Chateau Erken: Мечта или реальность

Реклама

Проезжая мимо села Черная Речка по трассе, ведущей в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии, мы заметили, что придорожный пейзаж как-то странно изменился и уже не напоминает обычный придорожный вид трудных дорог Северного Кавказа, где на обочинах рядом с АЗС пасется скот, а вдоль дорог простираются унылые пейзажи поствоенной реальности российского Кавказа. Казалось, что мы попали в другое измерение – вдоль шоссе раскинулись правильные ряды ухоженных виноградников, а где-то вдали возвышался настоящий средневековый замок.

Реклама

Это и была конечная точка нашего маршрута, куда нас направил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мухамед Шахмуразов, любезно согласившийся исполнить нашу просьбу посмотреть наиболее интересное сельскохозяйственное предприятие Республики. Мы приехали в знаменитое элитное винное хозяйство  Chateau Erken, которое создал Тембулат Эркенов, бывший вице-премьер правительства КБР, агроном по образованию, начавший свой трудовой путь помощником бригадира в колхозе «Ленинский путь» Урванского района.

Темирбулат Эркенов – это особый человек, который сочетает в себе многие качества. Он политик, предприниматель, земледелец, ученый. И как нам рассказали его сотрудники, увлечен искусством. Об этом говорит и его биография. До 1992 года Тембулат Эркенов работал  бригадиром колхоза «Ленинский путь», а уже в 1993 году основал фирму «ЗЭТ» и до 1996 года являлся ее директором, а с 1996 по 1998 год – генеральным директором Чернореченского пищекомбината. С 1998 по 2002 год был председателем Совета местного самоуправления – главой местной администрации Урванского района. В 2002-2004 годах занимал пост Министра пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарской Республики. С 2004 по 2007 год являлся генеральным директором ООО «Концерн – ЗЭТ». В 2005-2008 годах год возглавлял региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей КБР». С 2007 по 2010 год занимал должность Министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики. Является кандидатом сельскохозяйственных наук, доктором экономических наук. Он также — действительный член Российской академии наук, Международной Академии информации, Петровской академии наук и искусств, академик Международной академии творчества.

Сегодня Тембулат Эркенов – успешный предприниматель, владелец виноградников и производитель качественных вин, уже успевших завоевать признание самых тонких ценителей. Предприятие работает уже три года и зарекомендовало себя крупным работодателем. Здесь в сезон работают несколько сотен человек. Как нам пояснили, это связано с технологией выращивания винограда, где много ручной работы.

Техника на предприятии используется только самая передовая, практикуется комбайновая уборка винограда, используются новейшие достижения современной науки. Об этом говорит тот факт, что на предприятии Тембулата Эркенова научным консультантом работает Михаил Николаевич Фисун — доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ, заслуженный деятель науки КБР, академик Международной академии наук по экологии и безопасности, который и рассказал нам, как рождается вино Тембулата Эркенова.

Начиная разговор, он отметил, что виноградарство в республике начало восстанавливаться с 2005 года. И наиболее успешно дело пошло именно у Эркенова,  который когда-то был его аспирантом. Сегодня на 931 гектаре виноградников Chateau Erken  культивируются уникальные технические сорта.

«Я вам могу сказать, что сорта мы культивируем разные. У нас есть классические европейские сорта, такие как Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Семильон. Это все винные европейские сорта высокого качества. А также новые сорта селекции Новочеркасского института виноградарства и виноделия. Этот институт идет по линии получения морозоустойчивых сортов за счет скрещивания с амурским видом винограда. Именно амурский и европейский виноград при скрещивании дают морозостойкие гибриды. Есть у нас разработки Национального института винограда и вина «Магарач», который находится в Крыму, и когда то был всесоюзным НИИ. Руководил им Петр Яковлевич Голодрига, великий селекционер. К сожалению, он безвременно скончался, не смог вынести горбачевских реформ, когда массово вырубались виноградники и уничтожались элитные сорта, дело всей его жизни. У него было 6 тысяч форм сортов винограда. Среди них были такие сорта, как Цитронный Магарача, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный,  Подарок Магарача и другие. Это были уникальные сорта, устойчивые ко многим болезням. И мы здесь пошли по пути культивирования сортов устойчивых как к болезням, так и низким температурам», – рассказал нам профессор.

Михаил Николаевич показал нам виноградники предприятия. Есть среди них и укрывные, которые требуют более тщательного и трудоемкого ухода и внимания, где каждая лоза должна чувствовать руку человека и те, которые не требуют укрытия, но также нуждаются в тщательном и грамотном уходе. Именно в этом, уверен ученый, – вся суть и смысл виноградарства.

«Представьте, сколько раз приходится человеку поклониться лозе, если на гектаре этого виноградника 1 200 кустов, прежде чем получить янтарную гроздь», – говорит профессор.

Качество вина зависит от качества винограда. А оно, в свою очередь, от условий, в которых созревает солнечная ягода. Условий таких много — это температура, характеристики почвы, фактические погодные условия. Поэтому, по мнению Михаила Николаевича, сегодня важно работать в направлении разработки научнообоснованного подхода к методам определения качества вина. Ведь получение настоящего вина — долгий и трудоемкий процесс, требующий полной отдачи от всех участников его производства от простого работника, до эксперта-винодела.

Тембулат Эркенов пригласил нас посетить замок, который очень гармонично смотрится среди ухоженных виноградников элитного винного хозяйства  Chateau Erken. Это очень красивое здание, построенное в романском стиле. Замок расположен на водах искусственного озера, обрамленного густым нетронутым лесом. Благодаря лаконичной и простой геометрии форм, массивный замок похож на некую часть ландшафта. Здесь все веет покоем – и чистые воды темного озера, где грациозно плавает пара белых лебедей и слышится тихий плеск крупных рыбин, обитающих в его глубинах. Так что уезжать отсюда нам не хотелось, и говорить о политике тоже. Тем не менее, мы не могли не задать Тембулату Эркенову вопрос, что изменилось для него с тех пор, как в прошлом году вино было признано сельхозпродуктом. И мы, конечно, получили очень эмоциональный ответ хозяина.

«Сегодня в России не хватает культуры потребления качественного вина. В основном россияне пьют винные напитки, ничего общего со словом вино не имеющие. Так и нужно их называть винными напитками, а не вином. Сегодня вино признано сельхозпродуктом, но, к моему большому сожалению, каких-либо подвижек в этом направлении я не вижу. Ничего, по большому счету, не делается, идут пустые разговоры и популистская болтовня. Вот назвали вино сельхозпродуктом. А дальше что? Ничего!», —  с горечью сказал Тембулат Эркенов.

 

Александра ПАНЧЕНКО

Реклама
Предыдущая статьяБольше плодов – красивых и вкусных РЕГАЛИС™ – событие в садоводстве!
Следующая статьяДагестан: Земля тревоги нашей