Золото для крестьянина – зёрна пшеницы

896

Во время жатвы главная ценность –  люди и время. Дейст­вительно, в этот период все человеческие силы и время на вес золота.

Степновский каравай в жатву-2014 весит более 225 тысяч тонн зерна. И весомая его часть принадлежит СПК колхоз «Чугуевский». Для варениковцев нынешний год выдался удачным. С площади 6 346 гектаров намолочено 25 583 тысячи тонн зерна. Причем средняя урожайность по хозяйству составила 40,6 центнера с гектара. А с 67 гектаров было собрано по 20 центнеров овса с каждого га.

Руководитель хозяйства Василий Фаломеев уборкой доволен.

«Для нашего предприятия полученный результат несомненно хорош. Если судить по прошлым двум годам, то в 2012 году нас подвела стихия, намолотили всего 13 тысяч тонн и 2013 год тоже сложился неурожайным. Вроде виды на урожай были хорошие, но стали убирать и намолотили 15 700 тонн. Это мало. В этом году совсем другое дело. Цифры вы знаете. Уверен, что произошло это неслучайно. К уборке готовились тщательно. Провели все ремонтные работы на технике и оборудовании. Запаслись ГСМ. Все, что от нас зависело, что было необходимо для успешной уборочной кампании, мы сделали. Применили все агроприемы по выращиванию пшеницы. Провели инсектицидные, фунгицидные и гербицидные обработки. Но главное – четко и точно отработали люди, вложив в свой непростой труд и душу, и знания», –  говорит председатель.

К разговору подключился главный агроном предприятия Андрей Жирков: «Ежедневно работа в поле просто кипела. С раннего утра и до самого позднего времени в полях работали 18 комбайнов ДОН-1500. Не жалели сил ни комбайнеры, ни механизаторы, ни водители».

Стоит отметить, что главный агроном колхоза Андрей Жирков занимает эту должность уже 11 лет. До этого с 1988 года работал агрономом бригады. Он рассказал нам, как именно проходила уборка и как был получен такой прекрасный, но трудный урожай. Он отметил, что коллектив СПК колхоз «Чугуевский» всегда работает ударно, но здесь помимо удачных погодных условий особую роль сыграли добросовестность, ответственность и трудолюбие всех работников и специалистов. Вовремя справились с болезнями, фунгицид применили вместе с гербицидной обработкой. Свою положительную роль сыграл и выбор сортов. В хозяйстве отдают предпочтение сортам краснодарской и одесской селекции: Зустрич, Украинка, Одесская, Юбилейная 100, Скрабница, Багира, Иришка, которые оптимально подходят к климатическим условиям территории. Андрей Жирков обратил наше внимание, что климат меняется, становится жарче, но количество осадков немного увеличилось. Это радует земледельцев, ведь ранее их выпадало 330-340 мм в год, а сейчас –  400 мм. «Поэтому и урожаи лучше стали», – считает агроном.

На полях хозяйства работали три уборочно-транспортных комплекса, руководили которыми Сергей Чешихин, Сергей Пулин, Андрей Потапенко.

Доверяли комбайны здесь самым умелым и грамотным. Лидерами уборки стали А. Левашов с штурвальным А. Лысенко. Они скосили 430 га и намолотили 1 711 тонн. Второе место заняли комбайнер В. Ветров и штурвальный А. Асланянц – убрали 413 га, намолотили 1 638 тонн. Третье место досталось экипажу В. Безгуба и Е. Костина – намолочено 1 607 тонн зерна.

Отлично отработали ветераны А. Фролов и Н. Снегурков, молодой экипаж М. Фаломеева и А. Гопкалова, комбайнер А. Шевчуков со штурвальным Р. Дьяковым. Не подвели экипажи А. Павленко, С. Левашова, А. Блохина, Е. Фролова.

Вывоз зерна был осуществлен семнадцатью автомобилями: восемью КамАЗами, семью автомобилями ГАЗ и двумя грузовиками ЗИЛ. Среди водителей лидерами стали В. Аленин и С. Брызгалин, которые на своем КамАЗе вывезли с поля на ток соответственно 2 749 и 2 601 тонну зерна. А. Башкиров на ГАЗ-53 перевез 1 126 тонн пшеницы, а М. Ахматов – 1 048 тонн.

Стоит отметить, что уборка в хозяйстве была проведена только своими силами без посторонней помощи.

Чтобы жатва шла еще успешнее, на кухне уже 30 лет трудятся повара-профессионалы Валентина Олейникова и Елена Михайлусь, которые считают, что делают самую важную работу – кормят людей.

«Работа творческая. Меню сами составляем, учитываем пожелания работников. В уборку кормим людей два раза. Сейчас у нас питаются 180 человек», – подчеркнула Валентина Олейникова.

На центральном зернотоке нас встретил заведующий Петр Шаламков. Он отметил, что все зерно уже на токах, засыпается в склады. Качество пшеницы тоже радует – третий и четвертый класс. В период уборки здесь работало 16 человек. Заведующий током отметил лучших работников этой жатвы. Это слесари: Александр Колвак, Дмитрий Михайлусь, Валерий Крюков; работницы тока: Оксана Гопкалова, Елена Павленко, Татьяна Мельникова.

Здесь постоянно кипит работа. Помещения тока хозяйства позволяют разместить до 18 тысяч тонн зерна, 6 сортов семян, которые хозяйство выращивает, в основном, для своих нужд и для продажи. Ток оснащен зерноочистительными агрегатами ЗАВ 40 и Claas.  Очистка семян производится в два этапа: первая обработка ЗАВ 40, вторая – Claas.  Пройдет уборка, начнутся продажи, отгрузки, взвешивания. Специалисты постоянно следят за состоянием зерна, оно перекидывается, пропускается через ЗАВы, при необходимости производится протравливание.

Вот и закончилась уборка. Проделана огромная,  тяжелая, а главное, такая нужная для всех нас работа. Не зря говорят люди, что всему начало – плуг и борозда. И нет у чугуевцев желания останавливаться на достигнутом. Впереди еще много свершений и побед.