Глава минсельхоза Ставрополья встретился с сельхозтоваропроизводителями

363

Руководитель аграрного ведомства провёл в селе Донском совещание с сельхозтовопроизводителями Труновского района.

Встреча прошла в режиме диалога. Темой совещания стало перезаключение истекающих договоров аренды на землю. Первый вопрос повестки касался нашумевшего законопроекта, получившего в народе название «2,5 тысячи гектаров».

«Я попрошу всех отключить эмоции и посмотреть на ситуацию здраво, – начал глава минсельхоза края Владимир Ситников. – Никто не собирается ущемлять ваши или чьи бы то ни было права. Тем более, отбирать у вас землю и отдавать ее крупным сельхозтоваропоизводителям. Сейчас стоит задача — разработать закон, который уравновесит и защитит интересы всех участников этого сектора. Окончательное решение будет принято на июньском заседании Думы края. Мы не должны допускать различного рода манипуляций с землей. Перепродажа участков и долей уже стала отдельным видом бизнеса. При этом страдают и пайщики, и фермеры. Земля попадает непонятно в какие руки, а разбираться потом будет поздно. Потому сейчас нужно защитить край и его жителей от недобросовестных предпринимателей».

Также много вопросов было посвящено процедуре проведения собрания с дольщиками – владельцами земельных паев. Руководитель юридического отдела министерства Лариса Состина подробно описала механизм, при котором принятые в ходе этого мероприятия решения будут правомочными и не подлежащими отмене судом. Она попросила аграриев обратить особое внимание на закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Как было отмечено, точное следование изложенным там правилам и нормам позволит избежать недоразумений и лишних проблем.

В ходе совещания были заданы и многие частные вопросы, разобраться в которых предстоит специалистам минсельхоза.

Владимир Ситников пообещал оказать личную поддержку в случае такой необходимости.