Больше плодов – красивых и вкусных РЕГАЛИС™ – событие в садоводстве!

897

Одна из самых долгожданных и интересных новинок от компании BASF, появившихся на российском рынке пестицидов в прошлом году, – это препарат РЕГАЛИС (100 г/кг прогексадиона кальция).

РЕГАЛИС – больше чем регулятор роста. Можно сказать, что это новая технология в садоводстве. РЕГАЛИС относится к поколению препаратов BASF– AgCelence®, действие которых выходит за рамки обычной пестицидной активности.

Поколение AgCelence

Впервые испытания прогексадиона кальция были проведены компанией BASF в начале 90-х гг. XX века. Начиная с 2000 г. препарат РЕГАЛИС стал применяться на семечковых плодовых культурах в странах Европы и США,  через некоторое время в Беларуси, Украине и Молдове, а с прошлого года и в России.

К настоящему времени изучены особенности применения препарата в различных условиях, накоплен многолетний мировой опыт. Множество исследований подтверждают не только действие препарата на вегетативный рост яблони, но и показывают другие важные аспекты его применения в плодоводстве.

Сокращает прирост

Первоначально РЕГАЛИС создавался для контроля вегетативного роста. Регистрационные опыты на 14 различных сортах яблони (подвой М9) в Германии, Франции и Нидерландах показали, что как при однократной обработке 2,5 кг/га, так и дробном внесении по 1,25 кг/га
вызывается сокращение прироста побегов в среднем около 40 %.

Контролируя рост побегов с помощью РЕГАЛИС, можно решать разные практические задачи:

Экономить на обрезке.

Улучшать окраску плодов и повышать качество продукции.

Увеличивать эффективность защиты растений.

Экономит время

В Нидерландах исследования были сделаны на сорте Эльстар (подвой М9). Схема посадки в саду была такова, что на 1 га размещалось 2900 деревьев. На третий год применения препарата РЕГАЛИС (2 х 1,25 кг/га) экономия времени для зимней обрезки составила 36 час/га. Учитывая, что в проведении летней обрезки деревьев уже не было необходимости, общее сокращение затрат времени – 61 час/га.

В опытах BASF в Испании на сорте Гольден (подвой ЕМ9) и во Франции на разных сортах яблони учтено – затраты времени на обрезку при использовании РЕГАЛИС (2 х 1,25  кг/га)
в среднем снижаютсяна 34 %.

Улучшает товарный вид

Доктор В. Радемахер установил, что после применения РЕГАЛИС приход фотосинтетически активной радиации (ФАР) в кроне дерева возрастает примерно на 20 %. Повышение освещенности кроны способствует увеличению выхода продукции более высокого товарного сорта.

Как пример можно привести исследования Уильямсона (Williamson) в Нью-Йорке (США) по изучению эффекта прогексадиона кальция на окраску плодов яблони сорта Макинтош (McIntosh). После обработки деревьев (250 г д.в. за сезон) длина побегов в среднем уменьшилась на 40 % по сравнению с контролем, за счет этого количество ФАР в кроне 16-летнего дерева возросло на 17 %. В результате, в структуре урожая заметно увеличилась доля интенсивно окрашенных плодов, относящихся к высшей категории качества «extra fancy».

Дополняет защиту

Результаты опытов в США показали, что весеннее применение РЕГАЛИС (2,5 кг/га) при достижении прироста побегов 5 см способствует формированию более открытой и компактной кроны деревьев, благодаря чему в середине лета достигается лучшее покрытие при опрыскивании пестицидами или листовыми удобрениями.

Процент покрытия в среднем увеличивался на 18 %. Качество опрыскивания сада оценивалось с помощью влагочувствительных карточек, которые помещали в центр кроны дерева.

Используя РЕГАЛИС для обработки плодовых деревьев, можно получить и дополнительные бонусы:

Повышение уровня завязи и плодообразования.

«Спасение» завязи после повреждения цветков заморозками.

Устранение периодичности плодоношения.

Повышает плодообразование

В обычных условиях завязываемость плодов под воздействием РЕГАЛИС увеличивается на 10–20%. Это происходит потому, что, с одной стороны, подавление биосинтеза этилена предотвращает опадение цветков и завязи, с другой – питательные вещества тратятся не на рост вегетативных побегов, а используются для развития плодов.

В 2001–2003 гг. в провинции Курико в Чили, которая отличается безморозной зимой и жарким сухим летом и славится производством высококачественных фруктов, проводилось изучение действия РЕГАЛИС (2 х 1,25 кг/га) на сортах Пинк Леди и Фуджи и обнаружено повышение урожайности при увеличении количества плодов на дерево.

Спасает завязь

Применение РЕГАЛИС после возвратных заморокзов — во время полного цветения выживших цветков — помогает поддержать завязываемость плодов и достаточный уровень урожайности. Это свойство препарата неоднократно подтверждено на практике в Германии.

Например, на сорте Эльстар при наличии очень малого количества выживших после заморозка цветков – всего 3 % – двукратное опрыскивание РЕГАЛИС (в фазу «розовый бутон» и повторно через 21 день) позволило сохранить урожай почти на уровне 80 % от среднего многолетнего. 

Стабилизирует урожай

В неурожайные годы РЕГАЛИС действует по тому же принципу, как в случае с заморозками. Путем сохранения завязи достигается оптимальная нагрузка урожаем даже в годы слабого цветения деревьев.

 

Рекомендации для России

В России регламенты применения препарата РЕГАЛИС на яблоне: норма расхода 2,5 кг/га за сезон, возможно как однократное применение (2,5 кг/га), так и двукратное (дробное – 2 обработки по 1,25 кг/га).

Очень важно соблюсти срок первой обработки. Провести ее нужно при длине прироста текущего года 5–7 см. Это время часто совпадает с фазой полного цветения или опадения лепестков. При этом необходимо наличие листовой поверхности для поглощения препарата – хотя бы от 3 до 5 развитых листьев. При дробном применении вторая обработка – через 3 недели после первой или при ожидании возобновления роста.

Опираясь на мировой опыт использования препарата РЕГАЛИС, российские садоводы имеют возможность выбирать лучшие практики, сложившиеся в других странах. По мнению опытных садоводов, современное интенсивное выращивание яблони без применения регулятора роста РЕГАЛИС невозможно.

Виктория Демидова