Реклама

На 1 января 2019 года в колхозе-племзаводе им. Ленина содержались 5678 голов овец, в том числе 4140 маток, и 755 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, из них коров – ​451. Любая работа в животноводческой отрасли на протяжении длительного времени здесь осуществляется под руководством главного зоотехника, кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Шарко.

Реклама

Прежде всего, специалист держит на контроле деятельность всех чабанов и гуртоправов. Сегодня на овцетоварных фермах трудятся восемь коллективов, в каждом из которых, в зависимости от поголовья, числятся три-пять человек. За КРС ухаживают шесть коллективов животноводов. Ещё в предприятии функционирует племенной отдел.

— Селекционная работа в нашем колхозе берёт своё начало в далёкие 50-е годы, когда был взят курс на тонкорунное овцеводство и на базе лучших животных сформировали первое селекционное ядро, – ​информирует Иван Николаевич. – ​Решительный прорыв в данной отрасли сделан с приходом в хозяйство Василия Андреевича Мороза – ​великого овцевода, к сожалению, недавно ушедшего в мир иной. Буквально за два десятилетия удалось получить значимые показатели по многим направлениям – ​увеличению живой массы тела, настригу шерсти, выхода чистого волокна, улучшению жиропота и т. д. В результате в 1972 году колхозу им. Ленина присвоен почетный статус племенного завода по разведению тонкорунных овец. В дальнейшем наше предприятие стало племзаводом по выращиванию КРС и свиней. Из-за вспышек африканской чумы десять лет назад свиноферму пришлось ликвидировать. Что касается крупного рогатого скота, то от производства молока давно отказались, перешли на выращивание животных мясного направления. Уже являемся племрепродуктором. И в этом немалая заслуга специалистов племотдела.

В ходе беседы с Иваном Шарко стало известно, что в нем наблюдаются кадровые перемены. Ушел на заслуженный отдых зоотехник-селекционер, курировавший овцеводство, Павел Васильевич Шиян. Он почти четыре десятилетия трудился в этой отрасли. Практически такой же стаж у Галины Яковлевны Железной, которая работала племучётчицей. Она также недавно написала заявление об увольнении из хозяйства, оказавшись пенсионеркой. А вот её коллега Оксана Денисенко решила во второй раз стать мамой и сейчас находится в отпуске по уходу за малышом.

Теперь селекционная деятельность в овцеводстве возложена на Наталью Катункину. В данной отрасли она начала работать с 2010 года, поступив без отрыва от производства в Ставропольский аграрный вуз на зооинженерный факультет, и прошла, как говорится, многие ступени карьерного роста. Сразу девушка выполняла все обязанности плем­учётчика. Со своими коллегами регулярно посещала колхозные животноводческие точки, где «читала» индивидуальные номера мелкого и крупного рогатого скота, причём, несколько раз за год, сверяла их с записями в журналах, прослеживала родословную. Обязательно участвовала в проведении всех животноводческих кампаний, бонитировке маточного поголовья и баранов, КРС. В 2015 году Наталью Петровну назначили зоотехником-селекционером по крупному рогатому скоту. Она неоднократно посещала курсы повышения квалификации в СтГАУ и ВНИИОиК. Так, оренбургские учёные научили правильно проводить бонитировку крупного рогатого скота. Специалист изучила основы проведения искусственного осеменения овцематочного поголовья и теперь является ещё и техником-осеменатором. В 2018 году Наталья Катункина стала зоотехником-селекционером по овцам. Хорошим наставником для неё является Иван Николаевич Шарко, который на практике показывает многие тонкости, связанные с этой отраслью.

Когда Евгения Хосрошвили училась в Башантинском техникуме на факультете бухгалтерского учёта, то даже не представляла, что её дальнейшая трудовая жизнь будет связанна с животноводством. Но судьба распорядилась иначе, и восемь лет назад она оказалась в племенном отделе колхоза им. Ленина. Девушка также ездила на разные курсы повышения квалификации, изучала всё, что было связано с современным ведением овцеводства, в итоге стала техником-осеменатором. Участвуя постоянно в стригальной кампании, научилась хорошо классировать шерсть. Несколько лет назад хозяйство приобрело специализированные программы «Селэкс» для КРС и МРС и доверило её ведение Евгении Ираклиевне. Таким образом, она стала работать ещё и с компьютером: заниматься планированием оборота стада и пот­ребности в кормах, осуществлять экономический анализ деятель­ности в отрасли, подготавливать отчётность по производству и реализации продукции, движению поголовья, контролировать селекционно-племенную работу и т. д. Благодаря созданной электронной базе сельхозпредприятие имеет возможность проводить племенную продажу животных по так называемой упрощённой схеме, с меньшей бумажной волокитой. В ноябре прошлого года Евгению Хосрошвили назначили зоотехником-селекционером по КРС.

Племучётчиками сегодня работают Любовь Пустий, Елена Жданюк, Ольга Пилюк и Иван Колесник. С овцеводством Любовь Алексеевну связывают два десятка лет – ​именно столько она является заведующей стригальным пунктом, организовывает проведение этой сложной кампании. Собственно говоря, здесь трудятся все сотрудники зоотехнического отдела: одни – ​классируют руно, другие – ​его взвешивают, третьи – ​сверяют личные номера животных. Когда шерсть уже отправлена на реализацию, Любовь Пустий снова приступает к обязанностям племучётчика. Вместе с Еленой Геннадьевной, Ольгой Леонидовной и Иваном Ивановичем оформляет карточки на овец и скот, ведет журналы регистрации осеменения и получения приплода, выращивания молодняка, формируют карточки племенного хозяйства. Оказывается, писанины в их деле очень много, ведь колхоз является племзаводом и всю работу осуществляет на том же уровне, как и в советские годы, когда продукция пользовалась спросом.

— Убеждён, что разрушить до основания можно всё что угодно, причём, в два счёта, а вот на восстановление требуются десятилетия. Ведь я не зря начал наш разговор с того, что селекцией в нашем хозяйстве стали заниматься в 50-е годы, но значимого успеха достигли только в 70-е. И здесь не стоит забывать столь важный аргумент – ​стране тогда нужны были мясо, шерсть, овчины, племенной молодняк, государство являлось первым заинтересованным «лицом» в наращивании поголовья, не то, что сейчас, когда предприятия АПК предоставлены сами себе, – ​высказывает свое мнение главный зоо­техник Иван Шарко.

Самым напряженным периодом в работе для племучетчиков являются отёл и окот. В такие моменты они посещают животноводческие точки через день – ​необходимо оприходовать новорож­денный молодняк, поставить каждому номера, оформить документацию. Благо в их коллективе трудится шофер Олег Кисленков, доставит в любую погоду и на ОТФ, и на гурт. Водительский стаж у него превышает 20 лет. На фермы они обычно ездят на УАЗе, что очень удобно для просёлочных дорог. Ещё за Олегом Николаевичем закреплен Газ‑53, предназначенный для транспортировки животных. А на «Ниве» он возит на районные и краевые мероприятия главного зоотехника.

 

Василий Алексеев

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяЛицом к лицу
Следующая статьяПрименение ЗСС (ЗСБ)-У – гарант стабильных урожаев сельскохозяйственных культур