Аграрии Кубани будут работать в ночные смены

407

Для того чтобы завершить сев озимых в оптимальные сроки.

Об этом стало известно в ходе планёрного совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое провёл вице-губернатор Андрей Коробка в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Такая мера обусловлена тем, что в регионе сложились неблагоприятные погодные условия, которые сдерживают темпы посевной кампании. Изначально планировалось завершить сев озимых до 20 октября, но из-за проливных дождей и избытка влаги сделать это будет непросто.

Всего в этом году на Кубани предстоит засеять озимыми 1 млн 575 тыс. га. На сегодняшний день сев выполнен на площади 1 млн 045 тыс. га, что составляет 66 % от запланированного. Сев озимой пшеницы выполнен на 63 %, сев озимого ячменя на 97 %.

Аграрии выводят на поля всю имеющуюся в наличии посевную технику. Сейчас на полях края работает почти 4200 единиц сельхозтехники, что на 2706 единиц техники больше, чем на ту же дату в 2015 году.

Как отметил Андрей Коробка, нельзя допустить увеличения сроков сева озимых:

«Если бы мы посеяли озимый ячмень на 10 дней позже оптимальных сроков сева, то в будущем урожае не досчитались бы 3 – 4 центнера с каждого гектара. Поэтому сегодня нужно максимально использовать не только дни, но и ночи, когда не идут дожди, чтобы завершить посевную кампанию», – сказал вице-губернатор.

По поручению вице-губернатора Андрея Коробки рабочие группы краевого минсельхоза вплоть до завершения сева озимых будут выезжать в муниципалитеты с целью координации сельхозработ и оказания необходимой поддержки.