Контроль сельского хозяйства России будет производиться из космоса

333

Специализированная инновационная система для наблюдений за посевами и всходами будет использована для контроля сельского хозяйства из космоса. Тем самым, Минсельхоз РФ сможет получать актуальные данные о состоянии сельхозугодий, полученные в результате дистанционного зондирования российских территорий.

С помощью спутникового мониторинга сельхозугодий, появится возможность делать точный прогноз по урожаю, своевременно выявлять проблемы агробизнеса, а также контролировать фермерские отчеты.

Инновационная система впервые была испробованная в Краснодарском крае еще в 2010 году и позволила установить случаи, когда фермеры сеяли подсолнух, а отчитывались о пшенице.

При спутниковом мониторинге Минсельхоз будет иметь возможность контролировать ситуацию, выявлять подлоги и иметь в своем распоряжении проверенную информацию о реальном состоянии дел в сельском хозяйстве РФ.

По мнению экспертов, наблюдения с орбиты позволят повысить производительность фермерского хозяйства от 20 до 30 %. Информация, полученная от спутников, позволит автоматически или полуавтоматически принимать решения о необходимости засевания, удобрения, орошения или прореживания земельного участка.

Немалую роль играет и то, что подобная практика, в первую очередь, позволит исключить случаи саботажа среди фермеров, а также точно определить размеры ущерба, причиненного полям, к примеру, паводком или ураганом.