Северский район Кубани: В фокусе – развитие АПК

1368

Северский район расположен в юго-западной части Краснодарского края в левобережье реки Кубань, на северо-западном склоне главного кавказского хребта. Район имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру. По его территории проходят Федеральная автодорога Краснодар-Новороссийск, ведущая к порту Новороссийск и Горячее-Ключевская ветка Северо-Кавказской железной дороги…

Расстояние от районного центра – станицы Северской – до краевого центра – города Краснодара – 34 км; до морского порта – города Новороссийска – 110 км.

Общая площадь муниципального образования составляет 212,2 тысяч гектаров, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 58,2 тыс. га; гослесфонда – 101,8 тыс. га. Район включает в себя 12 муниципальных образований сельских и городских поселений.

Адам Джарим: Северский район без преувеличения можно назвать одним из самых перспективных на Кубани

Глава МО «северский район» Адам Джарим уверен, что наряду с промышленным производством, сельское хозяйство является приоритетным драйвером социально-экономического развития района:

«В сельском хозяйстве района в прошлом году наметились положительные тенденции, показал анализ положения дел в аграрной отрасли Северского района. По итогам уборки урожая 2013 года, в такой не простой год, сельскохозяйственные предприятия Северского района добились неплохих результатов. Это стало результатом последовательной и активной политики руководства района в агропромышленном комплексе. Мы постоянно работаем с сельхозпредприятиями всех форм собственности, и стараемся поощрять как предприятия лидеров, так и хлеборобов нашего района достигших хороших результатов в таком не лёгком деле как сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Вопросы, с которыми мы сталкиваемся в аграрном секторе района постепенно, но динамично решаются. Наша основная проблема в том, что земли сельскохозяйственного назначения очень переуплотнены и представлены в основном слитыми черноземами и серыми лесными почвами, а грунтовые воды залегают в верхнем слое почвы. Это требует проведения дополнительного комплекса мероприятий по обработке почв, то есть обязательно проведение пахоты, глубокого рыхления и очистки канав, кюветов для отвода грунтовых вод. Работа по проведению комплекса мелиоративных мероприятий уже ведется, что позволит увеличить плодородие почвы и приведет к снижению уровня грунтовых вод минимум на 20%.

Большое значение в сельхозпроизводстве имеет и состояние машинотракторного парка. Так за 2012 год хозяйствами района приобретены 51 единицы сельхозтехники на 42,8 млн. рублей, а в 2013 году на обновление машинотракторного парка предприятиями района потрачено уже 84,3 млн. рублей, приобретены 33 единицы современной сельскохозяйственной техники.

Использование каждого участка земли, агромелиоративные мероприятия, соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, применение новой техники, достижений в науке приводят, как следствие, к повышению урожайности и благосостояния хозяйств.

В современных условиях развитие сельскохозяйственного производства невозможно без животноводства. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием повышения продуктивности и качества продукции животноводческой продукции.

Имея собственную кормовую базу, крупные и средние сельскохозяйственные предприятия района развивают животноводческую отрасль. В ООО «Предгорье Кавказа» на начало 2014 года содержалось 1 566 голов КРС, в ООО «Агрофирме Кубань» за последний год поголовье КРС увеличилось на 122,7 % и составило 1 364 голов.

В 2014 году предприятиями АПК Северского района будут мобилизованы все имеющиеся силы, знания и средства для получения достойного результата во всех отраслях, представленных в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности района. Неблагоприятные погодные факторы будут всегда. Но главный вывод мы уже сделали: только технологии, только культура земледелия, только оптимальные сроки, наличие техники, правильный подход к организации сельского хозяйства сможет противостоять всем испытаниям.

Перерабатывающая промышленность сельскохозяйственной продукции – неотъемлемая часть агропромышленного комплекса территории. Она вносит весомый вклад в развитие экономики района. Северский район по праву гордится такими предприятиями как ООО «ПФ Радуга», ООО «Кубанская крупяная компания, ООО АПП «Иль», ОАО «Афипский хлебокомбинат» и другие компании, которые имеют свои бренды, узнаваемые далеко за пределами Краснодарского края. Продукция наших предприятий переработки в основном изготавливается из сырья, производимого на территории Краснодарского края, и отличается высоким качеством.

Большое внимание в Северском районе уделяется развитию малых форм хозяйствования. Малый и средний бизнес объединяет в агропромышленном комплексе  сегодня целый класс людей, которые задают позитивный настрой в жизни сельского населения. Хозяйства малых форм выполняют огромную социальную функцию – обеспечивают сохранение и развитие  сельского уклада жизни.

В районе на предприятиях малых формах хозяйствования быстрыми темпами растет производство картофеля и овощей открытого и закрытого грунта. Многие хозяйства имеют земельные участки площадью до 10 га.

Мы уверены, что с учетом особенностей нашей климатической зоны, где для получения хороших урожаев необходимо нести значительные затраты на обработку почв, но при этом качество и урожайность зерна все равно не всегда конкурентно, в Северском районе наиболее оптимально развивать такие направления, как овощеводство, садоводство и виноградарство, животноводство, которые сегодня широко представлены на предприятиях малых форм хозяйствования.

Чтобы привлечь молодежь для ведения хозяйственной деятельности на селе, а также для повышения занятости и доходов сельского населения, возрождения малых сельских населенных пунктов, в Северском районе уже сформированы 3 земельных участка, еще 2 участка в настоящее время находятся в работе в рамках ведомственной целевой программы «Организация сельских усадеб в малых сельских населённых пунктах Краснодарского края на 2013 – 2015 годы».

В рамках этой программы победитель конкурсного отбора, глава крестьянского (фермерского) хозяйства получит земельный участок от 0,5 до 5 га для возведения на нем жилого дома, хозяйственных построек, сооружений, производственных объектов, иного имущества, для дальнейшей организации ведения хозяйственной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции. Участие в данной программе предполагает оказание мер государственной поддержки на строительство жилья при организации сельской усадьбы в малых сельских населенных пунктах; предоставление дополнительных социальных выплат, стимулирующих повышение рождаемости; предоставление гранта на создание инфраструктуры».