Мы производим здоровье!

808

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» – одно из наиболее устойчивых и стабильных предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий на Юге России. Применение традиционных технологий и современного менеджмента позволяют коллективу выпускать продукцию высокого качества, не уступающую по вкусовым параметрам и товарному виду лучшим образцам российского хлебопечения.

Неслучайно георгиевские хлебопеки довольно-таки часто прославляют родное Ставрополье, принимая активное участие в различных всероссийских и международных смотрах, конкурсах, выставках и ярмарках, где высокие потребительские качества продукции радуют покупателей и завоевывают многочисленные награды.

И неудивительно, что и на XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень», прошедшей в октябре в Москве, в павильоне Ставропольского края мы встретили исполнительного директора предприятия Александра Сергеева.

«Да, за последнее десятилетие ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» пережил свое новое рождение, – начал разговор А. Сергеев, – Тогда Генеральным директором был избран мой отец Александр Алексеевич, который сумел не только сохранить предприятие, но и кардинально изменить его, вывести в число лидеров».

Только из последних новшеств: запущена швейцарская технологическая линия по выработке изделий из слоеного теста и круассанов, которые, кстати, в регионе представлены на полках всех федеральных сетей, освоено производство пончиков, модернизировано хлебобулочное производство, фирменная торговая сеть приросла супермаркетами. А в 2013 году введена в эксплуатацию чешская линия по производству пряничных изделий, лучшая во всем СКФО. Сейчас георгиевские пряники известны не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами.

«Предприятие работает под брендом НАТУРпродукт, – продолжил А. Сергеев,– поэтому работаем без применения химдобавок, улучшителей и консервантов». Основой в этом служит собственная мельница, на которой перерабатывается продовольственная пшеница с повышенными хлебопекарными свойствами ставропольских сельхозпроизводителей. Используя муку высокого качества и исключительно натуральные ингредиенты, инженеры-технологи имеют возможность разрабатывать свой фирменный ассортимент. Есть множество своих разработок – хлеб «Деревенский», «Орловский», «Нивушка», «Пикник», колечки «Овсяные», сладость «Георгиевская», которые очень полюбились покупателям и на протяжении нескольких лет являются на предприятии лидерами продаж. Разнообразен ассортимент функционального питания и лечебно-профилактического назначения, включая продукцию без сахара (палочки зерновые, слойка «Чудо» с кунжутом), без жиров (сухарики «Бискотти») и т. д.

Поддерживать высокий профессиональный уровень специалистов помогают обмен опытом с коллегами ведущих предприятий пищевой индустрии, регулярное участие в семинарах и крупных международных отраслевых выставках, в т.ч. в Германии, Франции и др.

Сегодня много споров идет в обществе по поводу производства продуктов питания по ТУ или ГОСТам, потребитель хочет понять, что лучше. Руководитель хлебокомбината пояснил, что производство по ТУ – это зеленый свет собственным разработкам предприятия, а их качество зачастую выше требований государственных стандартов, действующих еще с советских времен. Да, гостовские изделия проверены временем и востребованы до сих пор, а для старшего поколения такие гостовские изделия как печенье овсяное, ромовая баба, пряники северные, сухари сливочные – это и ностальгия по их детству. «Более того, мы используем старинные технологии выпечки с использованием живых дрожжей», – рассказал Александр Сергеев.

Георгиевский хлебокомбинат относится к числу немногих, где сохранено дрожжевое отделение по выращиванию натуральных дрожжей, используются натуральные закваски, а значит, процесс изготовления некоторых хлебов длится 20 часов. Но время не стоит на месте – появляются новые вкусы, новые потребительские предпочтения, которые воплощаются в фирменный ассортимент.

Продукцию ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» однозначно можно отнести к визитной карточке Ставропольского края. Подтверждение этому – многочисленные кубки, медали, дип­ломы и звания, которые присуждали георгиевцам как ответственные члены жюри, так и сами покупатели.

Но в целом хлебной отрасли сейчас в кризисное время не до регалий: банки предлагают высокие проценты по кредитным ресурсам, отсутствует поддержка со стороны государства, оставляет желать лучшего экономическая защищенность региона. В таких жестких условиях слабые не выдерживают конкуренции. Поэтому уже давно в крови работников предприятия твердая убежденность: надеяться только на свой трудовой коллектив, его высокие нравственные и профессиональные качества.

Но не только о производстве говорили мы с Александром. Трудовая династия Сергеевых неоднократно отмечалась Правительством Ставропольского края. Сегодня к прославленной династии присоединилась супруга Александра Александровича, которая работает на предприятии главным технологом. А на вопрос, почему он сам выбрал эту благородную профессию, Александр ответил: «На выбор профессии повлияла биография отца. Еще в детстве я увидел труд хлебопека, бывал на заводе сначала в качестве экскурсанта, а уже в старших классах работал на каникулах комплектовщиком готовой продукции. Потом была учеба на факультете биотехнологии СевКавГТУ, и параллельно работал торговым представителем от хлебокомбината».

А по окончании института началась серьезная ответственная работа в должности заместителя, а зачем и исполнительного директора. В прошлом году защитил кандидатскую диссертацию.

Предприятие ведет большую социальную работу. Сам Александр Сергеев является членом краевого молодежного правительства, председателем попечительского совета Дома-интерната ветеранов труда «Бештау» в городе Железноводске. Оказывается большая помощь молодежи Георгиевска, где предприятие спонсирует молодых предпринимателей, проводя ежегодно молодежный Бизнес-кастинг. В целом за год на социальную помощь расходуется более миллиона рублей.

«Мы ведем наш бизнес ради благополучия людей», – сказал Александр Сергеев.

Но не только для бизнеса и общественной деятельности находит время исполнительный директор ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Профессиональное хобби Александра Александровича – вокал. Он является лауреатом нескольких международных конкурсов. Его «магомаевский» баритон часто можно слышать на крупных мероприятиях. Так что можно с уверенностью говорить – там, где есть хлеб, будет и песня.

ВЫБИРАЙ НАТУРПРОДУКТ: БУДЕШЬ СЫТ, ЗДОРОВ И КРУТ!

Евгения Шутько