Инвестпроект по выращиванию высококачественных овощей запустят в Предгорном округе к сентябрю  2023 года. Теплицы займут около 6,5 гектаров. В ходе реализации проекта появится более 80 новых рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 1  млрд рублей.

Реклама

– Тепличный комплекс ООО «Весна» стал бурно развиваться и предприятию необходимо расширять производство. Инновационная система «Air&energy» позволит улучшить климат в корпусах и установить более равномерные температуры. Также она дает возможность избежать грибковых заболеваний растений за счет  более сухих условий внутри теплицы. Таких теплиц в мире – единицы, а в Ставропольском крае будет первая,  — подчеркнул глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

Рекуперационная система «Air&Еnergy» станет уникальным решением проблем с повышенной влажностью в теплице в зимнее время года и уменьшит энергопотребление. В настоящее время тепличные хозяйства Европы, Финляндии и Америки дооснащают свои комбинаты или строят новые с современной системой «Air&Еnergy». Для этого устанавливаются большие воздуховоды, и за счет новой технологии выращивание растений проходит более устойчиво.

– Инновационная система позволит нам увеличить урожайность овощей на 5-10% при повышении качества овоща. Какую культуру для производства в закрытом грунте предприятие для себя выберет — томаты или огурцы – руководством агрокомплекса еще решается, — рассказал управляющий ООО «Весна» индивидуальный предприниматель Анатолий Пудло.

Воздушная система дает возможность тепличным производствам производить вентиляцию при закрытых форточках и экранах, что снижает расход газа на 50% процентов. Благодаря новой системе сельхозтоваропроизводитель может управлять влажностью и климатом в корпусах теплиц.

– Что касается цифр по краю, то они выглядят следующим образом: в 2020 году на территории Ставрополья  было выращено 94 тысячи тонн овощей: 74 тысячи тонн томатов, 22 тысячи тонн огурца и 2 тысячи тонн баклажана, сладкого перца и зеленных культур. С начала этого года уже собрано 22 тысячи тонны овощной продукции, что в 1,8 раз выше результатов 2020 года, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Ставропольский край является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте: более 14% произведенных в стране томатов приходится на долю региона. Кроме того в Предгорном округе (на ООО «Весна» и ООО «Долина Солнца») сосредоточено производство таких салатных культур как: рукола, мизуна, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат для обеспечения жителей Ставрополья широким спектром овощных культур.

По производственным площадям тепличных комплексов край занимает пятое место по России. В настоящее время площадь теплиц составляет 263,3 гектара, что в 4 раза выше уровня 2015 года, когда край только начинал наращивать объемы производства овощей закрытого грунта.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНовый закон об агростраховании позволит вовлечь в программу большее количество фермеров
Следующая статьяНа Ставрополье продолжается борьба с мышевидными грызунами