Андрей Коробка: с 2017 года господдержка в АПК станет стимулирующей

410

В конце прошлой недели вице-губернатор Андрей Коробка посетил Гулькевичский район, чтобы ознакомиться с текущим состоянием дел в мясном и молочном животноводстве. 

Зам. главы края посетил несколько ферм. По итогам объезда он провёл совещание, в котором приняли участие руководитель краевого ветуправления Георгий Джаилиди, специалисты краевого минсельхоза, главы поселений Гулькевичского района, руководители и работники сельхозпредприятий.

В ходе совещания обсудили вопросы воспроизводства молочного стада, содержания животных, качества кормов, уровня подготовки кадров.

Как отметил Андрей Коробка, животноводство — это сложная отрасль, в которой всё зависит от отношения людей к своему делу. А также очень многое зависит от качества работы ветеринарной службы.

— Мы были сегодня на одной из ферм, где коровы в корпусах лежат в жутком месиве на бетонном полу, на стенах и потолке плесень, в корпусах сквозняки и нет освещения. Чему тогда удивляться, что на выходе – продуктивность низкая, телят нет, высокий уровень травматизма у животных. На другой ферме другая проблема – коровы болеют из-за того, что их осеменяют в лучшем случае на 150-й день после отела. И тоже – надои падают, телят нет. Сегодня ругать персонально никого не стану, но хочу предупредить – если ничего не изменится в ближайшее время, будем инициировать межведомственные проверки с Россельхознадзором, с ветуправлением. Кто не хочет работать нормально, пусть платит штрафы. Мы были сегодня у вас на небольшой ферме, где корпуса старые, но нет сквозняков, навоз убирают, подстилки для животных есть, коровы ухоженные и людей не боятся. То есть, всё зависит от отношения людей к делу, — сказал Коробка.

Он отметил, что животноводство сегодня на особом контроле у губернатора региона. Задача номер один – воспроизводство стада, вторая по важности — наращивание объёмов производства молока.

— Успешные хозяйства получают от 80 телят и выше на расчете на 100 коров, у вас по району этот показатель намного меньше. А потом вы едете покупать коров в другие регионы. А нужно, чтобы к нам за молодняком ехали, к нам в край деньги везли. Поэтому жёсткая позиция будет в отношении тех, кто саботирует поручения по животноводству. Мы все говорим — надо жизнь улучшать на селе. А за счёт чего? Только за счёт развития животноводства. Будут фермы, будут рабочие места, будет, чем удобрять землю, будет развиваться пищевая переработка. Для Кубани животноводство отрасль номер один — это курс на будущее, — сказал Андрей Коробка.

Также вице-губернатор напомнил, что в регионе принят закон о многолетних травах – их теперь в севообороте должно быть не менее 10%. За невыполнение норм закона штрафы составят на юридических лиц от 400 тысяч рублей до миллиона. Это сделано для того, чтобы улучшить состояние почв и обеспечить ЛПХ и другие малые формы хозяйств качественными и недорогими сеном, соломой, другими видами грубых кормов.

Ещё одна инициатива края сейчас рассматривается на федеральном уровне – чтобы ставка земельного налога рассчитывалась в зависимости от наличия поголовья животных. У тех, кто не занимается животноводством, она должна быть в разы выше.

— Те деньги, что будут идти от поступления этого налога, будут идти на поддержку животноводства, — отметил Коробка.

Глава краевого ветуправления Георгий Джаилиди, в свою очередь, отметил, что сегодня крайне важно уделять внимание обучению специалистов.

— Качество работы нынешних ветеринаров оставляет желать лучшего. В ветеринарной части нужно проводить исследования гораздо в более широком спектре и чаще одного раза в год, не ограничиваться теми обязательными исследования, которые предусмотрены планом ветмероприятий. Также нужно теснее работать с наукой – проводить полноценное исследование кормов, исследовать их минеральный состав и так далее, надо выдерживать сроки осеменения коров.

Ирина Фатеева, зам. начальника управления животноводства и государственного племенного надзора краевого Минсельхоза отметила, что продуктивные качества представленных в хозяйствах Гулькевичского района животных не позволяют проводить полноценную племенную работу. И что причина этого – невнимание к кормовой базе и условиям содержания животных.

— Корма нужно тщательно исследовать. Например, на микотоксины — ещё на стадии созревания. Когда заложили на хранение — уже поздно исследовать.  На корм животным нужно отправлять лучшее зерно, лучшее сено – тогда и экономика животноводства будет очень высокой, — сказала Фатеева.

Особое внимание в ходе совещания было уделено кадровым вопросам.

Как рассказал руководитель одного из хозяйств Анатолий Отрохов, все проблемы в молочном животноводстве сегодня от нехватки квалифицированных кадров:

— Полтора года ищем зоотехника, нет своего ветврача. Молодые специалисты не хотят идти работать на фермы, ведь надо рано вставать, поздно возвращаться домой. Лучше где-нибудь в городе собак и кошечек лечить.  Мы видим, что государство обратило внимание на животноводство, есть господдержка, но теперь нужно что-то решать с кадрами, — отметил Анатолий Сергеевич.

Андрей Коробка считает, что причина кадровых проблем в низкой оплате труда во многих хозяйствах:

— Не будет кадров, хоть какие задачи раздавай, бесполезно. Да, хороший специалист потребует хорошую зарплату, но и окупится вам уже через год. И, конечно, оплата труда в животноводстве должна зависеть от результата. Заплатите технику по осеменению 500 рублей за телёнка, чтобы он был заинтересован сохранить его. А не 30 рублей, как платят многие. Квалификация кадров там плохая, где хозяин не уделяет внимания кадрам. Руководители должны менять отношение. 15 – 20 тыс. рублей получают ветеринары  на фермах, а ведь им приходится работать в непростых условиях.  Потому молодёжь и старается остаться в городе.

Также вице-губернатор отметил, что с 2017 года субсидии в АПК больше не будут носить компенсационный характер:

— Всё сейчас рентабельно, поэтому субсидии будут носить исключительно стимулирующий характер. Увеличили производство молока,  вырастили больше телят – получите субсидию на дальнейшее развитие. Нет – извините. И это справедливо, — сказал Андрей Коробка.

Он также сообщил, что детальный разговор о проблемах кубанского животноводства и его дальнейшего развития состоится в рамках выставки «ЮГАГРО», которая пройдёт с 22 по 25 ноября в Краснодаре на территории ВКК «Экспоград Юг».