Глобальные изменения климата могут стать необратимыми

Реклама

Прошедший 2013 год войдет в десятку самых жарких лет с момента начала систематических наблюдений за погодой в 1850 году. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Реклама

«Нынешнее десятилетие стало самым жарким за время ведения наблюдений. А те годы, которые мы теперь называем «холодными», на самом деле были теплее самых жарких лет, зарегистрированных до 1998 года. Это наглядно демонстрирует эффект глобального потепления. Повышение температуры на суше – часть более широкой картины изменений климата. Влияние на водный цикл уже очевидно — оно проявляется в засухах и в наводнениях и в чрезвычайно обильных осадках», — заявил глава ВМО Мишель Жарро.

Уровень Мирового океана неуклонно растет

Новых рекордных высот достиг уровень Мирового океана, что ведет к росту стихийных бедствий, в том числе, таких, как тайфун Хайян. За последние 20 лет уровень Мирового океана в районе Филиппин рос в 3-4 раза быстрее, чем в глобальном масштабе. Если в мире подъем уровня моря составлял 3 мм в год, то в этом районе — 12 мм в год.

Мишель Жарро отметил, что «уровень морей и океанов будет продолжать расти в связи с таянием ледяных шапок и ледников». Он добавил, что «90 % дополнительного тепла, выделяемого в связи с выбросами парниковых газов, поглощаются океанами, которые, в этой связи, будут теплеть и расширяться на протяжении столетий».

Резко повысилась концентрация в атмосфере двуокиси углерода

Эксперты ВМО обращают внимание на повышение в 2013 году концентрации в атмосфере двуокиси углерода и других парниковых газов, на рост случаев засух, наводнений и экстремальных погодных явлений.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает также о повышении концентрации парниковых газов в атмосфере в 2012 году, предупреждая об опасности такой тенденции для планеты.

В ежегодном бюллетене ВМО по парниковым газам указывается, что за период с 1990 года по 2012 год радиационное воздействие (влияние на потепление нашего климата) увеличилось на 32 % из-за двуокиси углерода (CO2) и других удерживающих тепло долгоживущих газов, таких как метан и закись азота.

На двуокись углерода (CO2) приходится 80 % этого увеличения, что связано, главным образом, с сжиганием ископаемого топлива.

С 2011 года по 2012 год прирост содержания СО2 в атмосфере был выше, чем его средний темп роста за последние 10 лет.

CO2 задерживается в атмосфере на сотни, если не тысячи лет. В этой связи он будет определяющим фактором в глобальном среднем потеплении поверхности к концу XXI века и далее.

С начала индустриальной эпохи, т. е. с 1750 года глобальная средняя концентрация СО2 в атмосфере увеличилась на 41 %, метана – на 160 %, а закиси азота – на 20 %.

Эксперты отмечают, что происходящие изменения в атмосфере являются лишь частью гораздо более широкой картины. Ведь лишь около половины выбросов CO2 в результате деятельности человека остаются в атмосфере, а остальная часть поглощается биосферой и океанами.

Ежемесячно наблюдаемые концентрации СО2 в атмосфере на нескольких станциях Глобальной службы атмосферы в Арктике в 2012 г. превысили символический пороговый уровень в 400 млн-1. В течение 2013 г. часовые и суточные концентрации превысили это пороговое значение и в других частях мира.

Концентрация CO2 зависит от сезонных и региональных колебаний. При нынешних темпах роста ожидается, что глобальная среднегодовая концентрация СО2 преодолеет пороговое значение в 400 млн-1 в 2015 г. или 2016 г.

 

ООН пытается решить проблему глобального потепления

Во всем мире люди сталкиваются с последствиями глобального потепления на планете. Ученые говорят, что деятельность человека является доминирующей причиной изменения климата. Мы не можем во всем винить природу, необходимо срочно взяться за решение проблемы, об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Варшаве на конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В ней приняли участие 12 тысяч делегатов из 195 стран. Их главная задача – выработать основы нового всеохватывающего соглашения по климату.

«Изменение климата угрожает нынешнему и будущим поколениям. Нам даже не надо заглядывать в будущее — мы стали очевидцами случившейся катастрофы на Филиппинах. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем пострадавшим от тайфуна», — сказал Пан Ги Мун.

Подчеркнув, что уровень выбросов парников газов в мире продолжает расти, глава ООН уверен, что мы — первое поколение, которое дышит воздухом с рекордной концентрацией углекислого газа в атмосфере — 400 частиц на млн

«Последствия являются тяжелыми, опасными и они известны всем нам», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Он поделился своими впечатлениями от посещения Исландии, где наблюдаются одни из самых высоких темпов таяния ледников.

«Мне сказали, что если мы не предпримем сейчас срочные действия, то вскоре Исландия может остаться без ледяного покрова», — добавил Генеральный секретарь.

Глава ООН также привлек внимание участников конференции к засухе в Африканском регионе Сахель.

Генеральный секретарь ООН призвал взяться за решение проблемы изменения климата и подойти к этому вопросу со всей мудростью и пониманием срочности задачи. Он выразил опасения по поводу того, что пока масштабы действий в этой сфере недостаточны для того, чтобы не допустить повышения температуры воздуха больше чем на два градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Глава ООН подчеркнул, что перспективы улучшения ситуации просматриваются на нескольких направлениях, которые приведут к «низкоуглеродному будущему». В этой связи Пан Ги Мун отметил ряд инициатив по обеспечению устойчивой энергетики для всех, и развитию «зеленой экономики», в том числе путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Говоря о резком росте спроса на возобновляемые источники энергии, Пан Ги Мун заявил, что сократить разрыв эмиссий в промышленно развитых и развивающихся странах возможно.

Он также выразил надежду, что государствам удастся согласовать новое всеобъемлющее соглашение в сфере изменения климата, и призвал всех, кто еще не сделал этого, ратифицировать обязательства на второй период в рамках Киотского протокола, принятые в Дохе.

Глава ООН поблагодарил делегатов за поддержку проведения саммита по изменению климата, который состоится 23 сентября 2014 года в Нью-Йорке.

Пан Ги Мун призвал собравшихся в Варшаве министров отнести экологию к приоритетным вопросам национальной политики. Он настоятельно рекомендовал увеличить международное финансирование на цели адаптации к изменениям климата и смягчения их последствий, что, по его мнению, станет важным вкладом в процесс согласования нового всеохватывающего соглашения, которое должно быть разработано к 2015 году.

«Мы должны направить нужные политические сигналы», — сказал Пан Ги Мун участникам министерской встречи, призвав к вложению средств в развитие чистых технологий и возобновляемых источников энергии.

Пан Ги Мун также напомнил о «Зеленом климатическом фонде», выразив надежду на то, что он будет пополнен из государственных и частных источников финансирования.

«Разумное государственное финансирование может побудить к подобным действиям местных и международных частных инвесторов», — заключил глава ООН.

Реклама
Предыдущая статьяБританские вина, как результат изменения климата
Следующая статьяООО «Лидер-А»: Здоровая продукция — здоровая Нация!