ООО «Лидер-А»: Здоровая продукция — здоровая Нация!

4484

На современном этапе развития Чеченская Республика находится на стадии мощного экономического подъема. И, конечно же, большое внимание уделяется развитию аграрной промышленности республики. ООО «Лидер-А» является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей населения.

Являясь одним из крупнейших предприятий Северного Кавказа по производству молочной и мясной продукции, плодоовощной консервации и безалкогольных напитков, ООО «Лидер-А» оснастил свои заводы современным высокотехнологичным итальянским и немецким оборудованием. Натуральное сырье, использование новейших мировых технологий на всех этапах производства, и внедрение международных стандартов качества – позволяют ООО «Лидер-А» производить конкурентоспособную высококачественную продукцию.

Стоит напомнить, что яблочное пюре, молоко, а также минеральная вода от чеченской компании «Лидер-А на международной выставке «Kazakhstan International Halal Expo 2012», проходившей в городе  Алма-Ата (Республика Казахстан), удостоены высших наград. Продукцию этого предприятия высоко оценили и на выставке «Золотая осень-2013» в Москве.

О том, как работает сегодня завод, нам рассказала Людмила Александровна Иванова, главный технолог предприятия. Естественно, первое, что нас заинтересовало, как Людмила Александровна оказалась в Чечне, да еще и на такой важной должности. Оказалось, что Людмила приехала из Одессы. Сначала обучала молодых чеченских специалистов, потому и сама включилась в работу. И несмотря на сложившееся и растиражированное некоторыми СМИ мнение, чувствует себя в Чечне спокойно и комфортно.

 Производство

Людмила Иванова, главный технолог ООО «Лидер-А»: «Наша компания занимается переработкой плодоовощной, мясной, молочной продукции, есть цех по изготовлению безалкогольных газированных и негазированных напитков. Это стремительно развивающееся предприятие, совершенно новое. Все производственные помещения и цеха выстроены с нулевого цикла. Завезено современное импортное оборудование. В производстве используются новейшие технологии и экологически чистое, в основном, местное сырье».

На предприятии работает цех по производству безалкогольных напитков. Он выпускает более 28 наименований продукции. В перспективе планируется расширение ассортимента. А сегодня напитки под торговой маркой VIVO уже набирают популярность на Северном Кавказе и в других регионах России.

В цехе консервации установлены линии, которые способны выпускать маринады, компоты, варенья, джемы, повидло, пюре, томатную пасту, соки осветленные и концентрированные, соки в купаже, разные виды овощной икры. Есть новинки, в прошлом году замариновали горький перец. Сначала этот продукт воспринимался осторожно, а в этом году пошли заказы.

Есть в ассортименте молочная продукция – от пастеризованного и стерилизованного молока до сметаны, молочнокислых продуктов, творожков, сыров.

В сентябре открылся цех мясных продуктов, который производит колбасы, тушенку, копченых кур, линейку деликатесной продукции. Мясные продукты вырабатываются здесь согласно европейским стандартам.

«Мы производим все виды продукции – варено-копченые, полукопченые, вареные колбасы, сосиски, сардельки разных наименований. Есть в ассортименте копченые куры, деликатесы. Всего — 18-20 наименований мясной продукции. Делаем тушенку на продажу, возможно, будет Госзаказ. Пока цех работает не на полную мощность, хотя рассчитан на переработку 8 тонн мяса. Все производство компьютеризировано и автоматизировано. Мясо покупаем у фермеров, клейменное, с ветеринарными сертификатами, то есть полностью выполняем все требования по безопасности продукции», — говорит Людмила Иванова.

 Сырье

В начале, по словам главного технолога предприятия, с сырьем было достаточно сложно. Поставки осуществлялись нестабильно. Сырье приходилось искать.

«Мы не знали где его брать, не понимали, есть ли оно вообще на территории ЧР», — вспоминает Людмила Иванова.

Но в этом году этот процесс пошел уже легче. Специалисты компании знают, где какие овощи выращиваются, могут контролировать поставки. Более того, предприятию выделены земли, на которых в следующем году будет выращиваться собственное сырье. По современным технологиям здесь будут производиться овощные культуры и зелень, которая, по мнению главного технолога Людмилы Ивановой, играет немалую роль в приготовлении овощных маринадов и солений. В настоящее время завод закупает сырье и в соседних регионах. Например, Дагестан поставляет персики и абрикосы, в прошлом году из Кабардино-Балкарии завозили огурцы.

 Реализация

«Реализация изначально шла сложно. Хотя мы выпускаем продукцию согласно требованиям ГОСТа, придерживаемся всех традиционных канонов и выпускаем действительно экологически чистые продукты», — отмечает Людмила Иванова.

Тем не менее, сегодня уже можно говорить о настоящем успехе. Предприятие стабильно поставляет качественную продукцию, которую уже знают во многих регионах России. Продукция компании «Лидер-А» успешно продается в Дагестане, заключены договоры поставки со Ставропольским краем, с регионами Средней полосы России, с Москвой, Санкт-Петербургом и Кемерово. Предприятие может предложить достаточно серьезные объемы, например, литровых банок в год оно может выпустить более 5 миллионов. Предлагается и широкий ассортимент – это икра кабачковая и баклажанная, компоты, варенья, фасоль в томатном соусе, другие продукты консервации.

«Не каждый регион может позволить себе работать с таким ассортиментом. Например, баклажанная икра, о которой все забыли давно, у нас получается превосходно. Причем, нашли для ее производства местное сырье», — отмечает главный технолог.

Сегодня компания  готовится к запуску новой линии, на которой будут производить салаты, кетчупы и другие, так называемые «зимние» виды продукции.