Красноармейский район Кубани: рис и молоко

1628

Красноармейский район расположен в западной части Краснодарского края в непосредственной близости от краевого центра — города Краснодара. Он граничит с Абинским, Динским, Калининским, Крымским, Северским и Славянскими районами. Его водные ресурсы представлены крупными и многоводными реками Кубань и Протока, которые окаймляют территорию района с юга на запад и связывают его с Азовским морем. Район имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру. Общая протяженность автомобильных дорог с твёрдым покрытием – 300 км, и они связывают район с городами Краснодар, Новороссийск, Ростов‑на‑Дону, ведут к Черному и Азовскому морям. Территория муниципального образования составляет 1899,1 кв.км. В состав муниципального образования входят 10 сельских поселений, объединяющих 43 населенных пункта. Удаленность от города Краснодара – 70 км., от города-порта Новороссийска — 100 км. В районе проживает – 104 тыс. чел. Административный центр – станица Полтавская. Красноармейский район – один из самых крупных и развитых агропромышленных регионов Кубани. Главный сектор экономики — агропромышленный комплекс. Район является центром рисосеяния на Кубани. Четверть риса России производится именно здесь.

О том, как АПК Красноармейского района завершил трудный 2013 год нам рассказал заместитель главы муниципального образования Красноармейский район, начальник управления сельского хозяйства Алексей Науменко:

«Сельское хозяйство — это бесспорно основа экономики района. Сельскохозяйственные угодья занимают 142,6 тысячи гектаров или 75% всей территории. Из них под пашней находится 129,6 тысяч гектаров, под многолетними насаждениями — 1,9 тысяч гектаров. Рисовые оросительные системы занимают 81,1 тысячу гектаров. В 2013 году из 129,6 тысяч гектаров пашни под посевы сельхозкультур использовалось121,8 тысяч гектаров или 94%, остальные площади находятся под агромелиоративным полем .

В прошлом году валовое производство зерна зерновых и зернобобовых культур в районе составило 486,8 тысяч тонн, что на 8,3 тысячи тонн больше показателей 2012 года.

Район является самым крупным регионом в крае занимающийся производством выращивания риса. Под посевами риса находилось 45,3 тысяч гектаров. Валовое производство зерна риса составило в прошлом году 285,5 тысяч тонн, урожайность — 63 ц/га, что на 10,3 цга ниже показателей 2012 года. Такое снижение урожайности произошло по целому ряду объективных и субъективных причин.

В настоящее время под урожай 2014 года озимых зерновых культур посеяно на площади 31,2 тысячи гектаров, в том числе, площадь под озимой пшеницей составила 28 тысяч га, под озимым ячменем — 3 тысячи га, тритикале — 0,153 тысячи гектаров. Зябь поднята на площади 35,7 тысячи гектаров. В районе проведена капитальная планировка в рисовой системе на площади 3,2 тысячи га.

В районе имеются рисоперерабатывающие предприятия, общая мощность которых составляет 2,1 тысяч тонн в сутки. Только ОАО «Полтавский КХП» перерабатывает 0,51 тысячу тонн в сутки. В 2013 году в районе переработано риса-зерна 191,7 тысяча тонн. Крупы 1 сорта получено 128,2 тыс.тонн.

Сельхозпредприятия, имеющие животноводческую отрасль завершили прошлый год с достойными результатами в молочном скотоводстве. Не снижен уровеня 2012 года по количеству крупного рогатого скота, удалось сохранить 99% поголовья коров.

В прошлом году район произвел 29 тысяч тонн молока, что на 1 475 тонн выше показателей 2012 года. На фуражную корову надоено в среднем по 5 623 кг молока или на 335 кг больше показателя 2012 года. Лучшие результаты показали ЗАО «Агрокомплекс предприятие «Чебургольское» — 7 859 кг, РПЗ «Красноармейский» — 6 151 кг, ЭСП «Красное» — 5 850 кг молока на фуражную корову. Все хозяйства получили субсидии за произведенное товарное молоко, превысили показатели по выходу телят на сто коров, что являлось одним из главных условий для получения господдержки. Общая сумма субсидий составила 55,8 млн. рублей. В районе произведено 3 424 тонны мяса.

В настоящее время стабилизируется работа ЗАО ПФ «Новомышастовская». Поголовье птицы достигает 266,1 тысяч голов, в том числе 99,8 тысяч кур-несушек, от которых предприятие ежедневно получает 65 тысяч яиц. В Октябрьском сельском поселении работает ПФ «Натухаевская» по выращиванию бройлеров. За 2013 год предприятием произведено 1 111 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.

В районе активно развивается рыбоводство, произведено 552 тонны товарной рыбы.

Значительную роль в АПК района играют предприятия малых форм собственности. В ЛПХ граждан содержится 1 920 голов КРС, из них — коров — 1 036 голов, овец и коз — 2 103 головы, кроликов — 2 777, птицы 120 тысяч голов.

Ежегодно ЛПХ района производят 3,6 тысяч тонн мяса, 11,7 тысяч тонн молока, 16 тысяч тонн овощей, 17,3 тысячи тонн картофеля.

Ежегодно предприятия АПК всех форм собственности района получают государственную поддержку в виде субсидий, компенсирующие часть затрат понесенных при производстве сельхозпродукции. Так, за 2013 год было освоено более 315 млн. рублей, что на 49% выше уровня 2012 года». Благодаря поддержке краевого и федерального бюджетов, уровень рентабельности всей хозяйственной деятельности предприятий составляет от 25% до 30%, а без учёта субсидий от 14% до 16%. Выводы напрашиваются сами собой.

Откровенный разговор

Завершая поездку в Красноармейский район Краснодарского края мы встретились с главой муниципального образования Красноармейский район Юрием Васиным. Наш разговор был долгим и откровенным.

 Кто не рискует, тот не… сеет рис

Год был непростой. Хотя, применительно к сельскому хозяйству, это определение явно не подходит. Здесь можно оперировать терминами — удачный год или менее удачный год. Тем не менее, не будем много говорить о трудностях, тем более, что в районе был собран достаточно неплохой урожай зерновых-колосовых и пропашно-технических культур. Конечно, виды на урожай риса у нас были очень хорошие, но возникли проблемы. В прошлом году по совокупности факторов мы на 4 тысячи гектаров сократили посевы риса. Год был очень маловодный, поэтому сложно проходила заливка чеков. Из-за дефицита воды на достаточно больших площадях посевы поливались с задержкой, а сдвижение сроков сказалось на всем процессе развития растений. К этому прибавились достаточно неблагоприятные погодные условия, и в результате произошла вспышка пирикуляриоза. Говоря о причинах этой ситуации, стоит отметить, что здесь сошелся целый ряд факторов. Если брать субъективные факторы, то желание многих аграриев получить больший урожай риса привело к перекорму почвы азотными удобрениями. А избыток азота является катализатором развития пирикуляриоза. Сыграли свою негативную роль и природные факторы. В целом, район недосчитался около 50 тысяч тонн риса. Но, как известно, худа без добра не бывает. Из этой непростой ситуации мы все сделали выводы и приступили к целенаправленной работе по предотвращению подобных проблем. Кроме этого, уменьшение количества зерна положительно сказалось на уровне цен. И, таким образом, экономика рисосеющих хозяйств не только не пострадала, а во многих случаях даже выиграла.

Те же хозяйства, которые не стоят на месте и постоянно совершенствуют свои технологии, вообще не пострадали и получили отличный урожай. Уборка в прошлом году тоже проходила сложно. Она напомнила «битву за урожай» времен моей молодости, когда комбайны шли в поля, как танки в бой. Что греха таить, в последние годы мы подизбаловались, используем колесную технику. А во время этой уборки пришлось вспомнить про гусеничные машины, а где-то пришлось и расконсервировать старые «Кубани». Справились. Получили неплохой урожай, все хозяйства показали хорошую рентабельность.

 Молоком заниматься выгодно

Что касается животноводства, здесь ситуация несколько другая. Со свиноводством, к сожалению, временно нам пришлось проститься. И на сегодняшний день заниматься им серьезно никто не торопится. И это достаточно серьезная проблема, так как на территории района свиноводство в недавнем прошлом было представлено вполне хорошо. В остальном успехи есть.

Сегодня стало выгодно заниматься молоком. Мы не снизили уровень поголовья, удалось сохранить молочных коров. В прошлом году район произвел 29 тысяч тонн молока. На фуражную корову надоено в среднем по 5 623 кг.

В районе работают две птицефабрики. ПФ «Новомышастовская» — одно из крупнейших предприятий в крае по производству товарного яйца. Предприятие выходит из кризиса. Здесь имеют запас кормов, погашают задолженность по налогам, закупают молодняк птицы. А сложившиеся сегодня цены на яйцо дают возможность еще более стабилизировать положение. ПФ «Натухаевская» также продолжает успешно работать и производить мясо бройлеров.

В районе серьезно развивается рыбоводство. Рыбу производят более 20 хозяйств, что позволяет получать товарную продукцию круглый год. Причем, наряду с традиционными для Кубани породами рыб у нас выращивают и зеркального карпа в достаточно больших объемах.

Рисовая переработка — основа экономики района

Переработка риса — очень серьезное направление в развитии экономики Красноармейского района. В районе не только перерабатывается свой рис, но и принимается сырье из других районов Кубани. Помимо двух крупных элеваторов, в районе есть сравнительно небольшие производства, производящие достойную продукцию. Сегодня Кубань дает 80% российского риса. А 40% кубанского «белого золота» приходится на долю Красноармейского района

Рисовые системы — вопрос федерального уровня

Четверть риса России производится в Красноармейском районе, здесь находится 30% рисовых систем Краснодарского края. Сегодня, чтобы построить такую систему, нужны огромные деньги. Существующие гидротехнические сооружения находятся в эксплуатации уже 40-50 лет. Рисовая система, кроме непосредственно чеков, состоит из массы других составляющих — валов, каналов, насосных станций. Более того, она состоит из внутрихозяйственных и межхозяйственных объектов. В случае, если перестанут функционировать концевые насосные станции, район может потерять треть своей территории. Сказать, что в этом направлении ничего не делается нельзя. МСХ РФ серьезно озабочено решением этих вопросов.

Другой серьезный вопрос — водоснабжение. Сегодня расход воды считают в зависимости от площади. На мой взгляд, это не совсем правильно. Необходим точный учет расхода воды каждым хозяйствующим субъектом. Если хозяйство ведет работы по планировке, в результате чего получает высокие результаты при этом, экономя воду, оно должно иметь поддержку на государственном уровне и платить только за использованную воду.

 

Красивая жизнь для селян

Мы можем сколько угодно жаловаться, ругать власти. Но сегодня даже самый заядлый скептик не может не видеть, как изменилась наша жизнь. Она меняется постоянно и, соответственно, меняет менталитет селян. Люди уже не хотят жить по-старинке. Им нужны хорошие дороги, вымощенные плиткой тротуары, уличное освещение, комфортные места досуга, спортивные объекты. Это нормально. В Красноармейском районе много делается в этом направление, а еще больше предстоит сделать.