Аграрии Карачаево-Черкесии отметили День работника сельского хозяйства

488

После завершения всех полевых работ и уборки урожая в Карачаево-Черкесии прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали представителей агропромышленного комплекса республики — тружеников полей, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, ученых-аграриев, работников пищевой индустрии.

Праздник начался с выставки-дегустации сельхозпродукции, организованной работниками сельхозпредприятий ОАО РАПП «Кавказ-мясо», ООО «Меркурий 3», ООО «Черкесскхлеб», ЗАО «Карачаевский пивзавод», ООО «Квест-А». Гостям была представлена продукция ведущих сельхозпредприятий республики в широком ассортименте, где гости могли не только попробовать продукцию, но и взять с собой колбасные и хлебные изделия.

Торжественное собрание в концертном зале ДК Усть-Джегутинского муниципального района открыл первый заместитель Председателя Правительства Эльдар Байчоров. Он поздравил всех аграриев республики с успешным окончанием сельскохозяйственного года.

«Среди множества профессий есть те, что принято называть исконными – это земледельцы и животноводы. Вы вносите весомый вклад в экономику Карачаево-Черкесии, увеличивая благосостояние и укрепляя продовольственную безопасность нашей республики. Агропромышленный комплекс — важнейшая движущая сила социально-экономического развития Карачаево-Черкесии. Наше сельское хозяйство уверенно идет по пути модернизации, полного технического и технологического переоснащения производства. Каждый из присутствующих здесь фермеров вносит свой вклад в общий результат», — Эльдар Байчоров.

Первый вице-премьер республики поблагодарил аграриев за преданность профессии и пожелал всем работникам отрасли крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья.

Далее всех собравшихся поприветствовал заместитель министра сельского хозяйства КЧР Исмаил Эркенов.

«По давней традиции после завершения уборочных работ фермеры подводят итоги своего нелегкого труда и отмечают праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Осень для нас является венцом сельхозработ, лучшим временем для подведения результатов нелегкого, но почетного труда. Несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему делу.

Сегодняшний праздник является поводом и для подведения итогов сельскохозяйственного года. И сегодня мы можем с уверенностью отметить, что у нас идет определенный рост по всем показателям», — сказал Исмаил Эркенов.

Всех присутствовавших также поздравила депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Наталья Власенко.

«Сегодня правительством нашей республики проводится большая работа в оказании помощи сельхозтоваропроизводителям и создания привлекательных условий для развития отрасли животноводства, растениеводства, перерабатывающей отросли. Профильный комитет парламента КЧР по аграрной политике тесно взаимодействует с министерством сельского хозяйства по разным направлениям деятельности. Я как председатель комитета хотела бы дать положительную оценку работе министерства. министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики оказывает не только консультативную помощь претендентам на получение гранта, но также проводится работа по систематическому мониторингу ситуации по районам, оказывается помощь фермерам как в производстве, так и в вопросе реализации продукции. Еще раз вас поздравляю, спасибо вам за ваш нелегкий, но очень важный и нужный труд», — Наталья Власенко.

В этот день к работникам агропромышленного комплекса адресовал теплые слова поздравлений с профессиональным праздником и ветеран труда сельского хозяйства Борис Гочияев.

«Это праздник всех, кто от зари до зари трудится на полях и фермах, на предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции и в личных подсобных хозяйствах. Вас называют кормильцами страны, и это звание дано вам по праву. Я сегодня сердечно поздравляю вас, тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником. Мне очень приятно, что вы меня пригласили. Я с большим интересом и восхищением наблюдаю за вашими успехами. Мне отрадно видеть, что сегодня правительство региона уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства. Сегодня мы видим достигнутые аграриями республики успехи, рекордные цифры по урожайности, все это, безусловно, — результат правильного подхода Правительства России и руководства Карачаево-Черкесии», — Борис Гочияев.

От имени работников сельского хозяйства выступил глава КФХ Ногайского района Ахмед Китаев, который поблагодарил руководство республики за оказание поддержки работникам агропромышленного комплекса. По его словам, меры государственной поддержки, которые сегодня оказываются аграриям, являются серьезной и необходимой поддержкой тех хозяйств, которые хотят работать, хотят развивать отрасль и вносить свой вклад в производство импортозамещающей продукции.

«Сегодня при весомой государственной поддержке начинающие фермеры и руководители семейных животноводческих хозяйств Карачаево-Черкесской республики  наращивают производство на своих подворьях. Такая поддержка из федерального и республиканского бюджетов за последние   годы помогла созданию нескольких десятков фермерских хозяйств. Поначалу у меня было пять коров, со временем и количество поголовья увеличилось, но самостоятельно тянуть и покупку новых животных, и приобретение кормов тяжеловато. Но вдохновленный опытом земляков с целью расширения производства я рискнул и подал заявку на участие в конкурсе на соискание гранта по программе поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской республике. На средства гранта и собственные средства  я  приобрел поголовье скота молочной направления. На сегодня общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет порядка 200 голов, из которых 120 – дойное стадо. Расширение производства позволило  не только нарастить объемы производства продукции, но выполнить одно из главных условий  программы по поддержке начинающих фермеров – создание трех постоянных рабочих мест. Поддержка сельхозпроизводителей сегодня открывает новые возможности и способствует увеличению объемов местной продукции. По прошествии трех лет с даты полного освоения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, я в этом году получил грант  на развитие семейных животноводческих фермы. По бизнес-плану планирую до конца 2017 года общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве  нарастить   до 300 голов, из которых 200 – дойное стадо. Реализация данного проекта позволит не только увеличить производство молочной продукции, но и создаст дополнительно 12 рабочих мест. Чувствуя такую поддержку государства, хочется  расти и двигаться вперед», — Ахмед Китаев.

В этот день поздравить тружеников сельского хозяйства приехали главы администраций муниципальных районов республики. В своих выступлениях они отметили, что это праздник тех, кто обеспечивает страну продовольствием – хлебом, свежим молоком и мясом, фруктами и овощами. Руководители района подчеркнули, что не каждый человек способен работать на селе, этот труд специфичен и требует особого к нему отношения, а такая самоотверженность достойна восхищения и уважения.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло награждение Почетными грамотами и благодарностями Российской Федерации, правительством КЧР и Народным Собранием (парламентом) КЧР тружеников сельского хозяйства за многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области сельского хозяйства.

 

Почетными грамотами РФ были награждены:

Бирабасов Ануарбий Аскербиевич;

Камов Осман Назирович;

Каппушев Осман Азрет-Алиевич;

Михаилиди Георгий Георгиевич;

Найманова Инна Аюбовна;

Сударкин Анатолий Михайлович;

Уртенов Амин Абдрахманович;

Фоменко Алексей Иванович;

Харатоков Рамазан Хаджимурзович.

Благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ награждены:

Хапсироков Заур Яхьяевич;

Цекова Марина Рауфовна.

Почетными грамотами правительства Карачаево-Черкесской Республики награждены:

Байрамуков Осман Халитович;

Суюнбаев Солтан-Мурат Иссаевич;

Татаренко Петр Николаевич;

Хубиев Хасан Муссаевич;

Эртуев Хусей Зулкарнаевич.

Почетными грамотами Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики награждены:

Аджиев Азиретали Ильясович;

Алиев Ахмат Магометович;

Биджиев Кичибатыр Тусчукович;

Кипкеев Хачи-Мурат Султанович;

Круц Виктор Павлович;

Лайпанов Абрек Казиевич;

Теркулов Азамат Арсенович.

Дипломами лучших свекловодов КЧР награждены:

Дипломом 1 степени Союза сахаропроизводителей России награждается Байрамуков Алик Аскербиевич;

Дипломом 2 степени Союза сахаропроизводителей России награждается Карасов Башир Владимирович;

Дипломом 2 степени Союза сахаропроизводителей России награждается Узденов Альберт Унухович;

Дипломом 3 степени Союза сахаропроизводителей России награждается Анапиев Назир Рахметович;

Дипломом 2 степени Союза сахаропроизводителей России награждается Теубежев Махарбий Ильясович.

Почетными грамотами министерства сельского хозяйства КЧР за объективное и всестороннее освещение в средствах массовой информации деятельности Агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесской Республики награждены:

Эбзеева Халимат Османовна;

Халкечев Ахмат Махсутович;

Джилавян Татевик Гариковна;

Гагиева Диана Теуновна;

Текеев Ислам Юнухович.

Праздничное настроение виновникам торжества дарили творческие коллективы и солисты Усть-Джегутинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики.