Дагестан: Земля тревоги нашей

745

В конце марта в селе Бабаюрт Бабаюртовского района Республики Дагестан состоялся Первый Форум земледельцев, который стал действительно знаковым событием в аграрной жизни Республики.

В работе Форума приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абулатипов; врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров; Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов; Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов; президент Приволжской книжной палаты, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков; президент Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер; вице-премьер РД Шарип Шарипов; министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов,министры,  главы муниципальных образований; видные представители земледельческой отрасли Республики.

Перед началом Форума Рамазан Абдулатипов и врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров торжественно проложили первую борозду конным плугом. И это обозначило не только приход календарной весны и старт полевых работ в Дагестане, но и начало возрождения сельскохозяйственной отрасли Республики.

Рамазан Абдулатипов: Мы слишком отдалились от нашей Матери-Земли

Глава Дагестана тепло приветствовал участников Форума, но в каждом его слове звучала боль за родную землю.

«Мы слишком отдалились от нашей Матери-Земли, слишком равнодушно относимся  к ее состоянию. И отсюда исходят главные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Необходимо сделать все, чтобы вернуть народ Дагестана к земле.  Это особенно касается наших земельных угодий, которые  мы, практически, бросили. Именно земля всегда кормила народ. Отсюда идут наши уникальные традиции земледелия, горской демократии. Каждый клочок возделанной пашни создавался усилиями многих поколений горцев, поэтому земля для дагестанцев имеет особую ценность. Именно здесь находится стрежень, объединяющий народ многонационального Дагестана и России. Мы одна страна – один народ, мы все братья, россияне», — подчеркнул Рамазан Абулатипов.

Глава Республики отметил, что сегодня, к сожалению, забыто великое слово – крестьянин». Именно крестьяне были и будут основой российской государственности. Любая национальная культура начинается здесь, здесь находятся чистые родники народного самосознания.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что земледелие является важнейшей сферой человеческой деятельности. На основе земледельческого труда формируются культуры, рождаются цивилизации. Общая земля – один из столпов, на котором держится нация. Дагестан – аграрная республика и сельское хозяйство является важнейший отраслью для ее развития.

«Сегодня, когда Дагестан сталкивается с глубочайшим кризисом, главный упор мы должны делать на развитие аграрного сектора. Потому что, даже создав современные промышленные предприятия, мы можем обеспечить работой всего несколько сотен человек. А, например, посадка и уход за виноградниками, где обслуживание только одного гектара дает 4-5 рабочих мест, позволит многим жителям Республики иметь стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне. Если в прошлом году мы посадили более 2 тысяч гектаров виноградников, то получается, что работой обеспечено более 20 тысяч человек» — сообщил Рамазан Абдулатипов.

Более того, глава Республики считает, что сельское хозяйство является главной сферой для развития современного Дагестана. В республике 55% населения проживает в сельской местности, а, к примеру, в России – всего 26%. В сельском хозяйстве республики производится примерно 20% валового регионального продукта, здесь занято около 250 тысяч человек, около 30% всего занятого населения, и сосредоточено 12% основных производственных фондов.

«В общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции на долю Дагестана приходится 2,2 %, мы занимаем 15-е место среди 83 регионов страны. Республика производит более 7% овощей, 30 % винограда, 25 % шерсти страны. Мы содержим до 20 % овцепоголовья России и занимаем первое место по этому показателю. Но это не говорит о том, что аграрное производство у нас находится на хорошем уровне, это говорит о том, что и в России сельское хозяйство находится в стадии дальнейшего укрепления», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Прошедший год был благополучным для аграриев республики. Мобилизация ресурсов на федеральном, республиканском и местном уровнях, труд земледельцев позволили в 2013 году получить достаточно неплохие результаты. Объем валовой продукции сельского хозяйства республики в прошлом году превысил 77 млрд. рублей. В целом рост аграрного сектора Республики составил 106,4%. Но, по мнению главы Республики, главная задача сельского хозяйства — обеспечение продовольственного запаса страны. Дагестан вполне способен полностью обеспечить свои потребности по овощам, фруктам, животноводческой продукции. Но в сфере зернопроизводства существуют серьезные проблемы.

«В Республике имеются значительные земельные и зерновые ресурсы, причем последним необходимо уделить особое внимание. Республика производила 540 тонн зерновых культур. Это, конечно, не самая высокая цифра. Но для нас она имела огромное значение. Площадь зерновых составляла 220 тысяч гектаров, сегодня – 113 тысяч га. Это говорит о том, что люди бросили заниматься пашней, перестали заниматься выращиванием зерновых культур», — сказал Абдулатипов.

По его мнению, сегодня производству зерна необходимо уделить первостепенное внимание, потому что решение многих вопросов, как в сельском хозяйстве, так и в области регулирования цен на продовольствие  зависит именно от количества собранного зерна. Рамазан Абдулатипов в этой связи отметил, что для повышения урожайности и выводу зерноводства Республики из кризиса научным учреждениям, органам управления необходимо организовать работу по восстановлению семеноводства, по воссозданию материально-технической базы отрасли. И, конечно нужно говорить о культуре земледелия, потому что это — один из основных ресурсов республики, от которого зависит социальное самочувствие дагестанцев.

Но не только восстановление и развитие растениеводческой отрасли беспокоит сегодня дагестанцев. Не решен главный вопрос – вопрос о земле.

«Мы якобы с 90-х годов проводим земельную реформу. Но фактически мы — единственный субъект РФ, который ее не провел и не реализует земельный кодекс. В России каждому крестьянину выделялись паи, и потом он сам решал, что с ними делать, организовать фермерское хозяйство, либо отдать в аренду. Такого выбора дагестанцы были лишены. Одни получили тысячи гектаров земли в аренду на 49 лет, другие остались ни с чем. Нам надо фундаментально заниматься земельной реформой. Без этого ничего не получится», — заявил руководитель РД.

Ситуация с использованием земель сельхозназначения в регионе действительно сложная. Происходит их загрязнение, опустынивание. Земля, которая осталась без хозяина, начинает превращаться в песок. Более того, наблюдается совершенно хищническое отношение к земле. Рамазан Абдулатипов уверен, что эту проблему разговорами решать бесполезно, нужно принимать жесткие меры. Глава РД дал поручение правительству и заинтересованным ведомствам навести здесь порядок и начать серьезную работу по сохранению земельных угодий.

«Если на земле работает хозяин, ему нужно помогать и всячески поддерживать, но если человек в буквальном смысле издевается над землей, ее нужно отбирать. Необходимо внимательно разобраться и пересмотреть целый ряд договоров, в зависимости от этого критерия. Сегодня 130 тысяч гектаров дагестанской земли, фактически, брошены, но находятся проходимцы, которые готовы использовать земельный вопрос для разжигания межнациональных конфликтов, вместо того, чтобы эффективно работать и рационально её использовать. Дагестанская земля ждет настоящих хозяев, бережливых, работоспособных», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

С учетом сложившихся проблем с землями сельскохозяйственного назначения, Глава республики предложил несколько вариантов для их решения. По мнению руководителя региона, необходимо подготовить проект закона о внесении изменений в Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», позволяющих субъектам Российской Федерации иметь свой, адаптированный к современным условиям закон, регулирующий вопросы возникновения и прекращения прав на этих землях.

«Необходимо подготовить законопроект о внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», в котором должно быть уделено внимание вопросам образования приоритетных территорий для внедрения инвестиционных проектов, в том числе сельскохозяйственной направленности, предоставлено право республике в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды земель. Необходимо завершить мероприятия по переоформлению прав на участки, расположенные на землях отгонного животноводства», — сказал Абдулатипов.

В республике нет частной собственности на землю. По закону никто не имеет права заниматься ее куплей-продажей. Однако органы, которые должны решать земельные вопросы на уровне местного самоуправления фактически не работают, их эффективность крайне низка.

«Практику с раздачей земель под коммерческие цели надо прекращать», — заявил Глава республики, обращаясь к главам муниципальных образований. При этом он также отметил, что эффективные ГУПы будут сохранены.

Стоит отметить, что с прошлого года в республике начался новый этап развития экономики. Важное место здесь имеет приоритетный проект «Эффективный АПК», реализация которого позволила мобилизовать на помощь аграрному сектору его внутренние резервы, структуры государственной и муниципальной власти, потенциал предпринимателей. И наибольшие успехи в этом направлении достигнуты в отрасли виноградарства и виноделия, где реализуется кластерный подход. По  мнению Рамазана Абдулатипова, эта отрасль являются бюджетообразующей и, более того, приоритетными направлением развития сельского хозяйства региона.

Большое внимание в своем выступлении Рамазан Абдулатипов уделил развитию ЛПХ. Он отметил, что когда приехал в Дагестан, оказалось, что личные подсобные хозяйства полностью лишены поддержки со стороны государства.

«Сегодня мы этот вопрос полностью пересмотрели. Личные подсобные хозяйства и семейные подворья являются главными формами самозанятости населения в городах и районах республики. За последние 20 лет аграрному сектору было выделено достаточно много средств, но нужно их правильно распределить между сельхозпроизводителями и вкладывать более эффективно», — подчеркнул Глава Дагестана, обратившись к Правительству с поручением продумать методы стимулирования ЛПХ.

Была также отмечена необходимость полностью пересмотреть политику поддержки перерабатывающих предприятий АПК.

«По перерабатывающей промышленности вопрос стоит очень серьезно. В горных районах на 80% уничтожена переработка сельхозпродукции и, соответственно, в таком же состоянии садоводство. В прошлом году посажено 100 га садов интенсивного типа  что больше чем за 2011 и 2012 годы вместе взятые,  но этого недостаточно и здесь нужна специальная программа. У нас уникальные абрикосы, яблоки, виноград, овощи. Надо, чтобы это все перерабатывалось и на современном уровне доставлялось до потребителя», — уверен Глава Республики.

В Дагестане остро стоит вопрос и с материально-техническим состоянием сельскохозяйственной отрасли.   В 2013 году сельхозпроизводителями республики приобретено техники в 3,6 раза закуплено больше, чем в 2012 году.  В настоящее время заключен договор с Росагролизингом. Эта техника будет направлена в МТС. Есть и идея создать в регионе несколько таких предприятий, чтобы сельхозпроизводители имели возможность брать технику на льготных условиях, и использовать ее более эффективно.

«Трактор должен работать не один месяц в году, а круглый год. Сегодня районы республики неравномерно занимаются закупками сельскохозяйственной техники, а многие вообще не закупают, несмотря на наличие огромных пахотных земель. Эту ситуацию необходимо исправить», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Завершая свое выступление, Глава Республики подчеркнул, что по данным аудита республиканских программ, программа по АПК работает наиболее эффективно и поддержка отрасли со стороны руководства будет продолжена.

«Руководство республики открыто, оно заинтересовано в развитии АПК, дагестанские земледельцы получат полную поддержку от руководства», — заверил аграриев Глава Дагестана.

 

Владимир Владимиров: Сегодня мы «наступили» на горло некоторым «песням» Запада

В своем выступлении врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров основное внимание уделил  внешнеполитической ситуации и непосредственно продовольственной безопасности России: «Сегодня мы живем в очень сложном мире. В Россию из-за рубежа ввозится сельхозпродукции минимум чем на 40%. Что касается мяса, фруктов, овощей, то мы завозим 80 %. В мире неспокойно, и то, что мы сегодня «наступили» на горло некоторым «песням» Запада, уже начинает сказываться».

 

Окончание на стр. .

Окончание. Начало на стр. .

 

По мнению Владимира Владимирова, экономические санкции – это, на самом деле, не то, что нам хотят перекрыть потребление нашей же нефти и газа. Другое дело, если нам перекроют поставку продовольствия. И сегодня регионы Северо-Кавказского федерального округа могут оказаться в сложном положении.

«Считаю, что сельское хозяйство — это изначально дотационное производство. И то, что сегодня практически 50% рынка продовольствия мы отдали на откуп Западу, – результат того, что мы пытались ввергнуть сельское хозяйство в пучину рынка без какой-либо поддержки. Мы прекрасно понимаем, как сельское хозяйство поддерживается за рубежом. Поэтому, учитывая момент противостояния, как и момент рыночных отношений, мы должны чаще встречаться и говорить об этом», — заявил Владимиров.

Он сообщил, что руководство Ставропольского края обратилось к Президенту с рядом своих инициатив, и получило полную поддержку.

«Мы обратились с предложением наделить субъекты Российской Федерации правом управлять собственными землями, с тем, чтобы была возможность изъятия земель у недобросовестных землепользователей», — сказал Владимир Владимиров.

Отношение к земле, уверен Владимиров, – это любовь к собственному краю, к собственной республике.

«Землей должны пользоваться не только мы, но и сотни поколений после нас. А те, кто «разбазаривает» землю, строит заправки, не будут в уважении ни у кого», — подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Впереди – большая работа

В своих выступлениях  участники Форума были единодушны. Дагестан может стать регионом эффективного и самого современного сельскохозяйственного производства.

Так, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов отметил, что есть необходимость создания ассоциации сельхозтоваропроизводителей Северного Кавказа с тем, чтобы взаимодействие аграриев было более активным.

А Президент Приволжской книжной палаты, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков уверен, что значимость Первого Форума земледельцев Дагестана, организованного в преддверии начала весенних сельскохозяйственных работ не вызывает сомнений: «Всевышний сначала создал Землю, потом появились люди и возможность получения энергии Земли. В Дагестане очень много солнца, и легко получить эту энергию. Это корма, это зерно, это виноград, фрукты, а потом из этой продукции получают молоко, мясо, другие продукты переработки сельского хозяйства. Абсолютно верно сказал Владимир Владимирович, что продовольственный рынок будет всегда. Когда-то закончится рынок оружия, наркотиков, углеводородов, а рынок продовольственных товаров нужен всегда, пока живо человечество».

Президент Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер, в свою очередь, отметил, что обсуждаемые сегодня проблемы касаются не только Дагестана, но и всей страны: «Мы все должны помогать в их решении. Глава республики должен знать, что, действительно, у нас впереди большая работа. Мы очень внимательно следили за первыми шагами руководителя Дагестана, и нам многое нравится. В среде российской общественности все, что происходит в Дагестане, получает очень большую поддержку со стороны федеральных структур». В Дагестан можно  и нужно вкладывать деньги, уверен Игорь Риммер.

Со своей стороны, глава Бабаюртовского района Дадай Даветеев отметил: «Мы понимаем, что проведение такого важного форума в нашем районе – это честь и своеобразный аванс доверия со стороны руководства республики, Министерства сельского хозяйства. Как вы знаете, Бабаюртовский район славился своим сельским хозяйством. Ежегодно здесь производились десятки тысяч тонн зерна, молока, мяса, другой сельскохозяйственной продукции. И сегодня все это необходимо возродить».

На форуме также выступили представители ряда сельскохозяйственных предприятий Республики Дагестан, и состоялось награждение лучших земледельцев.

А в заключительном слове Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что важно развивать в людях, особенно у дагестанской молодёжи, чувства патриотизма, любви к родной земле, исконным традициям.

«Наши традиции надо беречь, надо производить продукцию, изначально свойственную республике. Но для нас самое главное – это любовь к родной земле, к нашему Отечеству», — сказал в заключение Первого Форума земледельцев Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

Галина Шишкина

Александра Панченко