Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов принял участие в коллегии Комитета по ветеринарии РД.

Реклама

Мероприятие провел председатель Комитета Магомед Шапиев. В нем также приняли участие заместитель руководителя Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Хаджимурад Ашаханов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, ученые Федерального аграрного научного центра РД, начальники районных ветеринарных управлений и ветеринарные специалисты.

В ходе заседания были подведены итоги работы Комитета за прошлый год и обозначены планы на текущий.

Было отмечено, что в 2021 году общий объем противоэпизоотических мероприятий составил более 98 млн головообработок и 6,2 млн исследований в диагностических учреждениях. Выполнение комплекса мероприятий по недопущению возникновения особо опасных и массовых незаразных болезней позволило сохранить эпизоотическое благополучие Дагестана по таким заболеваниям, как сибирская язва, ящур крупного и мелкого рогатого скота, заразный узелковый дерматит КРС, туберкулез КРС, африканская чума свиней и других.

На постоянной основе Комитетом проводятся специальные учения по ликвидации условного очага инфекции ящура КРС. В целом в 2021 году ветеринарами республики оздоровлено более 60 неблагополучных пунктов по бруцеллезу. В прошлом году была продолжена работа по укреплению материально-технической базы ветуправлений и лабораторий, закуплено и установлено в муниципалитетах восемь трупосжигательных печей для утилизации биологических отходов. В текущем году запланирована закупка еще 16 таких установок.

В то же время Эмином Шайхгасановым был поднят вопрос актуальности проведения исследований качества молочной продукции.

В ходе коллегии выступили начальники ветуправлений, ученые. Зайдин Джамбулатов рассказал о болезнях животных, вызываемых недостатком или избытком минеральных веществ.

На коллегии также были подведены итоги конкурса на лучшее районное ветеринарное управление Дагестана. Первое место было присуждено подразделению в Ногайском районе, второе – в Казбековском, третье – в Тарумовском.
Кроме того, были награждены отличившиеся работники Комитета. Трое из них получили звание «Заслуженный ветеринарный врач Республики Дагестан», 49 работников – благодарности Минсельхоза России, остальные – ведомственные награды.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНа Кубани предпринимают меры для исключения перекупщиков и стабилизации цен
Следующая статьяНесколько крымских предприятий планируют уже в этом году начать производство риса