Итальянская мафия процветает в агросекторе

350

В минувшем году Итальянская мафия увеличила доход от оборота преступных группировок в сельском хозяйстве на 30 %, тем самым достигнув прибыли почти в 22 миллиарда евро.

Ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti в совместном докладе с Европейским институтом политических, экономических и социальных исследований, рассказала, что цепочка сельхозпроизводства, от выращивания и перевозки до оптовой и розничной торговли, имеет огромный интерес для криминальных кругов, которые хотят сменить «военную форму» на «белые воротнички».

Приблизительные расчеты специалистов показывают, что объём годового оборота составляет 21,8 миллиарда евро и это является лишь приблизительная цифра, так как расчеты специалистов не могут учитывать проведенные за пределами Италии операции и сделки в смежных c агросектором отраслях.

Как было сказано в докладе, рынком управляет мафия: устанавливает закупочные цены, занимается сортировкой и транспортировкой, управляет целыми сетями супермаркетов и экспортирует за рубеж как настоящую, так и поддельную продукцию под брендом «Сделано в Италии». Однако аграрным производством организованная преступность не ограничилась и успешно внедрилась в сферу общественного питания, причем не только в Италии, но и за рубежом.

По мнению авторов доклада, мафия организовала своего рода ресторанную «франшизу», которой, по приблизительным расчётам, может принадлежать более 5 тысяч заведений в Риме, Милане и других крупных городах. Подробная предпринимательская активность ведется параллельно с откровенно преступной деятельностью, давая первой дополнительные источники дохода и, тем самым, преимущество перед конкурентами.

Как сказано в докладе, агросектор переживает ослабление и урон, так в 2016 году зафиксирован скачок преступных явлений, почти ежедневно происходят кражи тракторов, косилок и другой техники, бензина, продуктов и животных.