Инвестпроекты Дагестана в сельхозпереработке и кооперации

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов и начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и развития сельскохозяйственной кооперации Агабала Агаханов посетили производственные площадки СПоКа «Дерия» Буйнакского района, где запущено новое производство по глубокой переработке мяса птицы.

Реклама

СПоК «Дерия» получил существенную грантовую поддержку на развитие материально-технической базы. Общая стоимость проекта составляет 52,5 млн рублей, из которых 31 млн рублей – это средства гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода РД. Создано около 50 новых рабочих мест, в смену производится убой птицы на 5-6 тонн мяса. С учетом сегодняшних реалий на производственных площадках к соблюдению санитарно-гигиенических норм уделяется повышенное внимание.

– Сегодня в нашей республике производством мяса птицы занимается большое количество мелких товаропроизводителей. Кроме того, мы видим, что в республике сегодня создаются также высокотехнологичные перерабатывающие производства по переработке мяса птицы. Это значит, что у Дагестана наряду с экспортом баранины и риса есть возможности и для расширения экспорта мяса птицы. Отметим, что данным СПоКом заключены договора с казахстанскими и азербайджанскими партнерами, – рассказал Эмин Шайхгасанов.

Представители Минсельхозпрода РД побывали также в селе Чиркей Буйнакского района. Здесь в настоящее время реализуется инвестиционный проект СПоК «Агроиндустрия», специализирующегося на переработке и консервировании мяса мелкого рогатого скота.

Минсельхозпрод республики предпринимает активные меры по стимулированию развития инфраструктуры продовольственного рынка, в том числе и создание объектов переработки, привлекая для этого инвесторов.