Козлятник восточный по биотехнологии — основа создания прочной кормовой базы КРС

1491

Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) – уникальная долголетняя кормовая культура, обладающая целым рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными кормовыми бобовыми травами. Это наиболее продуктивный и долголетний вид бобовых для создания дешевой и экологически безопасной кормовой базы молочного и мясного животноводства. Козлятник восточный, в отличие от лекарственного, не содержит алкалоидов, что позволяет использовать его в кормопроизводстве. В дикой флоре он встречается только на Кавказе.

По типу развития козлятник относится к озимым кормовым культурам, поэтому в первый год жизни формирует в наземной части только вегетативные побеги, тогда как в подземной за вегетацию образует мощную корневую систему, которая в последующие годы позволяет ему отрастать и достигать укосной спелости за 30-40 суток. Через 60-70 суток после первого скашивания козлятник восточный формирует второй урожай зеленой массы. Благодаря способности культуры к активному вегетативному размножению корневыми отпрысками, его травостой с возрастом не изреживается и не снижает продуктивности в течение 20 и более лет.
Кормовые качества козлятника восточного отвечают зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных.
Как кормовая культура, он универсален – его можно использовать на сено, в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов. К достоинствам козлятника восточного относится и высокая облиственность – 60-75 % (клевер луговой, люцерна – 35-45 %, клевер розовый – 30-40 %). Листья при сушке не осыпаются.
Тем не менее, из-за недостаточного знания биологических особенностей козлятника, его особых требований к условиям произрастания и элементам агротехники, производственникам не всегда удается успешно внедрить эту культуру в хозяйстве. Одной из причин неудачных посевов является и тот факт, что в основу возделывания козлятника восточного часто берется типовая агротехника традиционных многолетних бобовых трав – клевера и люцерны.
Проведенные научно-производственные исследования в 1996–2003 гг. позволили специалистам ООО «Петербургские Биотехнологии» (ООО «ПБТ») создать экологически безопасную, ресурсо- и энергосберегающую технологию (биотехнологию) возделывания козлятника восточного, которая максимально отражает потребности козлятника восточного как биологического вида и позволяет полностью реализовать его хозяйственный потенциал.
Разработанная биотехнология за 2003–2013 гг. при непосредственном участии специалистов ООО «ПБТ» успешно внедрена более чем в 150 хозяйствах России, расположенных в различных по агроклиматическим условиям регионах: Тульской, Московской, Орловской, Калужской, Курской, Брянской, Воронежской, Рязанской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Калининградской, Омской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областях, Казахстане, Молдове и т.д.
В отличие от типовых технологий, биотехнология позволяет без применения минеральных и органических удобрений, пестицидов:
— создавать травостои козлятника восточного со сроком хозяйственного использования не менее 30 лет при двукратном скашивании; получать высокую урожайность зеленой массы – от 30 до 60 т/га, сбор сена – от 8 до 15 т/га;
— обеспечивать высокую питательность растительной массы (20–30 % сырого протеина, все незаменимые аминокислоты, 65 к.е. в 1 кг сухой массы, 250 г/к.е. переваримого протеина);
— давать высокий выход обменной энергии с 1 га (100–110 ГДж/га), что обеспечивает годовую потребность 1 коровы с надоем 12000 кг молока в год;
— увеличивать молокогонные свойства растительного сырья, а именно: содержание физиологически активного вещества галегина, стимулирующего деятельность и развитие молочной секреции у дойных коров и нетелей;
— снабжать животных самым ранним весенним (раньше озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста и самым поздним (до ноября), зеленым кормом;
— устанавливать высокое и устойчивое по годам пользования долевое участие козлятника в одновидовых (до 90–95 %) и смешанных со злаковыми травами (до 60–70 %) посевах.
Особое внимание в биотехнологии отводится посевному материалу. Специалистами ООО «ПБТ» разработана уникальная технология подготовки семян козлятника восточного к посеву, в число элементов которой входит аэродинамическая сепарация и «мягкая» скарификации семян, что позволяет повысить их всхожесть с 10–20 % до 95–98 %, т.е. сделать практически каждое семя, упакованное в мешок, всхожим. Из общей массы семян удаляются поврежденные, щуплые и невызревшие семена. Для удобства расчета нормы высева 1 миллион всхожих семян, полученных таким образом, условно назвали 1 посевной единицей (1 П.Е.). Семена расфасованы в мешки по 2 посевные единицы. Расход посевных единиц на гектар зависит от цели возделывания козлятника: так для заготовки силоса и сенажа – 2,0–2,5 П.Е., сена, зеленого корма и закладки пастбищных угодий – 2,5–3,0 П.Е.
Биотехнология позволяет получать гарантированный результат практически на любых типах почв России: дерново-подзолистых (карбонатных, аллювиальных, глеевых), серых лесных, каштановых и черноземах вне зависимости от их гранулометрического состава, содержания гумуса и подвижных форм фосфора и калия в почве, предшественника.
Разработанная технология адаптирована к машинотракторному парку любого отечественного сельхозпроизводителя, имеющего в распоряжении как иностранные посевные агрегаты, так и сеялки отечественного производства. Это относится и к почвообрабатывающей технике. Биотехнология проста в применении, особенно результативна при использовании почвосберегающей технологии – поверхностной обработке или No-Till.
Агрономы-консультанты и специалисты компании при необходимости оказывают практическую помощь сельхозпредприятиям.
А. Попов, к.с.-х.н.
Г. Федорова, к.с.-х.н., доцент