Абрек Наш: В Северском районе есть достаточный потенциал для развития сельского хозяйства

1825

На фото, слева направо:

Ф.И.О. Занимаемая должность
Шарапова Екатерина Сергеевна Специалист первой категории отдела развития технологий в растениеводстве и животноводстве(приемная)
Акопянц Анна Александровна Ведущий специалист отдела экономического развития, финансирования и гос. поддержки предприятий АПК
Турубарова Анна Николаевна Начальник отдела экономического развития, финансирования и гос. поддержки предприятий АПК
Наш Абрек Рамазанович Заместитель главы администрации (начальник управления по сельскому, лесному хозяйству и перерабатывающему производству сельскохозяйственной продукции)
Романовская Любовь Степановна Начальник отдела развития технологий в растениеводстве и животноводстве
Зарецкая Татьяна Владимировна Главный специалист отдела экономического развития, финансирования и гос. поддержки предприятий АПК
Гинтов Анатолий Семенович Главный специалист отдела развития технологий в растениеводстве и животноводстве

Северский район Краснодарского края обычно упоминают, как активно развивающийся промышленный регион. По официальным данным, в структуре производства района 81% приходится на промышленное производство, 9% — розничная торговля и общественное питание, 5% — строительство и только 2% приходится на сельское хозяйство. Тем не менее, аграрному сектору в муниципальном образовании уделяют огромное внимание.

 

Абрек Наш, заместитель главы администрации МО «Северский район», начальник управления сельского и лесного хозяйства любезно согласился ответить на наши вопросы о том, как сегодня развивается АПК территории и рассказать об основных трендах аграрного сектора в структуре общей экономической модели территории.

— Абрек Рамазанович, расскажите, как сегодня выглядит аграрный сектор Северского района в цифрах и немного об итогах 2013 года?

— На территории нашего района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 11 крупных и средних предприятий, 166 крестьянско-фермерских хозяйств, а также малые, прочие и подсобные хозяйства. Сельскохозяйственные угодья занимают 58 тыс. га или 27% всей территории, из них под пашней находится 49 тыс. га, под пастбищами и сенокосами – 6,3 тыс. га. Основное направление сельхозпредприятий района — растениеводство. В 2013 году из 49 тыс. га, пашни под посевы сельхозкультур использовалось 37 тыс. га или 76%.

По итогам 2013 года в сельхозпредприятиях района получено зерновых и зернобобовых культур в количестве 71 тысяч тонн или 112% к 2012 году, при средней урожайности в 2013 году – 46,2 ц/га. Это хороший результат в возделывании зерновых колосовых культур. В прошлом году Северский район во второй раз за последнее десятилетие, по нашей, южно-предгорной зоне, занял второе место. Урожайность озимой пшеницы составила 47,2 ц/га или 117% к урожайности 2012 года.

Высокая урожайность озимой пшеницы получена в ЗАО «Агросистема» — 53,3 ц/га, ООО «Восход» -48,6 ц/га, ООО «Агрофирма Кубань» 47,3 ц/га.

Валовой сбор подсолнечника в сельхозпредприятиях составил 9,9 тысяч тонн или 153 % к уровню 2012 года, при урожайности подсолнечника в 2013 году — 21,8 ц/га.

Район занимается выращиванием риса. Действующие рисовые оросительные системы занимают 6,2 тыс. га.

В районе одно рисосеющее хозяйство – ООО «Агрофирма Кубань», в котором, в 2013 году, под посевами риса находилось 3,8 тыс. га. Валовой сбор зерна риса составил в прошлом году 22,9 тыс. тн., при урожайности 60,3 ц/га.

В 2013 году предприятием ООО «Сады Предгорья» произведена закладка 50 гектаров яблоневого сада, итого общая площадь закладки многолетних насаждений составила более 80 га, в планах у предприятия за пять лет заложить 300 га сада.

Таким образом, приведенные показатели показывают, что в районе есть достаточный потенциал для развития сельского хозяйства.

— Общаясь с аграриями вашего района, мы узнали, что по итогам завершения сельскохозяйственного года на районном празднике «День Урожая 2013» лучшим специалистам были вручены ключи от 4-х автомобилей. Это достаточно высокая оценка труда аграриев.

— Действительно, достойный результат хлеборобов Северского района был отмечен на районном празднике «День Урожая 2013». Троим лучшим комбайнерам, а так же агроному, победившему по итогам конкурса среди агрономических служб предприятий агропромышленного комплекса Северского района, были вручены ключи от автомобилей. Новые автомобили «Лада Приора» получили: Марина Талановская, главный агроном ООО «Агрофирма Кубань», занявшая первое место среди агрономических служб агропромышленного комплекса Северского района; Андрей Мураев, комбайнер  ООО «Агрофирма Кубань», занявший первое место по предприятиям площадью сельхозугодий свыше 5000 гектаров, намолотивший 1901,68 тонн; Александр Ковалевич, комбайнер ООО «Восход», занявший первое место по предприятиям площадью сельхозугодий от 2000 до 5000 гектаров, намолотивший 2808 тонн; Денис Астахов, комбайнер ЗАО «Агросистема», занявший первое место по предприятиям площадью сельхозугодий до 2000 гектаров, намолотивший 2005 тонн.

— Итоги впечатляют, а как аграрии вашего района входят в 2014 год?

— Под урожай 2014 года сельхозтоваропроизводителями района посеяно озимых на площади 14 тыс. га или 116% к посевной площади 2013 года, в том числе на зерно 12,3 тыс. га.: озимой пшеницы 11,5 тыс. га., или 114% к прошлому году; озимого ячменя 0,8 тыс. га., или 133% к прошлому году. Озимых на зеленый корм посеяно 1,7 тыс. га. В связи с развитием животноводства в крупных и средних предприятиях нашего района, клин озимых на зеленый корм увеличен на 0,3 тыс. га. Зябь поднята на площади 14, тыс. га. В районе проведена капитальная планировка чеков в рисовой системе на площади 0,6 тыс. га.

— А каковы задачи на перспективу?

— Управлением по сельскому, лесному хозяйству и перерабатывающему производству сельскохозяйственной продукции совместно с сельхоз предприятиями района намечены следующие задачи на перспективу в растениеводческой отрасли: сохранение плодородия земли сельскохозяйственного назначения; увеличение урожайности зерновых культур; увеличение эффективно используемой площади земли сельскохозяйственного назначения; соблюдение севооборота.

— Северский район известен своими перерабатывающими предприятиями. Вы можете назвать наиболее успешные?

— В районе успешно работает целый ряд компаний, занимающихся переработкой зерна, мяса, есть несколько предприятий хлебопекарной отрасли. Общая мощность рисоперерабатывающих предприятий 170 тонн в сутки. Предприятиями ООО «Кубанская крупяная компания» и ООО ПФ «Радуга» в 2013 году переработано риса зерна 15,1 тыс. тонн, крупы 1 сорта – 8,5 тыс. тонн.

На территории Северского района расположены социально значимые предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий — ОАО «Афипский хлебокомбинат» и ООО «Комбинат кооперативной промышленности» мощность которых составляет 16 510 тонн в год.

ОАО «Афипский хлебокомбинат» вырабатывает более 100 наименований хлебобулочных, сухарных и кондитерских изделий, две трети продукции реализуются на территории района, так же продукция поставляется в город Краснодар и по краю.

В прошлом году хлебопекарными предприятиями района произведено 8205 тонн хлебобулочных изделий или 108,3% к уровню 2012 года, кондитерских изделий – 148,5 тонн или 105%.

Предприятия района выпускают широкий ассортимент продуктов из мяса, колбасных изделий, мясных деликатесов, успешно обеспечивают высокое качество продукции. Продукция предприятий постоянно учувствует в краевых выставках по программе «Кубань-Качество».

В 2013 году поступило на переработку мяса в убойном весе 282 тонн, выработано 269 тонн колбасных изделий. В производстве продукции продуктов из мяса, колбасных изделий, мясных деликатесов используется натуральное и экологически чистое сырьё, произведенное и в нашем районе.

— Следующий вопрос касается животноводческой отрасли. Не секрет, что здесь есть проблемы. Как в вашем районе идет работа в этом направлении?

— Сельскохозяйственные предприятия района продолжают заниматься животноводством, в том числе мясного направления. Для развития этой отрасли в нашем районе есть все. Условия для создания кормовой базы, прекрасные выпасы и подходящие климатические условия. Эти ресурсы нужно использовать.

На начало года в сельхозпредприятиях района поголовье крупного рогатого скота составило 3,4 тыс. гол, в том числе поголовье коров – 1,2 тыс. гол. Поголовье овец — 0,6 тыс.голов.

При этом, в связи с сохраняющейся угрозой возникновения африканской чумы свиней на территории района, в хозяйствах всех форм собственности полностью сокращено свинопоголовье.

Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 0,4 тысяч тонн, молока – 7,6 тысяч тонн.

За отчетный период 2013 года по сельхозпредприятиям района удой на фуражную корову составил 6135 кг, что на 662 кг больше уровня прошлого года, получен среднесуточный привес КРС 609 гр., что выше прошлого года на 16 гр.

Предприятия района инвестируют в отрасль животноводства, содержание и уход за животными приводятся к соответствию к зооветеринарным нормам. Предприятием ООО «Агрофирма Кубань» в 2013 году завершилась реконструкции животноводческих помещений, удлинены стойла, постелены резиновые полы, восстановлена ферма № 1 предназначенная для содержания ремонтного молодняка (телочек), наращивается поголовье КРС.

Предприятием ООО «Предгорье Кавказа» полностью реконструирован санпропускник, оборудованный по зооветеринарным требованиям.

Животноводство отрасль сложная, к успеху в ней идут долго и добиваются их только профессионалы, всецело отдающие себя производству.

— Абрек Рамазанович, как вы считаете, что нужно сделать для вывода животноводческой отрасли из сложной ситуации, в которой она оказалась в последние годы?

— Для этого необходимо решить следующие задачи. В текущем году мы будем концентрировать наши усилия в следующих направлениях: увеличение поголовье КРС мясных и молочных пород, за счет собственного воспроизводства и завоза из-за пределов края и других государств; повышение продуктивности дойного стада и качества молока; обеспечение в полном объёме заготовки кормов согласно зоотехническим нормам; обеспечение ветеринарной защиты отрасли; привлечение специалистов. Уверены, что это позволит увеличить объёмы производства молока и мяса, и выведет животноводство района на более высокий качественный уровень.

— Вопрос, касающийся мер господдержки. Все ли предприятия имеют возможность ею воспользоваться?

— Ежегодно предприятия АПК всех форм собственности района получают государственную поддержку в виде субсидий, компенсирующих часть затрат понесенных при производстве сельскохозяйственной продукции. За 2013 год сельскохозяйственными предприятиями агропромышленного комплекса Северского района освоено субсидий в сумме 75,2 млн. рублей или 155,5% к 2012 году. Так, существующими мерами государственной поддержки воспользовались предприятия: ООО «Агрофирма Кубань», ООО «Предгорье Кавказа», ЗАО «Агросистема», ООО «ПСХ «Колосок», ООО «Сады Предгорья», ООО «Кубанская крупяная компания».

— Как в районе развиваются хозяйства малых форм собственности?

— Основой малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе Северского района являются личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

На 01.01.2014г. в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах района содержится 2,5 тыс. голов КРС, в т.ч. 1,3 тыс. голов коров, 5,3 тыс. голов овец и коз, 5,4 тыс. голов кроликов. Многие хозяйства ориентируются на разведение гусей, индеек, уток и кур.

За 2013 год в хозяйствах всех форм собственности произведено 10,9 тыс. тонн овощей, данный показатель остался на уровне 2012 года, картофеля произведено 13,5 тыс. тонн или 103% к 2012 году, плодов и ягод 3,4 тыс. тонн или 113,4 % к 2012 году. Основными производителями данной продукции являются личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.

Из общего числа хозяйств малых форм собственности свыше 90% занимаются овощеводством. В последние годы в нашем районе стало особенно актуально выращивание сельскохозяйственной продукции в теплицах. В настоящее время площадь тепличного комплекса Северского района составляет 147 тыс. кв. м., из них 40,3 тыс. кв. м. теплиц построено в 2013 году. С каждым годом появляется больше возможности серьезно заняться выращиванием овощей, в том числе в закрытом грунте.

Норма потребления овощей в среднем на человека в год составляет 125 кг, а жители района в 2013 году потребили – 95 кг, но и это недостаточно. Поэтому для обеспечения населения качественными кубанскими продуктами необходимо увеличивать ежегодное производство овощной продукции. Объем производства можно увеличить, как минимум, вдвое, если возводить теплицы и применять современные методы и технологии в растениеводстве, такие как правильный подбор семян, рассады, средств защиты растений и удобрений, использование специальной техники и, конечно же, правильный полив.

Сфера деятельности по развитию овощеводства закрытого грунта до конца не освоена, есть возможность развиваться в этом направлении. Овощеводство закрытого грунта выгодно как для производителя, так и для государства в целом, особенно учитываю существующую поддержку краевых властей.

В рамках реализации программ направленных на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Северского района в 2013 году предоставлено субсидий на возмещение части затрат гражданам ведущим крестьянско-фермерское и личное подсобное хозяйство на сумму 8,3 млн. рублей, согласно предоставленных министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края лимитов.

Ежегодно специалистами управления сельского хозяйства, управления ветеринарии с привлечением специалистов Кубанского ИКЦ, представителей науки проводятся семинары по обучению эффективным методам ведения личных подсобных хозяйств, современным технологиям в животноводстве, защите растений в открытом и закрытом грунте, разъясняются нормативные документы по мерам государственной поддержки в малых форм хозяйствования.

Развитие сельского хозяйства непосредственно связано с социальным развитием села, созданием комфортных условий для жизни и работы. Что делается в районе в этом отношении?

— В районе многое делается в этой сфере. И это приоритетная политика нашего руководства. Во многом те позитивные перемены, которые идут сегодня в сельских поселениях района, произошли благодаря главе района и его желанию преобразить район. Большое внимание уделяется санитарному и экологическому состоянию сельских территорий. Сегодня в районе идет активное создание социальной инфраструктуры на селе – строятся детские площадки, садики, спортивные и культурные объекты.

— Многое в жизни того или иного муниципального образования Кубани зависит от его руководителя. Как вы можете охарактеризовать стиль работы вашего главы?

— Адам Шахметович, прежде всего, рассчитывает на командную работу. Для него главное – это доверие к людям. Он хочет, чтобы каждый глава поселения был демократичен и самостоятелен, как настоящий хозяин работал в своем поселении. С его стороны нет лишней опеки – каждый руководитель должен постоянно находиться со своими людьми, быть в курсе всех событий и иметь огромный авторитет среди населения. То есть, стиль управления нашего главы можно определить несколькими словами – доверие, работа, ответственность. Работать в таком режиме сложно, но интересно.