Терек запустили мальков видов, занесенных в Красную книгу

426

В реку Терек на территории Дагестан и ее притоки – реки Черек и Белая речка в Кабардино-Балкарии – выпущено свыше 110 тысяч мальков русского осетра и каспийского лосося, передает пресс-служба Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро».

«Часть выпущенных в Терек мальков осетра спустится в Каспийское море, там вырастет и затем поднимется на нерест. Остальные останутся жить в реке и ее притоках.

Выпущенная на территории Кабардино-Балкарии молодь каспийского лосося будет расти и нереститься в притоках реки Черек», — рассказал заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Юсупов. Это, по его словам, позволит в будущем существенно увеличить численность лососи в реках Кабардино-Балкарии.

А то, что в Западно- Каспийский бассейн выпущена молодь русского осетра большой массы – пятидесятиграммовая, вместо привычных трехграммовых, увеличит выживаемость мальков.

Выпуск мальков должен частично компенсировать экопотери при строительстве и эксплуатации каскада Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино- Балкарии. Сохранению рыбных ресурсов на плотине гидроэлектростанций также служат рыбоходы, позволяющие ценным видам рыб свободно проходить через них на нерест, говорится в сообщении.