«ЧеченАгроЭкспо-2015» сдружит надёжных партнеров

Реклама
Президент Торгово-промышленной палаты Чеченской республики, директор Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурбек Адаев рассказал «СКФО-Агро», кто и зачем будет участвовать в шестой специализированной выставке сельскохозяйственной продукции, оборудования и техники «ЧеченАгроЭкспо», которая пройдет 8–9 апреля в Грозном.

– Нурбек Ломалиевич, судя по тому, что «ЧеченАгроЭкспо» проходит ежегодно и уже в шестой раз, выставка востребована?

Реклама

– Да, мы поняли, что выставка – это уникальная площадка, где поставщики и потребители имеют возможность познакомиться, заключить договора о сотрудничестве, вести переговоры без посредников. Может быть, придет время, когда не надо будет ездить никуда со своей продукцией, будут электронные торги. Но на сегодняшний день до этого мы не дошли, и такие специализированные выставки являются актуальными.
Чеченская республика остро нуждается в технике, в оборудовании. После известных событий, как мы их называем, нам выделены огромные деньги. Но на полное восстановление разрушенной инфраструктуры сельского хозяйства этих средств недостаточно. Сегодня обеспеченность техникой и оборудованием на уровне 20–25 %, поэтому проведение сельскохозяйственных мероприятий в оптимальные сроки просто невозможно. Из-за этого многие сельхозпроизводители несут убытки. Климатические условия в нашей республике благоприятны, и в советские времена, когда техники и оборудования было достаточно, культура земледелия у нас была самая высокая на Северном Кавказе. Это было заметно по урожайности кукурузы, томатов, винограда. Занятые в сельском хозяйстве люди получали государственные награды, становились Героями социалистического труда.
Наш климат подходит для возделывания многих сельскохозяйственных культур, и при условии обеспечения необходимой техникой, мы можем выйти на прибыль, поэтому любой поставщик или партнер, который заключит соглашение о сотрудничестве, может рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество.
Кроме того, на сегодняшний день республика оказывает производителям государственную поддержку, причем не на словах, а на деле. И эта поддержка намного выше, чем в других регионах России. По овощеводству у нас региональная поддержка обеспечивает 50 % от потребности в семенах, ядохимикатах, удобрениях. Такая же поддержка по сахарной свекле. По республиканской программе отрасль полностью обеспечивается семенами, ядохимикатами и удобрениями. Это очень существенная поддержка, поэтому для поставщиков есть реальная площадка для взаимовыгодного сотрудничества.
Как правило, те, кто приезжает сюда, уезжают довольными. Многие заключают контракты, покупают продукцию, оборудование.

– В этом году «ЧеченАгроЭкспо» будет чем-то отличаться?

– Ранее выставки проходили не на достаточно высоком уровне, в том плане, что мы не успевали показать, какими ресурсами располагает наша республика в плане господдержки и наличия надежных партнеров.
Хочу отметить, что в современном информационном мире, когда для предприятий важна их история, которую можно отследить в Интернете, нашим предприятиям очень сложно. Если нет кредитной истории, считается, что это ненадежный партнер. Наши сельхозтоваропроизводители только начинают по-настоящему работать.
Конечно, темпы роста у нас колоссальные, по сравнению с другими регионами, но положение пока не очень высокое. До 2012 года Чеченская респуб­лика финансировалась по федеральной целевой программе восстановления, и только с 2013 года мы идем по пути развития. Многие сельхозпроизводители не имеют положительной истории. Это внушало потенциальным партнерам некоторые опасения.
Сейчас при Торгово-промышленной палате республики составляется реестр надежных партнеров, тех, за кого мы можем поручиться и у кого действительно есть залоговое имущество и все необходимое.

– Вы сказали, что не успевали на выставках показать потенциал республики. За счет чего покажете его в этом году?

– В этом году выставка будет более организованная. Приезжающие люди должны запланировать деловые встречи, круглые столы. Они будут знать, что им предстоит выступать именно перед той аудиторией, которой им будут интересны. Чтобы не получалось так, что на встречу по животноводству попали люди, которым интересны виноград или ядохимикаты.

– В прошлом года в «ЧеченАгроЭкспо» участвовало около 55 предприятий. Число желающих приехать в этом году выросло?

– Изъявили желание участвовать практически все, кто присутствовал в предыдущие годы, и около 20 % добавилось гостей из других регионов. Из Белоруссии изъявили желание приехать уже 4 предприятия, тогда как раньше участвовало одно предприятие. Из Турции у нас было одно предприятие, а сейчас будет два. Вышли на нас предприниматели из Казахстана, которые раньше никогда не участвовали.
Многие приедут, чтобы просто принять участие в конференции, в деловом общении, не являясь участниками экспозиции, не имея собственной площадки.

– У вас ежегодно в выставке участвуют предприятия-переработчики: мясокомбинаты, хлебозаводы, производители молока, консервов. Их вы с какой целью привлекаете?

– В выставке участвуют практически все отрасли сельского хозяйства. Переработка и хранение – очень важны, ведь производство – это полдела. Хотя мы понимаем, что для выставки такого формата участников мало. Главное, чтобы они имели презентацию своей продукции, показывали, чем она отличается от той или иной продукции, и на каком качественном уровне они находятся. Многие на это обращают мало внимания.
А ведь продукция, полученная в наших условиях, экологически чистая. Мы не используем биодобавок. Мясо выращивается в горах очень высокого качества. То же самое касается плодоовощной продукции. При выращивании мало используется вредных для человеческого организма пестицидов. Неудивительно, что наша продукция на выставках, в том числе на «Золотой осени» на ВДНХ, занимает высокие места по вкусовым качествам. Мясокомбинаты уже получили контракты на вывоз продукции из республики.

– В Чечне останется что-то, если все идет на вывоз? Тут не возникнет проблемы, что местным жителям ее не останется?

– Этот вопрос у нас рассматривался на уровне правительства. Предлагалось запретить вывоз стратегически важных продуктов. Но мы знаем, что рынок есть рынок, он должен работать. В принципе, при хорошем качестве мяса цена выше. Было, конечно, и такое: весь картофель, выращенный в наших условиях, хотели забрать сетевые магазины. Но есть такое понятие, как продовольственная безопасность, и на уровне правительства предпринимаются меры по регулированию цены на продукты питания и поддержку тех производителей, кто, имея высокий спрос, не завышает цену и, имея спрос извне, оставляет продукцию в республике. Может быть, это даже патриотизм, который присутствует у наших сельхозтоваропроизводителей.

– Так продукция чеченского агропромышленного комплекса сейчас нарасхват?

– Я могу об этом смело сказать: после прошлогодних, позапрошлогодних выставок, после того, как мы её «раскрутили», показали, как она экологична, как мало используется ядохимикатов, что подтверждается анализами, наша продукция нарасхват. Слишком дешевой продукции «оттуда» больше нет, а среди российских продуктов питания наши пользуются большим спросом.

– Благодаря выставкам?

– Да, той же «Золотой осени», краснодарской выставке, на которую мы ежегодно выезжаем со своей продукцией. Все благодаря выставкам и презентациям, а также средствам массовой информации, в том числе газете «СКФО-Агро», которая с нами уже третий год.
Но главное, что мы сегодня и на уровне производителей, и на уровне правительства большое внимание уделяем качеству нашей продукции, стараемся, чтобы здесь не было генномодифицированных семян, не завозились и не использовались запрещенные или незарегистрированные препараты. Не то, чтобы мы отслеживали их, но патриотический настрой у нас преобладает.

– Патриотизм – это важно, но у вас, видимо, есть ресурсы увеличивать выпуск продукции за счет других источников, не пользуясь генномодифицированными семенами и ядохимикатами.

– Да, ресурсы есть. Это, в первую очередь, трудовые ресурсы, люди, которые хотят, и будут, и всегда занимались именно производством сельскохозяйственной продукции. Второй ресурс – это природно-климатические условия. Для выращивания винограда у нас прекрасные условия, как для технических, так и столовых сортов. Прекрасные условия для выращивания сахарной свеклы с высоким содержанием сахара, для выращивания овощей, плодовых деревьев. В других условиях необходимо опрыскивать до 8 раз, а у нас 2–3 опрыскивания достаточно. Устойчивость к болезням у сельскохозяйственных культур в Чечне выше и заболеваемость меньше. Многие нам просто завидуют. Об этом нам говорили, например, гости из Южной Кореи. Что такое климат? Это солнечная и тепловая энергия, которая не должна превышать определенных параметров, составляя оптимальную сумму эффективных температур, и осадки. Все вместе это формирует почвенный климат, очень благоприятный для возделывания многих сельскохозяйственных культур. Тем более, сейчас наши и зарубежные селекционеры вывели высокоурожайные сорта, которые здесь реализовывают свой потенциал даже лучше, чем там, где они произведены.

– Кризис сельхозпроизводителям оказался на руку?

– Думаю, что в связи с кризисом в этом году многие региональные предприниматели получили шанс для развития сельского хозяйства.
На наш рынок поставлялась продукция далеко не высокого качества, напичканная химией. Естественно, по конкурентоспособности наши селхозтоваропроизводители не могли конкурировать с иностранными, и они подавляли нас. Сегодня, на мой взгляд, у нас появился шанс, и нам надо его использовать для того, чтобы укрепить свои позиции и быть готовыми к конкуренции. Поставщику важно иметь надежного покупателя, а покупателю важно, чтобы продукция, которую ему поставляют, была качественна и соизмерима в цене.
Сейчас эти вопросы регулируются не только рынком, но и на государственном уровне, и те условия, которые предоставляют нашим сельхозтоваропроизводителям, при грамотном подходе помогут не просто выжить, победить и стать конкурентоспособными, когда кризис закончится, и международные отношения выйдут на цивилизованный уровень.
Я считаю, что вне системы таких организаций, как ВТО, жить мы не можем, поэтому мы не должны желать, чтоб этот кризис длился долго. Мы должны быстро сориентироваться и подготовить себя к конкуренции в этом мировом сообществе по законам всемирных организаций.

Лана Исакова

Реклама
Предыдущая статья«Продэкспо‑2015»: Всё будет хорошо
Следующая статьяАли Балаев: «Мы работаем с двойной отдачей. И не только в Ингушетии»