Во всем мире биржа считается самым выгодным и надёжным инструментом реализации зерна. На днях идею введения данного механизма при экспорте зерна обсудили и на Кубани.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, члены коллегиального органа Биржевого комитета ФАС, представители Московской биржи, банков и региональных сельхозпредприятий.

По мнению заместителя председателя Комитета Сергея Лисовского, для России это направления совершенно новое, по сути, его развития может стать революцией в сельхозпроизводстве, которая выведет развитие АПК на новую ступень.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил важность участия в данном проекте сельхозпроизводителей Кубани. Вице-губернатор убеждён, что торговля через биржу позволит аграриям быть экономически устойчивыми.

Для Кубани производство зерна – основа экономики региона. На сегодняшний день кубанские хлеборобы производят десятую часть зерна в общероссийском объёме и почти половину в ЮФО.

– В первую очередь нам необходимо в цивилизованном порядке выстроить цепочку реализации произведенного зерна, при этом понятную и прозрачную как для производителя, так и для покупателя. Биржа – та самая площадка, которая дает возможность реализовать зерно по выгодной цене, и, что самое главное – заключать контракты с поставщиками на будущий год, – отметил Андрей Коробка.

Ежегодно край экспортирует порядка 8 млн тонн зерна в более чем 40 стран мира. За восемь месяцев 2018 года из морских портов Кубани в страны зарубежья ушло 6,5 млн тонн зерна.

По итогам совещания Андрей Коробка поручил краевому минсельхозу отслеживать процесс вовлечения сельхозпроизводителей Кубани в зерновую биржу с указанием объемов и партий, реализованными посредством этого механизма.