заключены договоры на дополнительную технику из соседних регионов.

Ежегодно по государственным программам обновления машинно-­тракторного парка аграрии приобретают новой техники на два миллиарда руб­лей. Только в этом году на фермерских полях будет работать 45 новых комбайнов отечественного и зарубежного производства.

— В этом году на каждые 100 га пашни – у нас 198 лошадиных сил. Модернизация в хозяйствах проведена примерно на 13 млрд руб­лей, это означает, что все агротехнические мероприятия мы проведем в оптимальные сроки и получим высокий урожай, – отметил Федор Иванович.

Кроме того, министр отметил, что уборочная страда в 2019 году начнется на 5-6 дней позже, чем в прошлом году, примерно с 20 июня.

Корм для кубанских бурёнок

Но пока время уборки урожая зерновых не настало, аграрии заняты заготовкой грубых кормов. Недаром месяц-май во многих славянских языках называется «травень». Это лучшее время для заготовки зеленых кормов на зиму. Дожди подпитывают буйство трав, еще не опаленных летним зноем.

— Что касается заготовки кормов, здесь у нас есть большие опасения. За самую жаркую пору для заготовки кормов – май, агрария­­ми Кубани было скошено всего 45 % многолетних трав, что говорит о том, что уборка затянулась, – высказал свои опасения Федор Иванович.

На совещании с аграриями поделились своими наработками ученые. Наталья Александровна Юрина, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ Краснодарского научного центра зоо­технии и ветеринарии, призвала поменьше использовать кормовые добавки и больше использовать собственные корма, заготовленные по технологии. Если же их качество низкое, то добавок не избежать.

По ее мнению, заготавливать корма надо в начале бутонизации.

— В это время в растениях – максимальное содержание протеина и минимальное содержание клетчатки, – пояснила она и добавила, что когда растения уходят в стадию цветения, повы­шается содержание сухого вещества, клетчатки и снижается содержание протеина. – Скошенная трава должна подсыхать, по ее словам, не более 24 часов.

От концентрированных кормов она призвала по возможности удержаться, поскольку они негативно влияют на здоровье животных.

Главное – составить правильный индивидуальный рацион кормления. Если в суточном рацио­­не коровы не будет хватать клетчатки, то она будет есть больше, но все равно не достигнет максимальной продуктивности.

Время наращивать показатели

Максимальная продуктивность кубанских буренок в прошлом году привысила 7,5 тысяч тонн молока на одну голову, что по сегодняшним меркам есть достойный надой. Но ситуация этого года довольно печальна. Федор Иванович Дерека отметил, что за один календарный год кубанские аграрии снизили поголовье почти на пять тысяч коров. Больше всего поголовье было снижено в Лабинском районе – порядка 2000 голов, в Каневском районе – 534 головы, в Приморско-­Ахтарском районе не досчитались 600 голов, в Славянском районе – 419 и Ейском – 304.

— Мы не должны допускать такого снижения, поэтому я лично проконтролирую, как каждый из районов будет наращивать потерянное поголовье, – обратился к главам районов и их заместителям министр.

Также Федор Иванович напомнил, что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году экспорт сельхозпродукции Краснодарского края должен составить 3,8 млрд долларов. К этому году валовое производство молока должно быть увеличено до 1,8 млн тонн, практически в два раза должно быть увеличено производство яиц и мяса.

Закончилось совещание на положительной ноте: Федор Иванович наградил Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие АПК Кубани главных государственных инспекторов инспекции Ростехнадзора Юрия Николаевича Белявского, Анатолия Анатольевича Гаченко, Сергея Васильевича Конарева, Геннадия Алексеевича Зубкова и Валерия Федоровича Котова.

Фото автора