Интеграция, инвестиции, перспективы

879

В рамках деловой программы XVI Российской агропромышленной  выставки «Золотая Осень» состоялся Международный инвес­тиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы». В нем приняли участие члены Федерального Собрания РФ, ответственные работники Министерства сельского хозяйства России, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители федеральных государственных учреждений, представители бизнеса, банковских и страховых структур, отраслевых ассоциаций и союзов, научных и образовательных учреждений, иностранные делегации, представители СМИ.

Модератором форума выступил член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, который отметил важность данного мероприятия, представил основных докладчиков и предоставил первое слово заместителю Председателя  Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю  СНГ Сергею Иванову.

Сотрудничество стран СНГ будет продолжено

Сергей Иванов отметил, что ежегодная выставка «Золотая Осень» подводит итог трудной, но благодарной работы крестьян по выращиванию и сохранению урожая. Он  отметил, что «Золотая Осень» заслужила себе славу как одна из самых крупных и представительных сельскохозяйственных выставок в мире. В то же время проведение этого мероприятия поддержано главами Правительств стран СНГ. Более того, на площадках выставки можно увидеть презентации АПК стран СНГ, Межгосударственного Совета СНГ по вопросам АПК, Межгосударственного Совета по вопросам сотрудничества в области ветеринарии, Совета по семеноводству, Совета по карантину растений. На стендах этих организаций представлена конкретная информация и подробная статистика, по которой возможно понять объемы задач, которые решаются в сфере АПК стран СНГ.   

Николай Федоров: Нет худа без добра

Основной доклад сделал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Министр отметил, что сегодня на пространстве СНГ существует достаточно противоречивая ситуация. «То, что сегодня происходит в настоящее время, напоминает мне известные слова о том, что пессимист видит одни трудности в каждой новой возможности, а оптимист во всех трудностях обнаруживает новые возможности. В данном контексте мне кажется, что здесь, скорее всего, собрались оптимисты для того, чтобы поискать разные варианты и адаптироваться к тем испытаниям, которые выпали и будут еще выпадать на долю наших стран», – заявил министр.

Он отметил, что с учетом этой противоречивости и неоднозначности ситуации и возможных ее оценок, Россия, несмотря на принятие вынужденных мер продовольственного эмбарго, на которое решилось руководство России в начале августа, не почувствовала каких-либо резких потрясений, так как в свое время был принят ряд программ, направленных на развитие отечественного сельского хозяйства, которые в значительной степени обеспечили начало устойчивого роста в аграрном секторе России. Более того, ситуация с продовольственным эмбарго, по мнению министра, дарит возможности перевести дыхание отечественному сельхозтоваропроизводителю и сделать отрасль более привлекательной, как для инвесторов, так и для бизнеса.

Министр ненадолго вернулся в прошлое и вспомнил дефолт 1998 года, когда он работал руководителем аграрно-индустриального региона – Чувашской  Республики. С одной стороны, это был страшный удар для всей экономики, а с другой – аграрный сектор РФ, как это ни странно звучит, в какой-то степени благодаря дефолту перевел дыхание, и здесь появились новые проекты, новые возможности для развития в ситуации с валютным курсом и резкой девальвацией рубля.  И то, что происходит в настоящее время – это достаточно большой шанс для сельского хозяйства страны.

«Нет худа без добра, говорят в России, и в какой-то степени это отражается на ситуации в сельском хозяйстве стран СНГ. Девальвация рубля не делает нашу продукцию более конкурентной по сравнению с импортной продукцией. В связи с этим вынуждены были объявить эмбарго на поставки продовольствия из ряда недружественных стран. Мои коллеги из разных стран говорят, что это здорово – иметь возможность принять такое решение. В некотором смысле западные фермеры завидуют нам, так как их правительства не имеют права принять решение в отношении продукции из других, конкурирующих стран».

Более того, подчеркнул Николай Федоров, происходит не просто девальвация рубля, не просто эмбарго.

«Когда  Президент и Правительство РФ приняли это решение, мы разработали и утвердили «Дорожную карту» по импортозамещению, которая подразумевает новую редакцию Государственной  программы по развитию сельского хозяйства до 2020 года, по которой будут дополнительно выделены сотни миллиардов рублей для обеспечения стабильного роста аграрного сектора государства. Стоит сказать и о том, что очень не нравится российская политика западным партнерам в отношении создания неприемлемых условий для доступа сюда продукции, которая производится с использованием рактопомина, генетических стимуляторов роста, а также создание на российском потребительском рынке неблагоприятных условия для выпуска в окружающую среду генномодифицированных организмов, будь то растениеводство, животноводство или микроорганизмы сельскохозяйственного назначения», – отметил Николай Федоров.

Он уверен, что в контексте существующей ситуации нужно очень аккуратно, и в то же время активно адаптироваться к выполнению установок руководства страны по импортозамещению. Одновременно, чтобы смягчить ситуацию, идет поиск альтернативных стран-поставщиков продовольствия с тем, чтобы не пострадал потребитель, и для предовращения спекулятивного роста цен.

«Мы внесли в Правительство РФ проект постановления,  разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и с розничными сетями по мероприятиям поддержки цен на отдельные виды продукции. Этот проект постановления, я думаю, на днях будет подписан, и регионы получат дополнительный цивилизованный инструмент регулирования цен, с тем чтобы не нарушать основополагающие принципы рыночной экономики, которые нельзя трогать без крайней необходимости», –  сказал Николай Федоров.

Далее министр сосредоточил внимание участников форума  на основных предложениях по корректировке действующей Гос­программы, касающихся текущей ситуации в отрасли, которые позволяют более или менее оптимистично планировать перспективы аграрного сектора. До конца 2014 годы будет погашена задолженность по субсидиям существующих инвестиционных проектов. И по субсидиям проектов, по которым нет решения комиссии по кредитованию от 2012 до 2014 года, в силу неожиданно возникших обстоятельств, которые не были известны до того, как не была проведена инвентаризация этой задолженности.

Также было принято решение о ежегодной декапитализации Россельхозбанка до 2020 года. Принято решение по лимитированию кредитов, по гарантии залога для предприятий с помощью создания Правительством РФ Агентства кредитных гарантий.  Но вместе с тем для решения задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности МСХ РФ предлагает в  инвестиционную
политику внести более существенные изменения.

«В частности, речь идет о том, что появляется проектное финансирование, при котором кредитные ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам после ввода объекта в эксплуатацию. При этом средства господдержки по нашим предложениям будут направляться не только в сельхозпроизводство, но и в актуальные отрасли переработки продукции. В частности, тема переработки, включения ее в систему господдержки  – это очень мощный мотив для ее развития. Надеюсь, что закон будет принят, и с 1 января мы сможем поддерживать актуальные отрасли переработки», – отметил министр.

Николай Федоров обратил внимание представителей регионов на то, что необходимо подумать, как  разработать вместе с отраслевыми союзами и ассоциациями среднесрочный инвестиционный график, согласовать балансы по разделению бизнеса на региональный и межрегиональный. Все это нужно сделать цивилизованно, с учетом действующего законодательства.

«Мы обязаны оптимизировать эту работу, определить приоритеты и что именно нам нужно развивать. С учетом кормовой базы в животноводстве, потребительского, других критериев, связанных с достаточно удовлетворительным насыщением рынка по свинине и по мясу птицы. Сегодня мы, как никогда, заинтересованы, чтобы эти направления больше развивались в регионах, где кормовая база получила свое развитие и существует дефицит в отношении самообеспеченности», – отметил министр.

Он подчеркнул, что средства экономически значимых региональных программ будут перенаправлены на реализацию инвестиционных проектов с высокой долей импортных поставок. Также были  выделены как самостоятельные  новые подпрограммы. Это развитие молочного скотоводства, овощеводства закрытого и открытого грунта, семеноводства, селекции и племенного дела. Уже с 1 января следующего года все эти направления получат дополнительные ресурсы из федерального бюджета для поддержки  расширяющихся и новых проектов. Кроме того, средства будут выделены на создание селекционно-генетических центров в животноводстве, селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, особая поддержка будет оказана выращиванию семенного картофеля. Дополнительное финансирование получат проекты по строительству распределительных центров, современных складов и хранилищ. 

Министр отметил, что необходимо обеспечить инвестиционный доступ сельхозтоваропроизводителей на рынок, что является ключевым условием дальнейшего развития отрасли, но должным образом пока не обеспечивается.

Он уверен, что российские производители, особенно мелкие и средние предприятия, в отношениях с сетевыми компаниями испытывают ценовое и не только ценовое давление. А отсутствие логистики приводит к потерям на всем пути продукции сельского хозяйства от поля до прилавка. В этой связи необходимо создание новой товаропроводящей системы от складов и хранилищ до распределительных центров. Также, по мнению Федорова, необходима поддержка кооперации.

Особо министр выделил тему технической и технологической модернизации. Продолжается физический и моральный износ техники. Только частично компенсируется замена техники на энергонасыщенные машины.

«Таким образом, мы в разы уступаем нашим конкурентам. И без радикального изменения и по объемам господдержки, и по ее формам, без обновления сельхозтехники во всем диапазоне нам не обойтись. Мы намерены это делать с учетом разделения труда в рамках СНГ. Фундамент есть, связи остались», – завершил свое выступление министр сельского хозяйства России.

Курс рубля будет последовательно ослабевать

Заместитель Председателя (главный экономист), член Правления ГК «Внешэкономбанк» Андрей Клепач говорил о прогнозах. Он отметил, что в нынешней ситуации их делать достаточно сложно.

«Если вы возьмете проект Государственного бюджета и обратите внимание на цифры, то нужно ориентироваться на то, что несколько лет курс рубля будет последовательно ослабевать. Связано это с тем, что в бюджет закладывалось снижение цен на нефть, и с тем, что у нас приток валюты за счет экспорта торговли и услуг будет уменьшаться», – заявил Андрей Клепач.

Он уверен, что дело даже не в точных цифрах и последних событиях, связанных с санкциями. Снижение цен на нефть произошло больше, чем это заложено в прогнозе. Курс рубля перешел на более низкую планку, около 40 рублей за доллар. В 2015 году доллар может стоить от 42 до 45 рублей. Это значительное снижение курса национальной валюты.

«Но постараемся зафиксироваться на уровне 40 рублей за доллар. Это более низкий, но более стабильный курс, чем тот, к которому мы привыкли. Это связано со значительным оттоком капитала из России, который сохранится и в следующем году, с сокращением сальдо по торговому балансу, в том числе и  из-за снижения цен на нефть», – сказал Клепач.

Он отметил, что с банками всегда было много проблем. Еще до начала санкций, если посмотреть на реальное значение процентных ставок, то банковская система страны устроена так, что дешевых кредитов просто нет. Если говорить о ресурсах, то банковская система в значительной мере зависела от притока капитала с мировых рынков. Сейчас приток перекрыт либо полностью, либо почти полностью. По-разному можно прогнозировать, насколько продлятся санкции.

«Но на среднюю перспективу можно не ожидать сокращения этих ограничений. Отсюда возможности по кредитованию любых секторов экономики, и особенно сельского хозяйства, могут быть существенно ограничены. Но проблема не в том, что ресурсов нет, потенциально у государства они есть. ЦБ уже расширяет кредитование банковской системы. Проблема в том, что это краткосрочное кредитование. Мы  не создали механизма ни по линии ЦБ, ни в других институтах, которые бы дали банковской системе и потребителям дешевый и долгосрочный ресурс. И как дать этот ресурс, сопоставимый с доходностью в аграрном бизнесе, эту проблему мы не решили. Есть предложения о предоставлении банкам средств из Фонда национального благосостояния. Также необходимо выстроить новую совместную модель работы с банками и МСХ РФ», – уверен банкир.

Для любого заёмщика деньги всегда дорогие

Вице-президент по малому бизнесу ОАО «Сбербанк России» Андрей Шаров рассказал участникам форума, что у банка нет какого-то специфического тренда по кредитованию в сфере АПК. Тем не менее в портфеле банка 682 млрд рублей. В этом году выдано порядка 250 млрд рублей на кредитование в сфере АПК.

«У нас кредитуются не только крупные агрохолдинги, 16 %  клиентов – это малый и средний бизнес. Если говорить по ставкам, нельзя говорить, что деньги дорогие или дешевые. Для любого заемщика деньги всегда дорогие. Сегодня нам интересно идти в сельское хозяйство, и мы поставили задачу нарастить кредитования по проектному финансированию. Для нас также важны региональные инвесткарты, которые означают разделение рисков с государством и отраслевыми ассоциациями. Мы более охотно пойдем в этот сектор, если ЦБ предоставит гарантии», – заключил Андрей Шаров.

Беларусь: Внутренняя продовольственная безопасность обеспечена на 83 %

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Леонид Заяц рассказал об успехах аграрной отрасли государства. В частности, он отметил, что в этом году достигнут серьезный результат в зерновом производстве, получено 10,5 млн тонн зерна. Имеются серьезные достижения в животноводстве. На одного жителя республики производится 720 кг молока. Продовольственная безопасность союзного государства обеспечена на 83 %, 17 %  составляет импорт.

«Все это стало возможно благодаря последовательной политике нашего государства и его руководителя», – заявил Леонид Заяц.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство – основная отрасль экономики страны. Что касается поставок продукции на внешние рынки, то за прошлый год были достигнуты высокие показатели. Поступление валюты от реализации продукции сельского хозяйства составило 5,8 млрд долларов США. В республике положительное торговое сальдо в размере 1,8 доллара США.

«Мы многое научились делать в нашей стране в плане импортозамещения. Перешли на собственное производство масла из семян рапса, которого производится в республике порядка 900 тысяч тонн, что обеспечивает полностью загрузку наших мощностей. Тем самым обеспечиваем дешевым белком наше животноводство. Расширили возможности по производству сахара, полностью обеспечили загрузку предприятий. Производим более 600 тонн сахара, половина этого объема будет реализована на внешнем рынке. Главная позиция страны в экспортном потенциале – продукция растениеводства, экспорт составляет 70 %. Более 50 % молочной продукции реализуется на внешние рынки, из которых 90 % ввозится в РФ. Более 30 % продукции мясной переработки также реализуется на внешние рынки и в РФ», – привел данные министр союзного государства.

В дальнейшем, по словам министра, программа состоит в том, чтобы усилить позиции государства в направлении дальнейшего развития сельского хозяйства. Поставлена задача: к 2020 году обеспечить производство молока до 10 млн тонн. Что касается государственной поддержки, стоит отметить, что Президент и Правительство РФ поддерживают аграрный сектор, существует Программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

На эту программу выделяются ресурсы, которые используются субъектами и хозяйствами для того, чтобы увеличить объемы производимой продукции и полностью избавиться от импорта.

«Главнейшая задача – повысить конкурентоспособность отрасли, снижая издержки и повышая продуктивность, при этом не снижая качества продукции. А государственная аграрная политика государства направлена, прежде всего, на обеспечение внутренней продовольственной безопасности», – сказал Леонид Заяц.

Для бизнеса любые санкции – плохо

Генеральный директор группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр подчеркнул, что, с точки зрения бизнеса, любые санкции – это плохо.

«Но, с другой стороны, такие ответные меры правильны, потому что нельзя просто терпеть, когда вас бьют. Для сельского хозяйства России – это огромный шанс. Этим временным разрывом нам надо пользоваться. Можно больше вложиться в производство молока. Но очень нужна поддержка банков и государства. Только за счет собственных средств рост большим не будет.

На импортозамещение потребуется время

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отметил, что ситуация нестандартная.

«В связи с тем, что мы в ней оказались, ее пришлось вытягивать. У торговых сетей широкий спектр поставщиков, как отечественных, так и иностранных. В последнее время активно идет попытка импортозамещения, к сожалению, та продукция и тот ее объем, который производится в России, уже расписаны между покупателями. Кроме того существует определенный цикл для того, чтобы увеличить производство продукции, порядка 3-4 лет для какого-то серьезного объема», – уверен Андрей Карпов.

До 2020 года потребуется кредитов на 1,1 трлн рублей

Директор Департамента стратегии ОАО «Россельхозбанк» Сергей Макеев проинформировал, что на сегодняшний момент портфель банка составляет 1,3 трлн рублей и при этом, если посмотреть на всю историю кредитования банка, выдано 4,5 трлн рублей кредитов, из  них 70 % сектору АПК.

«Что касается сезонных работ, то неоднократно говорилось, что объемы кредитования снижаются. Если в прошлом году кредитование сезонных работ в сельском хозяйстве составляло порядка 120 млн рублей, на сегодняшний момент оно достигает 110 млн рублей. Ситуация непростая и связана с сокращением субсидирования процентных ставок по кредитам практически в 2,5 раза», – пояснил Сергей Макеев.

Что касается перспектив, то Макеев считает, что новые задачи по импортозамещению потребуют кредитования. В банке знают, какой объем кредитных ресурсов потребуется.

«По оценке банка, до 2020 года потребуется 1,1 трлн рублей. При наличии недорогих длинных доступных ресурсов банк готов покрыть половину этого объема. По расчетам банка, более 500 млрд кредитных рублей потребуется на ускоренное импортозамещение. Процентную ставку стараемся держать на прежнем уровне. Учитываем риски отрасли. В банке существует индивидуальный подход к отдельным проектам. Что касается нового инструмента проектного финансирования, ведем переговоры с ЦБ, ждем постановления Правительства РФ по критериям отбора инвестпроектов. Нормативная база уже разрабатывается. Готовы начать активно использовать этот инструмент», – выразил уверенность Сергей Макеев.

Мероприятие завершилось. Казалось бы, на все вопросы, которые задают себе крестьяне, ответы получены. Но осталось чувство некоторой тревоги. Ведь точный ответ на вопрос, что будет с аграрным сектором России, если санкции затянутся на неопределенный период, так и не был получен. Более того, почему-то совсем не радовал оптимистичный тон выступающих и непонятная радость от введения продовольственного эмбарго в стране, которая к этому не совсем готова.

Галина ШИШКИНА