Глава Ингушетии поддержал идею посадки фундука

386

В прошедшие выходные и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Абубукар Гандалоев принял участие в инспекционной поездке по республике с главой региона Юнус-Беком Евкуровым.

Глава Республики Юнус-Бек Евкуров вместе с представителями муниципального образования определил участки в городе Сунжа, где за счет внебюджетных источников будут построены дома малой этажности.

Далее глава республики обсудил с Абубукаром Гандалоевым вопрос подготовки почвы для посадки ореховых садов, а точнее для посадки фундука. Для этих целей планируется использовать земли, которые находятся вдоль дороги, ведущей к аэропорту «Магас».

Предложение по посадке фундука главе республики внес заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Валерием Кукса, на недавней выездной поездке, в которой также принял участие и. о. министра Гандалоев А. М.

Глава Ингушетии идею о посадке «ломбардского ореха» вокруг аэропорта поддержал. Так как, фундук чрезвычайно полезен детям и взрослым, он обладает массой полезных свойств, в нём спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Фундук содержит около 60 % масел, состоящих из органических кислот. Также в нём примерно 20 % белка, 13 % углеводов, витамины В1, В2, В6 и Е. Единственный минус фундука – он очень калорийный, здесь его приравнивают к мясу и рыбе. Так, 400 граммов фундука полностью закрывают норму калорийности взрослого человека.