Горное и предгорное садоводство Кабардино-Балкарии

768

В Тырныаузе под председательством первого заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики С.А. Говорова состоялось очередное совещание по развитию горного и предгорного садоводства и эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту.

В совещании приняли участие глава Эльбрусского района К. Х.-М. Уянаев, а также главы местных администраций сельских поселений района, научные сотрудники ведущих научно-исследовательских вузов Кабардино-Балкарской республики, главы КФХ и арендаторы района, а также заинтересованные в развитии горного и предгорного садоводства в Кабардино-Балкарской республике.

С докладом о перспективах развития горного и предгорного садоводства в Кабардино-Балкарской Республике выступила и.о. начальника отдела растениеводства и плодоводства министерства сельского хозяйства КБР Ирина Балкарова. В своем выступлении докладчица,отметила о целесообразности перехода к использованию плодовых насаждений интенсивного типа в горном и предгорном садоводстве. Обусловлено это повышением эффективности за счет совершенствования технологических процессов закладки и возделывания садов, механизации и автоматизации процессов ухода за плодовыми насаждениями, разработки и внедрения ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств орошения.

Об истории развития горного и предгорного садоводства  в Кабардино-Балкарской Республике, особенностях тех или иных сортов саженцев и уходу за многолетними насаждениями, а также об актуальных проблемах современного садоводства и путях их решения рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова – Рашид Султанович Шидаков.

Как пояснил профессор, благодаря лучшей аэрации кроны и ее освещенности, деревья на склонах в меньшей мере чем на равнине поражаются грибными болезнями, а это способствует снижению затрат на проведение защитных мероприятий. Таким образом, сады на склонах отличаются рядом положительных хозяйственных и технологических качеств и их выращивание представляет собой важную народно-хозяйственную задачу. Эта задача вытекает из того факта, что садоводство выполняет не только продовольственные и лечебно-профилактические функции, но и социально-экономические.

О проводимых мероприятиях и предпринимаемых мерах по недопущению заноса и распространению нодулярного дерматита на территории КБР выступил руководитель Управления ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики Аслан Арамисов.

Начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства КБР Кулакова Ирина рассказала о нюансах создания и развития материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов и процедуре кредитования  малых форм хозяйствования.