Российский зерновой союз просит отменить плату за испытания селекционных достижений для производителей семян, так как считает, что они должны осуществляться за счет средств федерального бюджета. 

В августе ФГУП Госсорткомиссия РФ издало приказ №143, который устанавливает по отдельным культурам стоимость проведения и участия в проведении государственных испытаний селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность, а также государственных испытаний сортов растений по хозяйственно-полезным признакам может превышать 1 млн рублей.

Российский зерновой союз просит отменить плату для аграриев за участие в государственных испытаниях селекционных достижений. По данным Интерфакс, соответствующее письмо было направлено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьеву.

Зерновой союз считает, что приказ является дискриминационным по отношению как к российскому, так и к зарубежному семеноводству и приведет к установлению дополнительных административных и финансовых барьеров при внедрении в производство новых сортов сельскохозяйственных растений. Кроме того, положения приказа не позволят отечественному семеноводству эффективно воспользоваться импортными технологиями.