Несколько крымских предприятий планируют уже в этом году начать производство риса. Об этом в рамках заседания Комитета Государственного комитета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий сообщила врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. Хозяйства начали закупку семенного материала.

Реклама

«Аграрии республики готовы приступить к посевной кампании риса. Инфраструктура для его производства сохранена. Минсельхоз Крыма в ближайшее время начнет проработку вопроса компенсации для восстановления мелиоративной техники, а также оросительных систем. Сейчас выделяются средства на восстановление самого Северо-Крымского канала, но все, что касается внутрихозяйственных сетей — это огромные затраты. Мы сейчас собираем информацию и выйдем на Минсельхоз России с предложением о возможности оказания господдержки на восстановления системы мелиорации и оросительных систем», — подчеркнула Алиме Зарединова.

Врио министра также подчеркнула, что рис, который производился в республике всегда пользовался большим спросом благодаря своим вкусовым качествам. Также, возделывание риса для аграриев — гораздо более экономически выгодное, чем засухоустойчивые зерновые культуры, на которые были переориентированы рисоводческие предприятия в связи с перекрытие Северо-Крымского канала.

Напомним, ранее врио главы Минсельхоза Крыма сообщила о том, что запуск Северо-Крымского канала даст импульс динамичному развитию отраслям АПК. Днепровская вода позволит возродить посевы влагозависимых культур, увеличить производство овощей, эффективно развивать рыбохозяйственную, животноводческую и пищевую промышленность.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз РК
Предыдущая статьяЭмин Шайхгасанов принял участие в коллегии Комитета по ветеринарии Дагестана
Следующая статьяСвыше 25,5 млрд рублей инвестировано в агропромышленный комплекс Крыма за 2014 -2021 годы