Депутаты Ставрополья открыли тепличный комбинат

438

Поддержка импортозамещения – стратегическое направление развития экономики региона.

Новый тепличный комбинат «Грачёвский» в селе Старомарьевка будет обеспечивать свежей овощной продукцией жителей Ставрополья и всей России. Это ещё один конкретный шаг на пути реализации программы импортозамещения, реализуемый краевыми властями и представителями бизнеса.

Вопросы стратегического развития Ставрополья – один из приоритетов в работе краевых законодателей. В закладке первого камня в строительство этого важнейшего для региона объекта, инвестировать в который предполагается более двух миллионов рублей, приняли участие депутаты Думы Ставропольского края Дмитрий Шуваев и Андрей Юндин, а также представители региональной исполнительной власти.

Вскоре в Грачёвском районе будут современные теплицы для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте с применением технологии досвечивания, предполагающей в последующем применение современных светодиодных светильников. Строительство осуществляется с государственной поддержкой в виде субсидирования процентной ставки по кредитам и будет реализовываться в несколько этапов.

Первая  очередь комбината должна заработать уже в 2018 году. Поначалу планируется выращивать огурцы, томаты и зелень. В дальнейшем ассортимент будут расширять. Всего же проектные мощности комбината позволят выращивать 35 тысяч тонн овощей в год. Этой продукцией можно будет накормить не только население края, но и других регионов страны. Кстати, уже ведётся активная работа с потенциальными покупателями свежей продукции из-за пределов Ставрополья. Помимо этого, на комбинате планируется создание более 600 рабочих мест, что даст возможность обеспечить работой жителей района.

Как отметил депутат Думы Ставропольского края Дмитрий Шуваев, появлению подобных проектов способствовал и ряд законодательных актов, принятых парламентариями и направленных на стимулирование развития агропромышленного комплекса Ставрополья. В 2016-м на поддержку аграрного сектора предусмотрены были предусмотрены значительные средства на условиях софинансирования: из федерального бюджета – 4,8 миллиарда рублей, из краевого – 1,2 миллиарда.

Ставропольский край является активным участником реализации политики импортозамещения. Поддержка развития тепличного производства – это принципиальная позиция как исполнительной власти во главе с губернатором, так и краевых депутатов.

«Теперь наша задача поднять другие направления, в том числе – овощеводство и садоводство. Особенно это важно в условиях обеспечения импортозамещения», – подчеркнул Дмитрий Шуваев.

Также, по его словам, Дума Ставропольского края будет рассматривать все возможные законодательные виды поддержки этого и других подобных проектов, которые имеют большое значение для развития сельского хозяйства и экономики в целом.