Лицом к лицу

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провёл в селе Дербетовке Апанасенковского района приём граждан. Так как он координирует агропромышленный сектор нашего региона, то и вопросы обсуждались по данному направлению.

Председателя местного СПК им. Апанасенко Сергея Алексенко интересовало: какой путь – ​интенсивный или социальный – ​взять за основу в дальнейшем развитии сельхозпредприятия? Это хозяйство является одним из самых экономически крепких в районе, занимается выращиванием озимой пшеницы и крупного рогатого скота мясного направления. Имеет статусы хозяйства высокой культуры земледелия и племенного завода по разведению КРС казахской белоголовой породы. Здесь на постоянной основе трудятся 190 человек. И если начать приобретать импортную мощную технику, включая тракторы и комбайны, то людей придётся сокращать, потому что они останутся не у дел. А этого нельзя допустить, как считает Сергей Викторович.

На вопрос руководителя Николай Тимофеевич ответил, что нужно расширять производство. Особенно сейчас, когда действует ряд государственных программ, в соответствии с которыми выделяются субсидии на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Выбор направления большой – ​интенсивное садоводство на капельном поливе, овощеводство закрытого грунта, выращивание ягод, зернобобовых и технических культур и так далее. Под боком у СПК проходит Право-Егорлыкский канал, необходимо лишь восстановить орошение, а ещё лучше – ​организовать современное, мало затратное, и получать прекрасные урожаи, к примеру, кукурузы, сои, которые востребованы на рынке. Ещё один вариант – ​построить теплицы на площади три-пять гектаров.

— Последние четыре года погода баловала аграриев Ставрополья – ​дожди проходили повсеместно. Но в 2018 году климатические условия «вернули» селян к реальности, ведь засуха – ​обычное явление для нашей зоны, – ​напомнил Николай Великдань. – ​Поэтому без орошения не обойтись. Взять хотя бы кормовые травы. Обеспечив их дополнительной влагой, можно получать по три, а то и четыре укоса за сезон. Это позволит сократить в три раза посевные площади под данные культуры и перераспределить их под зерновые. Кроме того, сено всегда можно с прибылью продать как коллективным хозяйствам, так и фермерам, владельцам ЛПХ. Однако руководители восточных сельхозпредприятий края почему-то для своей деятельности выбрали лишь «двухполку» и ничего другого, кроме озимой пшеницы выращивать не желают. За реконструкцию орошения государство сейчас возвращает 50% затрат, закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, виноградниками – ​чуть ли полную сумму. Грех не воспользоваться такой значимой государственной поддержкой! Настоятельно рекомендую перенимать вам опыт у таких руководителей, как Виктор Дубина (СПК колхоз «Родина» Новоалександровского района) или Александр Ворожко (СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района).

Глава Апанасенковского МР СК Владимир Ткаченко, присутствовавший на мероприятии, высказал своё мнение о том, что, прежде чем запускать в действие новое производство, необходимо быть на 100% уверенным в успешной реализации продукции. А так, апанасенковские труженики заняли свою нишу – ​выращивают озимую пшеницу, где добились большого успеха. Они получают не только высокий, но и качественный урожай, отработав до совершенства технологию возделывания, нашли постоянных партнёров для реализации продукции.

Затрагивал Сергей Алексенко и такой вопрос, как продажа животноводческой продукции, вернее, сложности, возникающие при этом, потому что в крае нет договорённости и общего взаимодействия между ветеринарной службой и зоотехниками. Ещё неплохо бы вернуть в школы трудовые звенья и элементарное проф­образование, чтобы старшеклассники могли осваивать навыки земледелия, механизации, животноводства.

От имени всех жителей Дербетовки к Николаю Тимофеевичу обратилась Людмила Скрипка – ​заведующая библиотекой и одновременно депутат местного сельсовета. Она высказала просьбу своих земляков о том, что жителям села необходим терапевт, тем более, что в амбулатории предусмотрена ставка. Ведь многим заболевшим людям, особенно одиноким пенсионерам, тяжело ездить на приём к доктору в Дивное или Ипатово. Кстати, в мед­учреждении за средства сельхозпредприятия проведён капитальный ремонт, работает разный медицинский персонал, функционируют несколько кабинетов. Как проинформировал глава МО Сергей Никитюк, на протяжении пяти лет он делает запросы в разные инстанции, однако положительного результата нет и по сей день – ​никто не приезжает в село. Поэтому Людмила Анатольевна просит Николая Тимофеевича оказать поддержку и направить в Дербетовку квалифицированного врача. Тем более что жильём его здесь обеспечат.

Фермер Николай Бурлов искал у зампреда краевого правительства содействия в решении проблемы, связанной с выделением ему пустующего земельного участка на окраине села Белые Копани для расширения личного подсобного хозяйства. В ходе беседы выяснилось, что глава К(Ф)Х с данным вопросом обратился в отдел имущественных и земельных отношений ААМР СК, но ему было отказано. Своё решение начальник отдела Наталья Сиденко обосновала тем, что к ним поступило коллективное письмо от селян с жалобой на Николая Николаевича: на своём подворье он построил ангар и работающая там техника им мешает, особенно в летний сезон. На это заявление глава К(Ф)Х ответил, что подобное недовольство попросту сфабриковано, в реальности – ​дело обстоит иначе, и оно гораздо глубже. Чтобы имелась возможность выслушать все стороны, причастные к столь непростой проблеме, Николай Тимофеевич дал поручение пригласить в правительство края всех заинтересованных лиц – ​Николая Бурлова, генерального директора ОАО «Белокопанское» Виктора Жадана, представителей муниципального образования с. Белые Копани и районной администрации.

Фото автора