Минсельхоз Ставрополья рассчитывает на конструктивную работу в Сочи

366

В ставропольском минсельхозе обсуждали подготовку ко Всемирному зерновому форуму, состояние дел в животноводстве региона, операцию «Трактор» и многое другое.

До открытия форума в Сочи остаются считанные дни. Уже 18-19 ноября 2016 года Ставрополье представит свой презентационный стенд, который продемонстрирует весь зерновой потенциал региона. Этот вопрос был обсужден одним из первых на еженедельной планерке в главном аграрном ведомстве.

«На форуме, прежде всего, мы рассчитываем получить самые свежие аналитические данные о мировом зерновом рынке, – обратился к коллегам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Это позволит понять, какие перспективы нас ждут, и в какую сторону корректировать планы работы отрасли растениеводства региона. Губернатором Владимировым уже поставлена задача внедрения в севооборот альтернативных и высокорентабельных культур, наряду с озимой пшеницей. Внимание мелкотоварного производителя должно быть обращено на чеснок, виноград, ягоды, плоды, то есть, то, что всегда обеспечит высокую доходность как КФХ, так и ЛПХ. Это позволит нам менее болезненно проходить периоды снижения цен на зерно».

Обращаясь к текущим вопросам, следует отметить, что сельскохозяйственные товаропроизводители края завершили сев озимых культур (без рапса)  на площади 1941,5 тыс. га. Всего в крае посеяно 2006 тыс. га.

В специализированных плодоводческих организациях региона  завершена уборка плодов. Ее итогом стал урожай в 29 608,2 тонны: семечковых – 28 467,5 тонны (яблок 28 330 тонн), косточковых – 999,9 тонны, в том числе сливы 690 тонны.

Также завершена уборка винограда. Собрано 35 063,41 тонны янтарной ягоды, в том числе свежий вид – 957 тонн. Урожайность 82,01 ц/га.

По сообщению замминистра Олега Юрченко, в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» средства, выделенные в нынешнем году на приобретение жилья, освоены регионом в полном объеме. Свой дом появился у 125 семей, 87 из которых молодые. Общая площадь приобретенного и построенного жилья составляет 10,8 тыс. квадратных метров. В части развития инженерной инфраструктуры на селе, на счета муниципальных образований края перечислены 80 % предусмотренных на эти цели средств. Оставшиеся 20 % субсидий будут отправлены получателям до 20 числа этого месяца. Все аукционные процедуры завершены, ведутся строительно-монтажные работы. В финальной стадии находится процесс газификации пос. Краснокумского и с. Винсады, а жители ст. Георгиевской  и с. Татарки скоро будут обеспечены водой.

В ходе совещания был отмечен рост реализации скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств на 12,9 % (на 39,9 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, закрепившийся на отметке 348,1 тыс. тонн.  Производство свинины увеличилось на 15,6 %, мяса птицы на 16,6 %. Этот прирост дали сельхозорганизации. Что касается  баранины, то ее производство стало больше на 5,4 % относительно прошлогодних показателей, благодаря крестьянским (фермерским) хозяйствам края.

В период с 26 сентября по 26 октября 2016 года отделом гостехнадзора минсельхоза совместно с органами ГИБДД края проведена традиционная операция «Трактор». Ее целью стало выявление и пресечение случаев использования неисправной техники, а также нарушений правил и требований ее эксплуатации. В этот раз было проверено 3454 машины, что на 60% больше, чем в прошлом году. По словам, замминистра Сергея Ридного, итоги нынешней операции говорят о снижении нарушений на 26 % относительно прошлого года. По результатам мероприятия было составлено 334 административных протокола, а сумма наложенных штрафов  заняла планку в 140 тыс. рублей.

Не обошлось на планерке и без кадровых изменений. Отдел экономического анализа и прогнозирования министерства возглавил Александр Золотарев,  ранее руководивший одной из служб регионального филиала «Россельхозбанка», а начальником отдела государственной поддержки сельскохозяйственного производства стал Евгений Грищенко, перешедший в ведомство из краевого минфина.