Аграрии обратились в Совет Федерации с просьбой о поддержке в связи с последствиями весенних заморозков в ЮФО и СКФО, сенаторы предложили Минсельхозу принять необходимые меры, сообщил глава аграрного комитета СФ Алексей Майоров.

Реклама

– В адрес председателя Совета Федерации обратились представители «Союза садоводов Кубани», «Ассоциации Питомников и Садоводов Ставропольского края» и «Национального Плодоовощного Союза» с просьбой о поддержке производителей плодов и ягод в связи с последствиями весенних заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, – сказал сенатор​​​.

В обращении отмечается, что сложная ситуация сложилась в этих регионах, особенно на Кубани и в Ставрополье, где в марте и апреле температура опускалась до 11 градусов мороза, уточнил Майоров.

– Вследствие этого уничтожена значительная часть урожая яблок и груш – около 80%, черешни, сливы, абрикосов и персиков – 85%. Садоводы просят о выделении дополнительных мер государственной поддержки в размере 80% фактически понесенных производителями затрат без учета наличия договоров страхования, – сказал сенатор.

По словам Майорова, меры поддержки должны приниматься оперативно.

– Мы обратились в министерство сельского хозяйства России, к руководителям регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Будем искать выход. К сожалению, пострадавшие посадки не были застрахованы, — отметил законодатель.

По его словам, комитетом также направлены обращения в министерство, Национальный союз агростраховщиков с предложениями о разработке специальной программы для аграриев этого региона по страхованию урожая и посадок винограда, плодовых деревьев.

– Надо изучить правоприменительную практику и совместно с сельхозпроизводителями, страховщиками и профильными органами власти провести анализ предложений и замечаний для выработки предложений по совершенствованию законодательства, – сказал Майоров.