В окрестностях Невинномысска Ставрополья скоро появятся плантации смородины

355

ООО «Ягоды Ставрополья» еще «юное», но очень интересное хозяйство. На участке в 6 гектаров уже второй год подряд они собирают урожаи ремонтантной земляники и малины.

Само слово «ремонтантность» в переводе с французского означает «восполнение».
В отличие от своей обычной родственницы, ремонтантная клубника имеет два интересных физиологических свойства: она не склонна к формированию усов и плодоносит не три недели, а весь теплый сезон вплоть до прихода заморозков.

Что же касается ремонтантной малины, то ее первые сорта вывели зарубежные селекционеры более двух веков назад. Главное отличие этого вида от обычных – способность плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.

По словам агронома предприятия «Ягоды Ставрополья» Владимира Касача, в этом сезоне они получили порядка 4,5 тонн ягод с одного гектара насаждений или 27 тонн в общем.  Аграриями был использован исключительно российский посадочный материал.  Сортовые предпочтения в клубнике были отданы таким разновидностям, как Аромас и Королева Елизавета II, а в малине – Полька, Таганка, Палана.

«Идея создания ягодника уходит своими корнями еще в далекое детство, когда слово «земляника» казалось волшебным. Да и выросли все мы в деревне, – делится Владимир Касач. – Свою ягоду мы продавали прямо с поля. Крупными партиями забирали в Черкесск. В следующем году планируем задействовать еще 6 гектаров земли – там высадим смородину и черешню».