В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель Совета директоров ООО «Южные земли» Дмитрий Аржанов подписали соглашение, согласно которому, при кредитной поддержке банка, до 2025 года в Краснодарском крае планируется заложить 3,5 тысячи гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа, а также построить несколько современных плодохранилищ.

Реализация проекта по закладке садов направлена на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности всей страны. Согласно проекту урожай новых садов составит более 60 тонн яблок с гектара, а складские помещения общей мощностью 250 тыс. тонн позволят реализовывать фрукты круглогодично.

До 2020 года предприятие завершит закладку сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края на площади более 1,7 тысяч гектаров. С 2015 года ООО «Южные земли» специализируется на суперинтенсивном садоводстве на Кубани. За это время заложены сады на площади 700 гектаров, построено современное фруктохранилище и питомник. В этом году урожай яблок составил порядка 10 тысяч тонн, в планах следующего года – собрать вдвое больше.

Борис Листов отметил, что банк уделяет особое внимание кредитной поддержке предприятий, применяющих инновационные технологии. А такой долгосрочный и масштабный проект как этот требует значительных инвестиций.

По мнению Вениамина Ивановича, использование современных технологий позволит получить продукцию высокого качества, которая быстро займёт своё место на прилавках магазинов.

– Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, но наша задача ‒ значительно нарастить объемы производства. И ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа, – акцентировал губернатор края.