Знакомьтесь, таманский летний сом

1985

Путешествуют по миру не только овощи и фрукты, ягоды, но и живность. То, что прижился на Кубани в лиманах пеленгас, неудивительно. Но как быть с теплолюбивым африканским клариевым сомом, жителем тропиков, для которого смертельны даже плюс 6-7  градусов?

Ну и пусть себе в аквариуме живет – экзотика для любителей. Так-то оно так, но ученый, кандидат биологических наук из Темрюкского района Дмитрий Дергачев, побывав на удачной рыбалке в тропиках, заинтересовался необычной рыбой, которая может даже путешествовать в поисках воды, то есть выходить на сушу, ползти. Год-другой, третий изучал он традиционную аквакультуру тропических стран, и пришел к выводу, что стоит попробовать заняться клариевым сомом и на юге России: за сезон рыба вырастает весом более килограмма, а на высокопротеиновых кормах вымахает аж на 4-5!

Каждый год прибавлял и прибавлял опыта, за которым подтянулись и технологии. Так постепенно получился и бизнес-план производства полного цикла – от разведения до выращивания товарного поголовья и переработки. Подобрались и единомышленники. Проект, что называется, выстрелил и оказался успешным: на последней «Кубанской ярмарке» в Краснодаре Дмитрий Владимирович уже делился семилетним опытом. Все, кто заинтересовался клариевым сомом, смогли побывать и на самом предприятии: ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» пригласил рыбоводов на Тамань.

У Дома культуры, где прошла пленарная часть, рыбоводы делились наболевшим: повычерпывали без разбору рыбешку с ладошку из рек, а теперь спрашивают, куда рыба подевалась и почему нельзя рыбачить на зарыб­ленном пруду… Да рыба там другая – купленная и на покупных кормах поднятая!

Аквакультура становится все более и более популярной во всем мире, причем считается, что более полезна как раз молодая рыба. В Краснодарском крае субсидии рыбоводам составили за три года 57 млн рублей.

Организовал и весь сезон курировал хозяйство по разведению клариевого сома на Тамани начальник отдела сельскохозяйственного консультирования краевого консультационного центра Андрей Ермак.

Итак, что нужно для разведения таманского летнего сома? Температура воды не ниже плюс 18-20 и кормовая база. Плотность посадки этой рыбы 10-15 тысяч штук на гектар. Выход товарной рыбы – 10-15 тонн с гектара.

В корма идет сорная рыба – карась, песчанка, ерш, килька и тюлька (средняя стоимость кормовой рыба 10 рублей за килограмм), зоб кур и даже лягушки. На 1 килограмм веса сому нужно 3 килограмма прокорма. Главное – не забывать кормить ежедневно! Норма – 3 % от массы сома в водоеме – делится на три кормления. Корм (в замороженном измельченном виде или в виде шариков) равномерно распределяется по всей площади пруда.

Специалисты икц рассчитали прибыль с учетом затрат и получилось, что чистая прибыль с гектара за 3,5 месяца составит 993 750 рублей.

Вот такая сезонная работа…

Чем африканский сом отличается от того, что живет в России? Во-первых, видов более двух сотен и все чем-то да отличаются. Но технология отработана именно по клариевому.

Вкус африканского сома иной. И эта рыба не столь жирная по сравнению с привычным нам сомом. Способы переработки – холодное и полугорячее копчение, консервирование, рыбная колбаса, шашлык, жарка и варка. Возможна и переработка икры – она напоминает икру мойвы.

Цена клариевого сома – всего 150 рублей за килограмм при себестоимости 40-50 рублей.

Рыбалку на африканского клариевого сома уже предлагают, и она пользуется популярностью – зрелищная, захватывающая. Но у Дергачева это производство замк­нутого цикла. Особое внимание – маточному поголовью: для воды здесь стоят биофильтры оте­чественного производства. Для каждого цикла – отдельный цех. В сезон таманские рыбоводы готовы поставить до 5 млн малька. Сепарация проходит дважды, потому что личинка должна быть одинаковой: у клариевого сома до 25-дневного возраста развит канибализм. Малька кормят каждый час, а затем каждые два часа круглосуточно. Рост – 1 мм в день. Огромная энергия роста – особенность рыбы, которая позволяет за сезон получить товарную продукцию. Причем водоем может быть и не проточным. Наджаберный дыхательный орган позволяет сому из тропиков дышать атмосферным воздухом – он время от времени всплывает на поверхность пруда. Поэтому состав воды и содержание в ней кислорода – не самые важные в технологии показатели. Начало зарыбления 1-15 июня. Вылов рыбы при температуре до 12 градусов.

Где попробовать африканского сома? На субботних ярмарках в Краснодаре точно есть сом холодного копчения. Свежего в больших количествах забрали в Питер на филе.

Марина МАКСИМЕНКО