В Минсельхозе Краснодарского края прошла встреча, в ходе которой обсуждалось сотрудничество Кубани и Китая в экспорте кубанских продуктов АПК.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, руководитель регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» Владислав Есин, генеральный менеджер компании «Sichuan Guang’an San Yi Hotel Management Co» Чжао Бин.

Кубань и Китайская Народная Республика взаимодействуют в различных отраслях экономики уже е первый год. В регионе работает ряд предприятий с капиталом из Китая, и край заинтересован в расширении экономических связей.

– Сейчас для нас особенно актуален вопрос организации экспортных поставок. Мы уже поставляем в Китай нашу продукцию, в том числе молочные консервы, мороженое, и готовы расширять этот список. Кубанские производители заинтересованы в организации экспорта в Китай мяса птицы, колбасных изделий, молочной продукции, вина и виноматериалов, – отметил Федор Дерека.

Чжао Бин, в свою очередь, отметил заинтересованность Китая в поставках зерновых культур, а также муки. Кроме того, они рассматривают возможность создания в регионе завода по переработке местного зерна.

Как сообщает министр сельского хозяйства,  Краснодарский край готов ежегодно экспортировать в Китай до 500 тыс. тонн муки высшего сорта. В регионе работает более шестидесяти мукомольных предприятий, в том числе восемь крупных комбинатов. В прошлом году они произвели 422 тыс. тонн муки, загрузка их мощностей составила 76 %.

В краевом ведомстве отметили, что по итогам обсуждения стороны договорились провести расширенную встречу с участием кубанских производителей для детального обсуждения организации экспорта и условий поставок.