Британские вина, как результат изменения климата

891

Более десяти лет Матье Элзинга (Elzinga) работал на собственном винограднике в западной долине Луары во Франции. Но в этом году, после того, как его сухой Muscadets получил международное признание, г-н Элзинга продал свой виноградник и переехал в формирующийся винодельческий регион на юге Англии.

Переезд успешного французского винодела в Великобританию может показаться странным, но не более того, так как английские игристые вина недавно обошли знаменитые марки шампанского на международных соревнованиях. А британская винная промышленность растет двузначными темпами в течение последних десяти лет и уже удвоила объемы производства.

По мнению экспертов, причиной этому стал метеорологический фактор, именно он, по крайней мере, частично, стал одним из аргументов за переезд в Британию французского винодела. К середине этого века Великобритания может стать одним из крупнейших мировых производителей вина, так как глобальное потепление движет пределы зоны промышленного виноградарства все дальше на север.

«Винная промышленность в Европе, безусловно, изменится вслед за изменениями климата. Вы не можете бороться с климатом, так что вы должны следовать ему», — утверждает г-н Элзинга, который в настоящее время занял должность главного винодела на одном из крупнейших виноградников Великобритании Denbies Wine Estate.

Стоит отметить, что утверждение о том, что изменение климата принесет пользу британской винодельческой промышленности, по-прежнему, весьма спорно и не компенсирует более широкие экологические факторы риска, которые, по мнению большинства ученых, будут сопровождать дальнейшее глобальное потепление. Кроме того, виноделы Великобритании сталкиваются и с другими серьезными проблемами, в том числе, с громоздкой системой налогообложения и затяжным стереотипом мышления, который сложился так, что в земле эля и стаутов английское вино просто не может быть принято всерьез.

Но нет никаких сомнений, что в последние годы британское виноделие развивается благодаря более теплой погоде. Климат Великобритании теплеет быстрее, чем в среднем на планете, в соответствии с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. В Сассексе, в юго-восточной Англии, средние температурные значения в 2013 году были выше на 1,8 градусов по Фаренгейту (1 градус Цельсия), и составили самую большую цифру со второй половины прошлого века.

Согласно научным прогнозам, Великобританию могут ожидать влажные бесснежные зимы, сухие жаркие лета. Таким образом, Великобритания присоединяется к списку перспективных новых винодельческих стран, которые включают Китай, Россию и даже скандинавские страны.

«Глобальное потепление, безусловно, на пользу винодельческой промышленности Великобритании. Моя семья из Бордо, но я живу в Англии уже 45 лет. Изменения климата просто удивительные. Отрасль имеет потенциал для расширения, по крайней мере, в пять, а то и в десять раз», — говорит Крис Фосс, куратор факультета виноделия в колледже Plumpton.

С другой стороны, изменение климата может оказать негативное воздействие на традиционные винодельческие регионы Франции, Италии и США. Согласно прогнозам Национальной академии наук США, к середине столетия, если тенденция к потеплению сохранится, производство вина в регионе Бордо Франции и регионе Тоскана в Италии может снизиться на целых 85 процентов, в то время как в Калифорнии и Австралии оно может сократиться на 70 процентов.

Такие прогнозы питают воображение таких людей, как Ричард С. Силли (Selley), почетный профессор геологии Имперского колледжа в Лондоне, который уже многие годы изучает потенциальный эффект воздействия климатических изменений на виноделие.

«Я могу себе представить виноградники на берегу озера Лох-Несс в Шотландии – этот район имеет ту же геологию, как Южная Африка», — говорит г-н Силли (Selley), будучи глубоко убежденным, что виноградарство в Великобритании развивается все дальше на север из-за изменений климата. Об этом он пишет в своей книге «Виноградники Великобритании: прошлое, настоящее и будущее», где описана проецируемая пригодность различных сортов винограда в Британии к 2080 году.

Он также утверждает, что новейшие прогнозы показывают, что к 2080 году в некоторых южных районах Великобритании будет слишком жарко для виноделия. А виноградники в Лондоне и Гемпшире, в основном, станут пригодными лишь для производства изюма.

Таким образом, прогноз г-на Силли подтверждается частично. Но другие последствия изменения климата, в том числе, такие хаотичные и трудно предсказуемые явления, как град или внезапные заморозки, могут оказать неблагоприятное воздействие на британскую винную промышленность.

В прошлом году, например, холодные и влажные погодные условия заставили некоторых виноградарей уничтожить весь свой урожай. Общий годовой объем производства вина в стране упал приблизительно до чуть более миллиона бутылок, от трех миллионов в предыдущем году.

«Хотя мы видим, что тенденции глобального потепления усиливаются, это не всегда хорошая новость для виноделов. Вы не можете реально планировать развитие отрасли в краткосрочной перспективе», — подчеркивает Кристофер Уайт, генеральный менеджер виноградника Denbies. Именно поэтому г-н Уайт принимает во внимание только долгосрочные прогнозы.

Виноградный кластер Denbies продолжает развиваться, в этом году было высажено 30 тысяч саженцев, в результате чего общее число виноградных лоз достигло 300 тысяч. Г-н Уайт также планирует расширить международное сотрудничество его предприятия с Абу-Даби, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами и США.

Более того, глобальное потепление позволило виноградникам Denbies пробовать выращивать новые для Англии сорта винограда, что могло показаться фантастикой всего лишь несколько десятилетий назад.

«Двадцать лет назад мы и думать не могли о таком сорте, как Пино Нуар. Но сегодня это наш лучший виноград», — заявил г-н Уайт.

Стоит отметить, что сорт винограда Пино Нуар, в первую очередь, ассоциируется с регионом Бургундия в центральной Франции, где, как правило, погода солнечная, сухая и теплая, но не слишком жаркая. Теперь, однако, Пино Нуар является вторым по распространению сортом винограда в Британии, после Шардоне. В скором времени Denbies собирается выпустить первую партию английского вина Совиньон Блан, сделанного из винограда, высаженного в 2010 году.

Все это должно быть в перспективе. Сегодня же рост британского производства вина феноменален. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), около 450 коммерческих виноградников в Великобритании производят более 1400 тонн вина в год — в два раза больше данных трехдесятилетней давности. Однако все это – мизер, по сравнению с Францией, Италией или Испанией, производство вина, в которых измеряется в миллионах, а не тысячах тонн.

И даже в Великобритании местные вина занимают не более 1 процента рынка, в соответствии с данными отраслевой организации английских виноделов. Одной из причин этого является то, что местные вина из-за их относительной редкости, часто стоят больше импортных, которые обычно производятся в гораздо больших объемах.

Сейчас, когда Великобритания имеет возможность выращивать больше сортов винограда, его производство все еще имеет серьезный перекос в отношении фруктовых, ароматических белых и игристых вин.

«Мы никогда не будем производить самые лучшие в мире вина. В Великобритании, вместо того, чтобы производить вино для всех, мы должны сосредоточиться на вещах, которые мы делаем хорошо именно здесь», — уверен Уайт.

Стоит напомнить, что когда его отец Адриан Уайт купил имение в Denbies в 1984 году, там была только свиноферма. И его решение посадить виноградники встретили с большим скептицизмом. Кто-то даже привел цитату из выступления британского актера и юмориста Питера Устинова: «Я полагаю, что ад напоминает что-то вроде этого: итальянская пунктуальность, немецкий юмор и английские вина».

Но отношение к английскому вину, как и климат, может сильно измениться.

Уоррик Пейдж,
The New York Times
(перевод Галины Шишкиной)