Компания BASF: В союзе с природой

1125

Средства защиты растений BASF давно и широко применяются на полях Ставропольского края, зарекомендовав себя в качестве надежных продуктов для получения высоких и стабильных урожаев. С этого года компания BASF перешла на изучение действия своих препаратов в различных эколого-климатических зонах Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области, что по мнению Дмитрия Бачарова, технического специалиста по поддержке продукта компании BASF, дает возможность сделать более точный анализ действия продуктов компании. 

Ставропольский край имеет различные почвенно-климатические условия, которые достаточно ярко выражены, и соответственно, при применении одни и те же препараты в разных зонах региона могут вести себя по разному. Менеджеры компании BASF приняли решение: в различных почвенно-климатических зонах Ставропольского края организовать пять демонстрационных центров на базе передовых хозяйств. В Ипатовском районе такой центр организован на базе хозяйства ООО «Добровольное», которое уже на протяжении нескольких лет использует нулевую технологию возделывания земель. Не стоит долго говорить о преимуществах или недостатках этой системы земледелия, но, по мнению специалиста компании BASF, именно в этой системе происходит накопление инфекционного фона, сорной растительности. Система NoTILL –  наиболее проблемная технология в плане защиты сельскохозяйственных культур и нуждается в более точном подборе препаратов.

В  хозяйстве  ООО «Добровольное» компания BASF  проводит производственные опыты на 10 гектарах, где культивируются пока две культуры: пшеница и кукуруза, а в следующем году компания планирует уже на все культуры дать систему, которая бы эффективно. Позволила компания BASF  и ООО «Добровольное» заключить соглашение о том, что на конкретном земельном участке несколько лет будут испытываться препараты компании BASF, для наблюдения за их действием за длительный период времени.

Стоит отметить, что технология  NoTILL, которая практикуется  в «Добровольном», не предусматривает оборота пласта, нет обработки почвы, соответственно, накопление пестицидов должно происходить равномерно.

Система защиты озимой пшеницы от компании BASF

КИНТО® ДУО

В этом году на пшенице была использована система, которая должна быть актуальной для хозяйств, использующих технологию NoTILL. На посеве озимой пшеницы, где предшественником являлась кукуруза, которая, как известно не является благоприятным предшественником для озимой пшеницы, так как эти культуры имеют схожие заболевания. Здесь был использован препарат компании BASF протравитель семян КИНТО® ДУО, который позволяет на ранних стадиях контролировать заболевание, которые могут проявится в процессе вегетации, и те болезни, которые переходят с кукурузы на пшеницу. Исследования показали, что протравитель семян КИНТО® ДУО проявил себя хорошо, сдержал инфекцию, растения развивались нормально.

ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750

На данном участке в осенний период также был использован регулятор роста ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750. Этот препарат очень актуален и даже необходим в засушливой зоне, к которой относится Ипатовский район, так как он притормаживает рост наземной части пшеницы и развивает именно корневую систему растений. Препарат ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750 применялся в дозировке 1 литр на гектар. И если посмотреть разницу между опытным и контрольным полем, то можно увидеть разницу – визуально кажется, что на поле образовались некие провалы, на самом деле препарат ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750 немного притормозил рост озимой пшеницы. А если растение выдернуть с корнем, то  различия будут видны явно. Корневая система растений, обработанных препаратом ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750, намного более развита. Стоит отметить, что этот год был благоприятен для развития культуры, был отмечен бурный рост озимой пшеницы, препарат ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750  его сдерживал достаточно успешно, но в засушливых условиях он был бы еще более актуален. Здесь стоит отметить, что в этом году на посеве можно было и отказаться от применения данного препарата, но так как хозяйство находится в засушливой зоне Ставрополья, применять его необходимо ежегодно, потому что не известны погодно-климатические факторы, которые сложатся на момент вегетации культуры.  Таким образом, регулятор роста ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750 приостанавливает рост растений и позволяет добиться хорошего развития корневой системы и кущения озимой пшеницы. Стоит напомнить, что этот препарат агрономы давно знали и широко применяли, но, к сожалению, в последнее время российские агрономы не используют регуляторы роста, в связи с чем может происходить полегание культур, а этот технологический момент почему-то необоснованно забыт. 

АБАКУС® УЛЬТРА

На протяжении 3-х лет в данном хозяйстве использовали листовой фунгицид АБАКУС® УЛЬТРА.  Действующие вещества фунгицида – эпоксиконазол, 62,5 г/л, и пираклостробин, 62,5 г/л позволяют создать двойное защитное действие на культуру, одно действующее вещество предотвращает заражение, но если заражение произошло до обработки, то другой компонент начинает уже лечить культуру от заболевания. Фунгицид АБАКУС® УЛЬТРА применялся в дозе 1,5 литра на гектар. У агронома были сомнения – оправданно ли экономически вложить достаточно большие средства в этот продукт, более 1000 рублей на гектар. Были и сомнения, что при суховее культура просто начнет засыхать, но применение на протяжении 3-х лет АБАКУС® УЛЬТРА в зарегестрированных  нормах в ООО «Добровольное» показало, что происходит прибавка урожайности от 10-20 %  и, если пересчитать экономическую составляющую, внесение фунгицида вполне оправдано. АБАКУС® УЛЬТРА содержит стробилурин, который,  как известно, очень сильно влияет на фермент, превращающий азот в белок, который, в свою очередь, является ключевым ферментом растения, активация фермента идет в течение 10-14 дней. Если в контрольных условиях фермент работает только в дневное время, то под действием АБАКУС® УЛЬТРА перевод азота в белок происходит более эффективно, активация идет протяжении длительного времени. Другое преимущество группы стробилуринов – их опосредованное влияние на синтез этилена, что приводит к снижению темпов старения растения, растение дольше вегетирует, соответственно повышается урожайность. В условиях Ипатовского района еще 2-3 года назад были сомнения – сработает фунгицид или нет, так как здесь стрессовые условия для растений, практически, норма. Оказалось, сработал: в  условиях засушливой зоны Ставропольского края он  защищает и дает прибавку к урожайности.

Таким образом, применение фунгицида АБАКУС® УЛЬТРА в ранний весенний период позволяет снизить уровень заражения патогенами, этот эффект сохраняется достаточно длительное время, и на 6-7 неделю вегетации лист культуры остается чистым. Наблюдения специалистов компании BASF в разных районах Ставропольского края показали, что не стоит бояться использовать дорогостоящие препараты, а их применение экономически обосновано.

СТЕЛЛАР® на кукурузе

Другой опытный участок компании BASF находится на посевах кукурузы. Здесь также применяется система NoTILL, прямой сев. На 10 гектарах на этом поле используется препарат компании BASF СТЕЛЛАР®, который является мягким гербицидом гербицидом по отношению к культуре на территории РФ. Он отличается тем, что, в первую очередь, не присаживает кукурузу, им можно работать по вегетации до 5 листьев, что очень удобно – видно, какие всходы, какой силы. А само это временное окно позволяет работать продуктом СТЕЛЛАР® и до дождя, и после дождя, есть возможность варьировать сроки обработки. Если  зайти на посевы кукурузы, которые были обработаны другим гербицидом, хорошо видно, что высота растения не достает до груди человека среднего роста. Такое случается из-за гербицидого стресса, когда препараты присаживают саму культуру. Там же, где был использован гербицид  СТЕЛЛАР®,  рост культуры выше. СТЕЛЛАР®  убирает все сорняки, известные в Ставропольском крае, дает высокий рост растений. В условиях засухи культура не испытывает гербицидный стресс, что позволяет хозяйству не использовать различные гуматные или сложные микроудобрения, чтобы этот стресс снять. Во-вторых, действующие вещества  продукта СТЕЛЛАР®  дикамба и топрамезон, которые попадая в почву, сохраняют свое действие и  позволяют защититься от всех волн сорняков, которые возникают в период вегетации и культура стоит чистой до уборки. Для нулевой технологии земледелия СТЕЛЛАР® хорош тем, что не оказывает угнетающего действия на культуру. Нулевые технологии распространены в основном в засушливых районах, соответственно культура не ощущает стресса  и спокойно растет, используя свой потенциал.

Бережно относиться к природе

В этом году специалисты компании BASF проверяли свою систему только на двух культурах – на озимой пшенице и кукурузе. На следующий год в планах компании и другие культуры. Продукты компании BASF достаточно дорогие, но аграриям, прежде всего, необходимо учесть, что они и самые экологически безопасные, так как в Европе они производятся под фермера, которому не просто необходимо обработать культуру и собрать урожай, но и долгие годы жить на этой земле, он всегда заинтересован в экологичности продукта. Более того, в препараты компании BASF добавляются различные составляющие, которые позволяют микробам, грибам быстрей разлагать действующие вещества продуктов для того, чтобы не было жесткого последействия. И если в России часто хозяйства идут по пути получения прибыли любой ценой, применяя дешевые, некачественные химические препараты, то у европейцев совсем другая ментальность. Они понимают, что на этой земле жить им и их детям, а для  этого необходимо, чтобы средства защиты растений не уничтожали почвенную микробиоту, должны быть селективны к культуре и к почве. А в целом, наша задача – создание и внедрение инновационных продуктов, которые позволят оптимизировать технологии ведения сельского хозяйства, улучшить качество питания и жизни населения Ставропольского края.

Галина Шишкина

Мобильные технические консультации BASF

Олег Малахов – 8-962-449-57-30,   Андрей Дедяев – 8-918-865-55-37

Сергей Будков – 8-988-098-82-76,    Дмитриий Бачаров – 8-988-100-87-15