Новый закон об агростраховании позволит вовлечь в программу большее количество фермеров

Решение об увеличении суммы субсидии до 80% при страховании рисков от ЧС – очень серьезный шаг в развитии агрострахования в России. Страхование от чрезвычайных ситуаций станет важнейшей защитой сельхозтоваропроизводителей в случае наступления неблагоприятных природных явлений.

Реклама

– За последние годы аграрии Ставрополья понесли существенные убытки, наступившие в результате ЧС различного характера. Так, в прошлом году в регионе по решению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова неоднократно вводились режимы ЧС, связанные с засухой, заморозками, ураганным ветром,– отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о введении в РФ нового вида субсидируемой страховой защиты для растениеводов при наступлении чрезвычайных ситуаций природного характера. На сегодняшний день государство и сельхозтоваропроизводители делят расходы по страхованию пополам. Появление нового инструмента агрострахования, компенсирует сельхозтоваропроизводителям убытки до 80%, а также существенно расширит возможности аграриев, прежде всего малых форм собственности.

– Это, по сути, ранее не существовавший вид страховой защиты, который дополнит уже существующую и успешно функционирующую систему. Кроме того, он упростит процедуры, связанные с возмещением убытков, и стоимость нового вида страхования существенно снизится по сравнению с действующим механизмом страхования, – подчеркнул глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края под урожай озимых культур 2021 года в общей сложности застраховали 571,4 тыс. гектаров. Страховая стоимость будущего урожая озимых составила 25,8 млрд. рублей. Сейчас в крае набрала обороты кампания по страхованию яровых культур. По ее итогам на Ставрополье запланировано застраховать 200 тыс. гектаров посевов.

– К сожалению, уровень страхования посадок и урожая многолетних насаждений на Ставрополье все еще невелик – в регионе только одно хозяйство страхует посадки винограда на площади в 535 гектаров, – рассказал Владимир Ситников.

При этом Ставропольский край – безусловный лидер среди регионов России по застрахованной площади озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года. На Ставрополье застраховано 25% от всех посевных площадей озимых культур.

 

 

Реклама
Предыдущая статьяНа Ставрополье набирает обороты сев овощных культур
Следующая статьяИнновационные теплицы по выращиванию овощей построят в Ставропольском крае