Завтра начинается сегодня

809

В советское время поголовье овец одного Ипатовского района составляла полмиллиона голов. Сегодня их чуть более пятнадцати тысяч. Из них 12200 находится в СПК «Племзавод «Вторая пятилетка». В последние годы многие хозяйства стали избавляться от овцеводства, как убыточной отрасли, делая ставку на более перспективные проекты. А во «Второй пятилетке», наоборот, сохранив овцеводство, наращивают потенциал его развития. На 48 выставке племенных овец и коз СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» в очередной раз признан победителем с вручением диплома первой степени, кубка и почетного приза – автомобиля.

В результате многолетнего, кропотливого и напряженного труда овцеводы хозяйства вывели новую породу тонкорунных овец, которая получила название «джалгинский меринос». В 2013 году она была включена в Госреестр селекционных достижений РФ.

— Зимовка этого года, по сравнению с прошлыми годами, довольно сложная,- рассказывает главный зоотехник хозяйства Владимир Патёта.- Из-за неблагоприятных погодных условий мы вошли в нее с 60 % обеспечением кормов. Но это наших овцеводов не смутило. Пока позволяла погода, выгоняли отары на пастбище. Это позволило значительно сэкономить корма. В конце февраля — начале марта начнется окот, и сэкономленные запасы позволят нам в полном объеме обеспечить поголовье. Конечно, пастьба в зимний период непривычна по нашим условиям, приходилось нелегко, но у нас чабаны настолько преданы делу, что даже ни одного слова протеста никто не произнес. Надо – значит надо! У нас каждый чабан – личность! Чабанские династии: Домовцовы, Дзина, чабаны Сергей Гайворонов, Роман Псюкалов, Василий Сериков, Виктор Бойченко работают не покладая рук, из года в год добиваются отличных результатов, для них овцеводство – «Альма Матер», каждому с полным правом можно присваивать ученую степень в этой области.

Создание новой мясо-шерстной породы «джалгинский меринос» позволяет местным овцеводам производить высококачественную баранину на уровне мировых стандартов, получать великолепную тонкую шерсть. Спрос на новую породу растет. Овцеводы Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, Калмыкии, побывав на выставке, по достоинству оценили преимущества «джалгинского мериноса» и закупили для своих хозяйств десятки овец новой породы. А недавно и тверчане увезли на свою родину 25 голов овечек.

— Шерсть нашего мериноса ни на йоту не уступает хваленой австралийской,- делится Владимир Петрович.- Ее с удовольствием закупает Аргентина и Индия. В условиях ВТО цена на шерсть немного поднялась, но этого далеко не достаточно. Нужна серьезная поддержка овцеводческой отрасли. Как мы видим, вопрос решается, но очень уж низкими темпами. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Посмотрите, кто сегодня работает в животноводстве, в растениеводстве, да и вообще в сельском хозяйстве. В основном, люди предпенсионного и пенсионного возраста. А где молодежь? Не хотят молодые жить и работать в селе. Нет перспективы. Едут в города, ищут любое занятие. А село деградирует. И хотя в последние годы о проблеме занятости молодежи в сельском хозяйстве говорят много, дальше разговоров дело не идет. Нужны действенные меры, некоторые регионы находят и средства, и возможности привлечения молодежи для работы в селе, дают достойный заработок, жилье и возможность трудиться и отдыхать.

Полностью согласен с главным зоотехником и главный ветврач хозяйства Виктор Юрченко. Кадровый вопрос сегодня для любого хозяйства – головная боль. Катастрофически не хватает специалистов. К примеру, не каждое хозяйство может похвастаться наличием специалиста-гинеколога в животноводстве, как СПК «Племзавод «Вторая пятилетка». А здесь он есть – Ольга Залозная и гинеколог, и осеменатор. Помимо овцеводства джалгинцы являютя племрепродуктором по разведению красно-степной молочной породы КРС. Есть МТФ на 370 голов, два гурта выращивания и доращивания телок, гурт ремонтных телок и мясной гурт. Всего насчитывается более 1300 голов КРС. Автоматизированная дойка и наличие на территории МТФ охладительного пункта МКС позволяет сохранять продукцию с высоким качеством. Несмотря на сложность зимовки, все поголовье в отличном состоянии, необходимые обработки проведены, медикаменты в наличии имеются, необходимые средства выделяются своевременно. Проходит в плановом режиме витаминизация животных. До предстоящего окота чуть больше месяца, но к нему уже готовы.

Джалгинцы вывели, действительно, универсальную породу, способную удовлетворить любые запросы промышленности.

Отбор животных позволил создать высокопродуктивное стадо шерстного направления с одним из самых тонких показателей руна, а также с большим выходом мяса. Как отметил глава чабанской династии Иван Дзина, эта порода способна улучшить любую отару. В ней слились воедино 5 линий по шерстной и мясной продуктивности. Недаром Национальный союз овцеводов и Всероссийский НИИ племенного дела совместно со Ставропольским НИИ животноводства и кормопроизводства и нашим Ставропольским государственным агроуниверситетом выступил инициатором объединения восьми хозяйств края в единый координационный центр по созданию овец породы «российский мясной меринос».

Есть у СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» и два дочерних предприятия: «Искра» Астраханской области и «Гвардеец» Апанасенковского района. Договоры с ними заключили на одной из Всероссийских выставок отечественного овцеводства, где овцеводы хозяйства представляли свои достижения в этой области.