Золотое руно племзавода «Черноземельский»

Тонкорунная порода овец – калмыцкие мериносы – являются визитной карточкой одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Республики Калмыкия – АО «Племзавод „Черноземельский“». На протяжении многих десятилетий целые династии животноводов самоотверженно трудились над получением уникальной овечьей шерсти, которую сегодня можно по праву назвать настоящим золотым руном.

В западной части Черноземельского района Республики Калмыкии находится удивительный поселок сельского типа Ачинеры. Этот населенный пункт представляет собой уникальный оазис доб­роты, межнациональной дружбы, бережного сохранения памятных достижений ушедших предков и безмерного к ним уважения. Сердцем этого оазиса среди бескрайних и суровых степных пес­ков является одно из старейших село­образующих предприятий республики – АО «Племзавод „Черноземельский“», которое уже почти столетие задает вектор развития всех сфер жизни посельчан.

О героях былых времён

О том, как это начиналась, корреспонденту нашей газеты рассказала изумительная и высокообразованная женщина, руководитель школьного музея, учитель иностранных языков Анна Хулхачиевна Лиджиева.

— Данный племзавод был организован 15 ноября 1929 года, – сказала руководитель музея. – Его глубочайшая история началась с 60-ти молодых комсомольцев, которые в 1929 году по призыву Ленинского комсомола и КПСС приехали в наш поселок поднимать сельское хозяйство. Был создан совхоз, получивший название «Улан хеечи», что в переводе на русский означает «красный чабан». Вместе с ними из Ленинграда прибыли 2 коммуниста, каждый из которых в свое время возглавлял совхоз.

Первый директор, по словам Анны Хулхачиевны, проработал в совхозе всего 1,5 месяца, и имя его сейчас уже никто не знает. После него официально руководить хозяйством стал более опытный человек Церен Тавдыкович Буринов, в ведение которого было передано стадо овец, в основном мериносовых, которые были представлены разными породами. С этого поголовья и началась в совхозе селекционная работа, целью которой было создание массива тонкорунных овец. Результаты появились к 1937 году, а спустя два года семеро лучших чабанов племзавода поехали на свою первую сельскохозяйственную выставку в Москву, где получили три золотые медали.

Потом наступила Великая Отечественная вой­на. Многие животноводы племзавода погибли в боях, а родной поселок в 1942 году оккупировали немцы. С ними вел борьбу партизанский отряд № 53, командовал которым председатель Черноземельского улуса ­Сергей Андреевич Коломейцев. Как рассказала Анна Хулхачиевна, в состав отряда вошли не только местные жители, но и представители комсомола Сталинградской и Астраханской областей. В память о подвиге погибших партизан установлен памятник, на котором увековечены имена 16-ти мужественных защитников Ачинеров.

— Когда закончилась вой­на, совхоз стал называться племзавод «Черноземельский», – продолжила руководитель музея. – Это название осталось до сих пор. Хотя в 70-м году за высокие показатели в трудовой деятельности он был переименован в «Племзавод имени 60-летия СССР». И только в 90-е годы хозяйство вернуло себе свое историческое название.

После вой­ны «Черноземельский» начал стремительно развиваться. В 1954 году после окончания Ставропольского сельхозинститута в совхоз пришел молодой зоотехник Герман Сергеевич Огрызкин, благодаря которому уже к 60-м годам в хозяйстве было сформировано стадо именно тонкорунных овец. Вскоре он стал главным зоо­техником и позже возглавил племзавод.

— В 1962 году первым секретарем обкома КПСС Калмыцкой АССР был назначен Герой Советского Союза Басан Бадьминович Городовиков, – с теплотой и уважением в голосе рассказывала Анна Хулхачиевна. – Он сразу заприметил опытного управленца, и Германа Огрызкина назначили первым заместителем председателя Совета министров Калмыцкой АССР – министром сельского хозяйства. В республике он проработал 13 лет, и даже потом, будучи на высоких постах заместителя министра сельского хозяйства РСФСР и заместителем министра совхозов РСФСР, всегда оказывал поддержку нашему хозяйству. Благодаря Огрызкину племенное дело сохранилось.

За огромный вклад в развитие племенного дела Герман Огрызкин был награжден многочисленными орденами и медалями (орден Октябрьской Революции, орден Дружбы народов, два ордена Трудового Красного Знамени, три ордена «Знак Почета» и др.). За многолетний успешный труд ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Вторым человеком, оставившим о себе светлую память в сердцах ачинеровцев, стал местный житель Владимир Николаевич Клочко. По примеру Огрызкина он закончил зоотехнический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института и, вернувшись домой, всю свою жизнь отдал племенному делу в родном совхозе.

— Владимир Николаевич руководил хозяйством на протяжении 20 лет, – продолжила руководитель музея. – И именно в годы его правления в совхозе сформировался научный подход к организации племенного селекционного дела. Став кандидатом сельскохозяйственных наук, он возглавил авторский коллектив специалистов-­селекционеров и ученых Калмыцкого научно исследовательского института, которые вывели внутрипородный тип – калмыцкий заводской тип грозненской породы.

Эта уникальная порода и по сей день является самой распространенной в Калмыкии, т. к. овцы этого типа оказались отлично приспособленными к суровым климатическим условиям Черных земель.

Руководитель проекта – Владимир Клочко – за высокие успехи в селекции, развитие овцеводческой отрасли в рес­публике и огромный вклад в сельское хозяйство страны был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и др.

— Неустанный труд и знатные труженики – самое главное богатство совхоза, – подчеркнула Анна Хулхачиевна. – Нигде за всю историю СССР не было такого хозяйства и поселка, в котором бы трудились 2 Героя Социа­листического труда, 4 депутата Верховного Совета СССР, 40 передовиков-­орденоносцев. – Они – гордость не только нашего племзавода, но и всех жителей поселка Ачинеры.

В 2016 году в память о трудовых успехах знатных животноводов хозяйства были установлены бронзовые ­бюсты Героев Социалистического труда Егора Шурткаевича Лукшанова и Ильи Макишевича Бурилова. Этими великими людьми гордится весь поселок, в их честь названы поселковые улицы, проводятся различные мероприятия.

— Не менее ценным является вклад и простых тружеников: трактористов, работников оросительных систем, – продолжила чествовать героев Анна Хулхачиевна. – Все эти люди достойны уважения, и их самоотверженный труд никогда не забудется. Мы их обязаны помнить.

Сложные 90-е годы нанесли урон племзаводу «Черноземельский», потому что хозяйство, по словам Лиджие­вой, возглавляли чужаки. Но потом к руководству пришел кандидат сельскохозяйственных наук Доля Иванович Лукшанов. Племенное дело начало возрождаться, и результатом всей многолетней и кропотливой селекционно-­племенной работы руководителя и животноводов хозяйства совместно с учеными ФГБНУ ВНИИплем (г. Москва) стало создание новой тонкорунной породы овец. Патент на это новое селекционное достижение под названием «Черноземельский меринос» был выдан АО «Племзавод „Черноземельский“» в 2017 году. Главный зоо­техник предприятия Хонгр Георгиевич Бис­теев, рассказывая о полученных результатах многолетнего труда, отметил, что за прошедшие 30 лет калмыцкий тип грозненской породы уже не мог существовать как тип. Поэтому в период 2006-2007 гг. хозяйство стало закупать замороженное семя австралийских баранов для создания новой породы с улучшенным качеством шерсти.

Высокие племенные качества калмыцкого мериноса уже достойно оценили на различных ежегодных всероссийских выставках (выставках племенных овец и коз, «Золотая Осень» и др.): племзавод дважды становился победителем. В 2015 году за достижение высоких показателей в овцеводстве коллектив хозяйства был награжден переходящим призом Национального Союза овцеводов России им. Т. Г. Джапаридзе. В копилке наград предприятия – много золотых медалей и дипломов.

Большой вклад в развитие племзавода наряду с талантливым руководителем, генеральным директором племзавода Доля Лукшановым вносит и один из опытнейших зоотехников Калмыкии Хонгр Бистеев. За многолетний и добросовестный труд он награждён Благодарностью Главы Рес­публики Калмыкии, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкии, Почетной грамотой Правительства Республики Калмыкия и многими другими наградами.

АО «Племзавод „Черноземельский“» постоянно совершенствует селекционную работу и не останавливается на достигнутом.

— Сейчас у нас – пять линий, – сказал Хонгр Георгиевич. – Четыре из них по качеству шерсти: стронг, файн (тонкий), медиум и цвет жиропот, а пятая линия – ярко выраженные мясные формы.

В нынешнем году АО «Племзавод „Черноземельский“» отмечает свой девянос­толетний юбилей. И это – удивительный и долгий путь, который прошли целые поколения чабанов, чей опыт и неустанный труд стали примером для подражания.

От отца – к сыну

Неукоснительное сохранение преемственности поколений и животноводческих традиций – это еще одно достоинство Ачинеров. За многие годы существования племзавода сложилась целая плеяда потомственных животноводов.

 

Одной из таких династий является ­семья Лукшановых. Генеральный директор предприятия Доля Иванович Лукшанов – потомственный овцевод, который с самого детства знал, что продолжит дело своих знаменитых предков. Его отец Иван Шурткаевич – знаменитый чабан, который был награжден орденом Октябрьской революции, орденом «Знак почета», орденом Трудового красного знамени и многочисленными медалями. В честь Егора и Ивана Лукшановых названа одна из улиц поселка.

Доля Иванович – многоуважаемый человек в Ачинерах, для процветания которых он не жалеет своих сил. Руководитель племзавода радеет за каждого местного жителя. Особое внимание он уделяет подрастающему поколению.

Для привлечения детей к спорту еще в 90-е годы был организован турнир по греко-­римской борьбе. В целях гражданско-­патриотического воспитания молодежи в местной школе в 2012 году создан исторический музей. Более 10 лет при поддержке Доля Лукшанова реализуется гражданско-­патриотический ­проект «Многоликая Россия», в рамках которого ученики школы ежегодно путешествуют по всей России.

Ко Дню победы генеральный директор племзавода ежегодно организует выступление национального оркест­ра, исполнение национальных песен, а 28 июня в Ачинерах отмечают День памяти партизан-­подпольщиков.

В хозяйстве известны и другие семейные династии: животновод Карим Кукенович Манжеев продолжил дело свое­­го отца, а также бригада старшего чабана и гуртоправа Анатолия Лукшанова и его брата Владимира, которые являются сыновьями Егора Шурткаевича Лукшанова. Передают по наследству своё ремесло и в семье А. О. Будайчиева, К. Булатова, В. Бадмаева, А. Х. Мулдахова и др.

Неисчерпаемое богатство «Черноземельского»

Владения племзавода раскинулись на 45 тыс. гектаров земли. Именно здесь практически круглогодично пасутся калмыцкие мериносы – золотое руно хозяйства. Хорошая кормовая база – необходимое условия для полноценного развития овец, поэтому Доля Лукшанов уделяет этому вопросу большое внимание.

В силу природных условий овцы могут постоянно находится на пастбищах. В зимний период, во время снегопада или снежных бурь, животных подкармливают зернофуражом и сеном, которое заготавливают своими силами. На лиманных угодьях и заливных лугах круг­лый год трудится сенокосная бригада.

Также племзавод «Черноземельский» ведет реконструкцию орошаемого участка на площади 240 га. Уже сейчас в эксплуатацию введено 160 га для выращивания злаковых и бобовых культур.

— На данный момент у нас взрослое поголовье составляет 24  400 голов, – поделился данными Хонгр Георгиевич. – Молодняк пополнился на 13  828 ягнят. При плане 100 на 100 приплод получили на 2 % больше (102 ягненка на 100 овцематок).

Сейчас в хозяйстве овцематок – 13  555 голов, но в будущем поголовье овцематок будет наращиваться. Так, по словам Бистеева, в течение 2-3 лет планируется ежегодно увеличивать поголовье маток на 1 отару, т. е. на 850 голов. Основных баранов в хозяйстве – 110 голов. Поголовье прошлогодних ярок составляет более 5 тыс., валухов – 4 тыс., взрослых валухов – 1 тыс. для внутрихозяйственных нужд. Все овцы размещены на 30-ти животноводческих стоянках, из которых под маточные отары отведены 16, по одной – для основных баранов и баранов-­пробников, под яловые отары – все остальные.

По словам Хонгра Георгиевича, на каж­дой животноводческой стоянке есть старший чабан и его помощник. Работают, в основном, семьями, династиями.

— При приеме людей на работу важно, чтобы человек был семейный, – прокомментировал главный зоотехник. – Без женщины в степи очень тяжело. Поэтому в нашем хозяйстве мы большое предпочтение отдаем молодым семейным подрядам, которым в дальнейшем будут помогать и дети, и родственники.

В целом, в овцеводческой отрасли хозяйства занято около 100 человек, каждый из которых проверен временем и трудом и составляет основной костяк предприятия. Недостатка в кадрах племзавод не испытывает. Хорошие условия труда, достойная зарплата и забота о тружениках привлекает местных жителей, и они не спешат уезжать из родных мест в поисках лучшей жизни.

Кроме овцеводства, животноводы занимаются и разведением КРС мясного направления калмыцкой породы. Сформированы два гурта коров (800 голов), что выступает дополнительным направлением племзавода для решения финансовых проблем.

В 2017 году племзавод «Черноземельский» в соответствии с программой по импортозамещению построил бойню для овец и консервный цех, в котором 4 сотрудника производят тушенку из баранины и полуфабрикаты.

Они введены для собственных нужд: для питания своих сотрудников и сезонных рабочих.

Основная деятельность племзавода – выращивание и реализация племенного поголовья овец другим хозяйствам. Так в прошлом году реализовано 1600 голов племенных овец, в т. ч. баранов – 100 голов.

В племзаводе «Черноземельский» проводят ежегодные конкурсы. Так, в прошлом году в хозяйстве был организован конкурс среди чабанов маточных отар, который нашел поддержку у животноводов.

В честь памяти Владимира Клочко в течение 5 лет проводится соревнование среди животноводов по качественному выращиванию племенных ярок. Победитель получает премию в размере 100 тыс. руб­лей и переходящий кубок. Особо отметил Хонгр Георгиевич бригаду чабана Патимат Муртузалиевой, которая уже 4 года подряд держит пальму первенства.

В единстве – сила

Поселок Ачинеры – пример настоящей дружбы и единства разных народов. Эти качества воспитывают в современной молодежи на примере многонационального коллектива племзавода. И основной пример для подражания – руководитель хозяйства Доля Лукшанов. Понимая ответственность за подрастающее поколение, он никогда не упус­кает из виду местную школу, ученики которой показывают высокие результаты: участвуют в научных конференциях и конкурсах. О том, что подрастаю­щее поколение готово перенять эстафету от старших наставников, говорят полученные награды и звания. На сегодняшний день школа является лауреатом премии Президента РФ, лауреа­том премии Правительства России, лау­реатом премии Правительства Калмыкии и лауреатом премии Министерства образования Калмыкии.

Огромный мотивационный заряд и наглядные примеры любви к своей Родине и труду (памятные доски, юбилейные альбомы, фотографии, архивные документы и др.) дети получают от руководителя местного музея Анны Лиджиевой. Эта обаятельная женщина – настоящая хранительница уникального прошлого, которым может гордиться не только поселок с красивым названием Ачинеры, но и вся Россия.