Россия разрешила ввоз из Турции только дефицитных овощей

324

Правительство РФ разрешило к ввозу только дефицитные овощи из Турции.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что поставлять помидоры и огурцы должны только российские производители.

По его мнению, к ввозу должны быть разрешены только те позиции, которые существенно не влияют на российских аграриев, являться дефицитными для нас. Позиция Минсельхоза и союза овощеводов такова, что нишу овощеводства, а именно поставки помидоров и огурцов, должны занять российские овощеводы.

Ткачев подчеркнул, что производство томатов и огурцов в России активно растет — около 30 % в год.

На прошедшей неделе правительство России сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции. Это уже не первое смягчение эмбарго в отношении Турецкой Республики. В октябре 2016 г. Россия разрешила ввоз ряда турецких фруктов (косточковые и цитрусовые).

Напомним, что с 1 января 2016 г., в связи с осложнением политических отношений, Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Также был ограничен ввоз овощей, таких как томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, соль и жевательная резинка. Также по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции: перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.