Будущее России – это мы

С 31 мая по 2 июня в селе Высоцком Петровского района проходил 4-й всероссийский детский казачий православный фестиваль «Будущее России – это мы». Организатором фестиваля выступил настоятель храма Архистратига Михаила села Высоцкого протоиерей Пётр Гриценко. Мероприятие было приурочено ко Дню Защиты детей.

На большой территории за мемориалом героям Великой Отечественной вой­ны раскинулись десятки палаток, спортивные, творческие и развлекательные площадки. Фестиваль «Будущее России – это мы» собрал в одном месте свыше 700 детей, девушек и юношей, представителей казачьих обществ, военно-­патриотических клубов, молодежных объединений и спортс­менов с регионов Юга России, соседних территорий, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Праздник начался с молитвы. Совершили молебен на свежем воздухе благочинный Светлоградского округа протоиерей Иоанн Лещина, секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк и духовенство благочиния. После молебна к собравшимся обратился протоиерей Александр Гомзяк. Он передал присутствующим благословение митрополита Кирилла, а также подчеркнул, что очень важно думать о будущем сегодня и правильно его созидать:

— Как православные хрис­тиа­не, мы вполне ясно представляем себе, каким оно должно быть, чтобы на земле царил мир, радость и благоденствие. Мы понимаем, что оно зависит не только от нас, но и от Бога, и потому фундаментом, на котором мы должны созидать свою жизнь, является молитва и вера в Бога.

Весело о серьёзном

Участники праздника смогли пообщаться с почетными гостями, среди которых были: российская певица Юлия Чичерина, популярный музыкант и гитарист Александр Дадали, донской казак, художник в направлении «казачий поп-арт» Максим Ильинов, писатель и публицист Захар Прилепин, актер Сергей Пускепалис.

Три дня фестиваля были расписаны по минутам. Правила поведения на территории оказались простыми: нет сигаретам, алкоголю и сквернословию – ­всё-таки люди собрались, в основном, православные. Но это не отразилось на высоком уровне веселья гостей и участников. Более того, на территории идеальный порядок и чистота поддерживались усилиями не только организаторов, но и самих прибывших делегаций и команд: ни окурков, ни фантиков, ни разовой посуды, ни пустых бутылок.

На фестивале проходили детские конкурсы народной, казачьей, патриотической песни, народного, казачьего танца, рисунков на тему «Казачья Пасха» народного русского или казачьего костюма, красивой скороговорки, на знание основ православия. В творческих состязаниях могли участвовать все желающие дети, лишь заранее были подготовлены, как подчеркивали организаторы. Запись участников конкурсов проходила непосредственно на месте.

Также проходили различные групповые соревнования. Для участия в них было необходимо сформировать команду не более 10 человек.

Спортивную часть программы фестиваля составили соревнования по армрестлингу, военному многоборью, страйкбольному биатлону, армейскому рукопашному бою, а также скачки на лошадях, рубка шашкой, перетягивание каната, бой подушками, лазанье по канату, отжимание от пола, подтягивание на перекладине, качание пресса и футбол. Победителей конкурсов и соревнований награждали памятными призами и подарками.

Гостям предложили народные забавы для детей и родителей, посиделки у костра и всевозможные мастер-­классы. Ребятня весело соревновалась в ловле поросят в загоне. Желающие могли поучиться гончарному и кузнечному делу, ткачеству, игре на гуслях или вязанию из камыша, попробовать свои силы в раскрашивании пряников, перемалывании муки и выпечке хлеба, взять в руки кнут и шашку.

На протяжении всего фестиваля работал музей под открытым небом и казачья ярмарка «Слобода». Зрелищные показательные выступления гостям подарили мотоцик­листы. Молодые казаки продемонстрировали свои навыки джигитовки и фланкировки.

Семья как сверхзадача

Об истории создания фестиваля и его целях рассказал настоятель храма Архистратига Михаила села Высоцкого протоиерей Петр Гриценко:

— Мы побывали в 2016 году на пасхальном фестивале в селе Спасском. Там выступали более 30 детских коллективов. Понравилось, и решили организовать у себя нечто подобное, ведь в Высоцком детки не только поют. Наши казаки с ними занимаются боксом, рукопашным боем, страйк­болом, изучают историю казачества и православия. У меня появились единомышленники. В первый год у нас был всего один навес, во втором – уже два навеса и вышка. Потом построили три вышки и два домика. В этом году мы построили временную часовню, развернулись «Слобода», зона развлечений с каруселями, батутами и мини-кафе, творческий хуторок, фольклорная вечорка, мотодром. В первый день мы кормили 700 детей. Посмотрите, сколько мы развернули полевых кухонь. Все, что вы здесь видите, сделано и построено руками наших прихожан и казаков, других постоянных участников фестиваля.

– Здесь мы популяризируем православную культуру, быт и пропагандируем институт семьи. Наша цель – чтобы на фестиваль не просто привозили деток, а люди сами приезжали семьями, чтобы одна православная семья показывала пример другой. Чтобы наши семьи существовали не от развода к разводу, а жили по-христиански. Дети и семьи сейчас мало общаются между собой, а больше смотрят телевизор, сидят в интернете. И наша задача – объединить детей с их родителями. Ведь на самом деле многие родители не знают даже, чем любят заниматься их дети, какие у них есть интересы, способности. А на фестивале семья объединяется, ее члены возможно открывают друг в друге нечто новое. Здесь родители получают возможность увидеть своих детей, а дети – своих родителей. Сверхзадача нашего фестиваля – чтобы он стал по-настоящему семейным, – подчеркнул отец Петр.

Поддержка «Фос­Агро»

Воплотить задумки священника и его сподвижников со временем стали помогать самые разные люди и организации, неравнодушные к идеям фестиваля. В их числе – компания «ФосАгро-Ставрополь».

— Социальная стратегия «ФосАгро» имеет два ключевых направления: создание достойных условий труда, быта и отдыха работников и поддержка общественно значимых проектов в регионах присутствия, в том числе программ в сфере образования и детского спорта, — рассказал директор «Фос­Агро-Ставрополь» Андрей Тихонов. – Мы с радостью приняли предложение поддержать этот фестиваль, именно на таких мероприя­тиях ребята могут лучше узнать о культуре края, попробовать себя в различных состязаниях, наконец, просто поиграть. Уверен, что с появлением таких фестивалей на Ставрополье наши дети будут еще более здоровыми, весёлыми, будут развиваться творчески и духовно.

Здесь мы помогли молодежному казачьему, православному направлению, чтобы ребята могли повстречаться, познакомиться, поговорить о культуре, о корнях казачества, позаниматься спортом, продуктивно побыть несколько дней на свежем воздухе. На фестивале им не мешает общаться интернет. Они бегают, загорают, всем интересно и весело. Компания «ФосАгро» всегда готова поддержать здоровый образ жизни. Нам очень приятно, что мы помогли в таком интересном и важном деле, считаем, что нам обязательно надо включить этот очень добрый фестиваль в план следующего года.

Фото автора и detskiyfestival.ru